【九种体质清晰图片】九种体质使用手册(图)

2020-01-28 - 九种体质

一方面,气郁体质主要表现在气机郁滞在上焦。

盛太太,46岁,一家房地产公司的老板,是一个很有能力的女强人,手下经营的资产过亿,生活方面非常富足,家庭也很美满。丈夫是一个好帮手,儿子又在国外留学,是很多人羡慕的一个家庭,也有一份非常成功的事业,可是她想方设法来找我看病。

九种体质清晰图片

看什么病呢?不是看什么心脏病、糖尿病、高血压,她身体还不错,月经也还正常。她经营着房地产生意,每天工作都很忙,自己的一个决断、一份签单也许就决定了公司的存亡,要么盈利上千万,要么亏损上千万。

九种体质清晰图片

这样的工作、这样的工作节奏,使得她压力非常大,加之她本身是一个很要强的人,什么事都要操心。久而久之,出现了抑郁的情绪,干什么都没有兴趣了,心情低落,情绪不稳定,暴躁,在家里要摔东西才能泄愤,甚至出现了自杀未遂的情况。

九种体质清晰图片

这样的情况把家里人急得吃不下饭、睡不着觉。她很是苦恼。来到我诊室,一看她那抑郁的眼神、忧愁的面孔、惆怅的心态,对世间的很多事情都是比较低沉的,情绪是低落的,怎么也看不开。再问,她说平时老觉得头晕心烦、胸闷,特别严重的时候还觉得心慌。这种就是很典型的气郁体质偏于气机郁滞在上焦的。这种情况是要引起高度重视的,一定要谨防自杀事件的发生。

九种体质清晰图片

还有一种,也是非常典型的气郁体质,偏于气机郁滞在中焦。

陈某某,男,刚17岁,上高中二年级了。17岁,青春如花的年纪。青春的年纪,总是带着—点顽皮,带着一点纯真,带着一点梦想,带着一点可爱。清新是青春的气质,单纯是青春的财富。本来17岁的男孩应该是最阳光、最帅气的。

可是这个大男孩让妈妈带着来诊室了。一看,问他怎么了,自己不说话,让他妈妈说。再问怎么了,他就说他郁闷,除了郁闷还是郁闷,茶不思,饭不想的,很难过,不想上学了。他妈妈带着他到各大医院检查,什么问题都没有。

看了都说是心理出问题 了。我再一追问,为什么会这样,他妈妈就说了,他喜欢班上一个小女孩,可是这个女孩认为大家年纪还小,不该谈恋爱。这个男孩不 乐意了,把女孩总当成自己的女朋友,只要女孩和其他男孩讲话,他心里就很难过,就很伤心,怎么都想不开,结果弄成这样了。

平时除了情绪不好以外,就是吃不下东西,看见吃的也没有什么食欲。平时大便基本上都是干的。特别难过的时候还觉得胃不舒服。这种就是非常典型的气郁体质偏于气机阻滞在中焦的。

气郁体质的人 , 这种情况也很常见 。

屈女士,31岁,是一个东北的农民,生 了个女孩,东北农村里有一种不太好的氛围,就是哪家生了男孩,哪家就光荣,没生男孩的,还会受婆婆的气。

这位屈女士生了一个女孩,生小孩的时候有些难产,用了产钳助产,本来 就搞得她很害怕,婆婆一听说生了女孩,说了一些风凉话,这样就不知不觉地让她心情很低落,怎么都高兴不起来,突然还记忆力不好了。原来在外打工是在饭馆点菜的,生意好的时候,连着记几桌菜都没问题, 现在小孩有没有喂过奶也不记得了。

这样吧,也就不管了,可是生完小孩半年 以后,突然崩漏了,阴道在不是月经期的时候流了很多血,怎么也止不住, 现在虽然没有大出血了,可是总还滴滴答答的,没个完。我再问,她情绪很低落,有的时候把自己一个人关在屋子里,不和家里人说话,眼神总是很呆滞。一摸脉,很典型的弦脉。这是一种非常典型的气郁体质,偏于气机郁滞在下焦。

相关阅读
  • 【九种体质分类】中国人九种体质分类的判断

    【九种体质分类】中国人九种体质分类的判断

    2020-01-28

    亿万人群,人有九种,一种平和,八种偏颇。由北京中医药大学著名教授王琦牵头完成研究的中国人九种体质分类,通过检索古代文献108种,现代文献60余种,长期进行临床观察对比,全国范围2万例大规模调研,历时30年研究,中国人九种体质分类研究成果2009年通过中国中医药学会鉴定。这种体质分类对于中国人个体养生具有很好的指导意义。

  • 甲状腺结节分级 甲状腺结节钙化是什么? 及时了解有效预防

    甲状腺结节分级 甲状腺结节钙化是什么? 及时了解有效预防

    2019-06-12

    很多人缺少甲状腺疾病方面的认识,因此,一般不会在第一时间发现甲状腺疾病原因,更不用说进行治疗。例如:甲状腺结节钙化,这是需要及时治疗的。知道甲状腺结节钙化是什么,有效预防才是关键!甲状腺结节钙化是结节发生钙沉积。甲状腺癌是一种甲状腺恶性肿瘤。甲状腺良性疾病的钙化较少,如果彩色超声波显示有微钙化,是不足以诊断良性和恶性。

  • 九种体质养生对照表 快来查查你属于那种体质

    九种体质养生对照表 快来查查你属于那种体质

    2020-01-28

    人的体质分为九种,每种体质都有自身特点,我们要读懂自己的身体,必须先弄清楚自己属于哪类体质,自己的身体到底需要什么。再根据自己的体质类型,选择怎样吃,怎样起居,怎样度过一年四季,怎样保健,这就是体质养生。辨清自己的体质,因人施养,就能在生活的点滴之中获得健康,掌握自己健康的主动权。1、平和体质表现为目光炯炯有神。

  • 【九种体质辨识与调理图】中医九种体质辨识与调养方法

    【九种体质辨识与调理图】中医九种体质辨识与调养方法

    2020-01-28

    中医根据不同人的身体状况,把人体分为九种体质,不同体质的人有不同的养生方法,那么,九种体质都有哪些、怎么知道自己是什么体质?一、平和体质定义:强健壮实的体质状态,表现为体态适中,面色红润,精力充沛状态。常见表现:体型匀称健壮;面色、肤色润泽,头发稠密有光泽,目光有神,鼻色明润,嗅觉通利,唇色红润,不易疲劳。