心理问题测试题 孩子是否有心理问题?专家教你如何观察

2019-06-15 - 心理问题

人民网北京10月10日电 (林露 董传礼)今天是第27个“世界精神卫生日”,今年我国“世界精神卫生日”的主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。

在近期国家卫健委召开的例行新闻发布会上,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林表示,全世界青少年健康心理疾病发病率在20%左右,我们国家低一点,但是也是在逐年增加。

心理问题测试题

学业问题、情绪问题、行为问题、关系问题……中科院心理研究所应用心理学硕士、职业心理治疗师余伟介绍说,这些都是儿童和青少年常见的心理问题。

近年来,媒体报道了多起初高中生因为学业压力轻生的事件,孩子因为难以承担学业的压力酿成了人间悲剧。余伟说,学业问题主要发生在小学高年级和初高中的孩子身上。情绪问题一般由孩子自卑或者以自我为中心引起,表现为各种压力造成的失眠、焦虑和抑郁等。而行为问题主要表现为网络成瘾、不正确的两性行为、自我封闭,还有这两年讨论较多的校园霸凌事件。关系问题主要表现在社交恐惧、叛逆和孤独等方面。

心理问题测试题

余伟说,追踪起来,上述问题的出现各有原因。首先是年龄特点,孩子不成熟,情绪不稳定,感性重于理性。她认为,在家庭环境中,家长的过度关注、过度溺爱、缺少关心、缺少正确的引导,这些也是引起儿童和青少年心理问题的重要原因。同时,社会主流价值观对儿童和青少年也有重要影响,简单的二元论体系,按照成绩和出身论英雄,过于单一,缺少对儿童和青少年不同维度的评价和认可。

心理问题测试题

“七十二行,行行出状元”。但在现实生活中,父母还是过分功利的。有很多优秀学校毕业的孩子一事无成,就是忽略对孩子品性、道德、责任感的教育。我们应重视孩子的全面发展,不能仅以成绩论英雄,成才和成功的标准不应该是整齐划一的。

心理问题测试题

余伟说,青少年“性”的问题在我们传统文化中是比较避讳的话题,但是又是必须要面对的问题。我们通常说的青春期,就是孩子“性”高速发育的一个阶段,孩子开始有了性意识、性冲动、性关注,如果引导不足,也会给孩子带来很大的心理问题。比如,性别角色的认知在这个阶段就非常关键,直接影响到孩子在成年后婚姻关系的建立。

作为家长,对于孩子的心理问题,如何观察,又该如何面对?余伟认为,第一个就是家长观察到孩子出现焦虑、抑郁、寝食难安、躁动不安、长期失眠等表现,就说明已经有心理问题了。上述表现都是“躯体反应”。第二个就是孩子出现了情绪波动大、过于计较得失、敏感、害怕失败等情况。

比如,太注重得失了,成绩单就是孩子情绪的晴雨表。还有就是与同学发生小摩擦时,孩子表现过于激烈。还有一个就是我们之前提到的 “性”的问题。比如说对异性内衣有非常怪异的行为,我们称为“恋物癖”。上述问题并不是个例,只是我们很少去谈论,忽略了。

家长需要知道的是,孩子在成长中可能会有上述表现,只需要用平和的心态去对待和解决孩子的心理问题。余伟说,孩子在青春期出现上述行为并不是个例,家长应该有自己的预判。孩子有这些心理问题是正常的,家长不要过于紧张,可以带孩子去咨询专业人士,帮助孩子做一下疏导。

“孩子出现了心理问题,父母首先应该反省自己。很多时候都是父母的的引导和言行的不正确,给孩子造成了心理问题。”余伟说,当孩子出现了心理问题,父母能意识到自己身上的不足并作出改善,孩子的情况就会好转很多。但是在实际的心理咨询工作中,她发现很多家长都认为自己“无微不至”,只把问题归咎于孩子。

“父母对孩子的陪伴是最重要的,是什么也替代不了的。”余伟说,其实我们都是这样长大的,经历了懵懂、迷茫、碰壁,然后随着年龄的增长、阅历的丰富,慢慢地就走过来了。

相关阅读
  • 心理问题和心理疾病 婚恋心理:大龄单身女易有的心理问题(图)

    心理问题和心理疾病 婚恋心理:大龄单身女易有的心理问题(图)

    2019-06-15

    在生活中,有越来越多的女性选择单身生活,但是如果长期单身生活,很容易出现一些心理疾病,而产生的心理障碍对于身心的健康的影响非常大,女性必须要重视自己的心理健康,否则会使生活的质量降低。那么,大龄单身女性出现哪些心理问题?第一、具有逆反的心理这种心理疾病的大龄女性,由于心理需求过高,从而在过去失去了很多机会。

  • 如何解决心理问题 加拿大医生:逛博物馆助患者解决心理问题

    如何解决心理问题 加拿大医生:逛博物馆助患者解决心理问题

    2019-06-15

    加拿大医生:逛博物馆助患者解决心理问题患者,博物馆,心理问题,心理健康问题,医生开养生要闻【环球网综合报道】据英国《每日邮报》10月26日报道,加拿大医生将为心理疾病患者开出一类特别处方药免费逛博物馆。这项活动由加拿大法语医生协会(MFdC)和加拿大蒙特利尔美术馆(MMFA)共同推出,旨在通过文化、艺术帮助患者解决心理健康问题。

  • 心理问题类型 高考结束后 孩子的心理问题家长一定不能忽视

    心理问题类型 高考结束后 孩子的心理问题家长一定不能忽视

    2019-06-15

    最近微博上有一个很火的段子:高考前你是保护动物、高考时你是国家重点保护动物、高考结束后你成了四害!说的是不是你们!但是段子还是段子,高考结束后,家长更应该多关心些孩子!高考前和高考时孩子出现紧张焦虑问题时,家长都能及时予以关注,高考后也千万不要觉得高考已经结束了,一切都万事大吉了,对孩子就开始“不管不顾”。

  • 心理问题有哪些类型 考生若有心理问题 家长应这么做

    心理问题有哪些类型 考生若有心理问题 家长应这么做

    2019-06-15

    2019年高考已落下帷幕。高考后学生如何调整心态也成为家长们比较关心的问题!高考前,高度紧张的考生们心理都会有个暗示:“高考一考完,三年就熬到头了。”可实际情况是,在高考成绩公布前,考生还将再一次经历心理的高度紧张期。考生在发榜之前出现的心理问题远远不会少于高考前。高考前承受了巨大的心理负荷,在高考结束后一下子释放。