【养生堂保健食品】养生堂成为国内药品保健品行业首家物联网上线企业

2020-06-13 - 保健食品

中国网11月6日讯(记者陈曦霞)养生堂杭州龙坞工厂软胶囊车间的小周每天进厂的第一件事就是先到车间一个叫“制造物联业务终端”的显示屏上刷卡签到,之后他就会对着这个小屏幕,实时监控面前这条养生堂天然维生素E软胶囊的自动化制丸生产流水线是否运行正常。小周表示:“一键排产、产量进度实时记录、质量工艺在线监控、异常情况自动报警……这些工作都可以在这个屏幕终端显示出来,而所有这些数据,除了我这台终端上有显示,也会通过物联网,同时反馈在总控的电脑屏幕,甚至我们厂长的手机终端上。”

养生堂保健食品

作为国家七大战略新兴产业之一,物联网中的智能制造是国家“十二五”发展规划中的重点领域之一。2015年11月4日,浙江省食品药品监督管理局副局长陈时飞、杭州市市场监督管理局副局长孙月红等一行数人,走访养生堂药业龙坞工厂,详细听取了项目情况汇报,并宣布养生堂药业物联网智慧工厂正式上线。养生堂成为国内药品保健品行业首家上线物联网的企业。于此同时,这个项目作为浙江省杭州市首批工厂物联网项目之一,也入选了首届品质杭商品牌案例以及杭州市一号工程。

养生堂保健食品

浙江省食品药品监督管理局陈时飞副局长给予这个项目充分的肯定,并指出:“健康产业是浙江省的战略性新兴产业。保健食品是为用户服务的,所以保健品企业要把规模做上去,就需要加大研发和投资的力度,充分开发物联网的延伸价值。养生堂在业内率先采用现代智造技术,实现了成本的降低和效益的提升,是一次很有意义的尝试。创新才能创造需求,后续需要进一步挖掘大数据的价值,并做好数据的应用。“

养生堂保健食品

自动化远程控制,有效提升生产质量,降低生产成本

物联网是利用互联网等通信技术把传感器、控制器、机器、人员和物等通过新的方式联在一起,形成人与物、物与物相连,实现信息化、远程管理控制和智能化的网络。

养生堂保健食品

2014年,养生堂物联网智慧工厂项目正式立项,项目共分三期,计划总投入1621万元人民币。一期项目完成了养生堂软胶囊车间9大模块2个平台的物联网功能全部上线。从原材料准备到成品装箱出库,通过嵌入式的工业系统设计,12道生产工序的所有机器设备及环境监测设备全部相联,每台设备的生产及运行数据都显示在47台“业务终端”的屏幕及管理者的电脑和移动终端上,所有数据均储存于服务器上,并在报表平台进行自动整理分析形成个性化的各类图表。通过人机交互,实现数据和信息的实时共享。

据了解,这一系统全部上线后,将为企业带来可观的经济效益,产品生产管理的合规性全部可通过系统控制,完全符合保健食品GMP规范,合规性将达到100%;生产效率提升20%;人工成本降低29%、同时,设备的闲置率降低,信息传递更迅速,能源消耗较之前降低了15%,预测年增加效益可达近千万元。

项目作为国内医药保健品行业首家物联网应用企业,通过示范效应将会推动整个行业的智能制造,为企业的转型升级、提高竞争力作出样板。同时为国家和地区的节能降耗作出贡献,具有良好的社会效益。

大数据整合应用,全面优化生产结构,建设智慧工厂

养生堂杭州龙坞工厂厂长刘决权表示:“从项目第一期的情况来看,物联网系统上线后不仅大大提升了生产过程的合规性,而且即时采集到的各种生产线上的过程数据,通过进一步的分析应用,也能帮助我们不断调整,并构建一个更加智能高效、绿色环保的智能制造管理控制系统。”

作为国内保健品行业的领军品牌,养生堂药业有限公司总经理裘红莺表示:“当下的市场环境要求企业具有快速响应的能力,而同时用工成本、能源使用效率,节能减排等也都是新的挑战。物联网项目的上马是养生堂智慧工厂建设的第一步,我们通过更为智慧化的人机协同,提升员工的综合素质、产品质量和生产效率,优化生产结构。在激烈的行业竞争背景下,企业只有不断创新,努力提升产品力和服务力,才能赢得市场。所以,接下来二期三期也将很快推进,并在养生堂药业的两大生产基地全面铺开。项目建成后,消费者通过扫描产品上的二维码,就可以对每一瓶产品进行全程溯源,从海外的原料种植基地,到流水线上的生产过程,甚至每一项检验结果,物流中的每一个环节,都将全部透明,让消费者真正吃得安心。”

相关阅读
  • 【保健食品与健康的关系】保健品与健康的关系

    【保健食品与健康的关系】保健品与健康的关系

    2020-06-13

    我们的目标是看不到疾病,医院的任务是看看你的疾病;我们研究如何才能够不得病,医院研究如何去掉已经有的病;我们主要靠饮食调理,医院主要靠药物治疗;我们改造的是你的观念和习惯,医院改造的是你的身体和器官;我们是为了你的健康而劝你花钱,医院是为了你的疾病强制你花钱;我们的消费是劝你量力而行,医院的消费是你不花不行。

  • 保健食品转让协议

    保健食品转让协议

    2020-06-13

    专利转让时指专利权人作为转让方,将专利的所有权或者持有权移转给受让方,受让方支付约定价款后,取得专利的所有权或者持有权的行为。专利权转让需要经过法定程序:n1.签订《专利转让合同》n合同双方当事人应在协商一致的情形下,签订《专利转让合同》。该合同是表明双方就专利转让事宜达成一致,是专利转让的必备要件。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。