【中药养生文化】弘扬药王大医精神 传承中医养生文化

2019-12-11 - 养生文化

3月7日上午,己亥年药王山庙会启动暨民祭药王孙思邈仪式正式拉开帷幕,成千上万的社会各届人士前来参加祭拜,祭祀人员代表热烈隆重地为药王摆上供品,纪念药王孙思邈的卓越贡献。

本届庙会围绕“弘扬养生文化,体验健康旅游”的主题,以“祈福、感悟、体验、品鉴”为主线,以“非遗 现代,养生 体验,传统 时尚”为理念,在传承传统民俗、弘扬养生文化的基础上,更加注重活动的文化内涵,更加突出群众的参与性与体验性。

中药养生文化

陕西中医药大学校团委和陕西中医药大学附属医院治未病中心有幸受邀参与此次盛会,在药王山庙会现场治未病中心进行大型义诊活动、养生功法表演和中医养生文化宣传,让现场民众切实感受到陕中大附院浓浓的中医药文化氛围。

中药养生文化

由陕中大附院治未病中心医护人员组成的功法队向群众表演了传统养生功法——八段锦,伴随着悠扬的音乐,功法队轻盈、舒缓、整齐、优美的动作不时赢得了在场群众的掌声。 八段锦起源于我国北宋时期,流传近千年,与中医文化相融汇,具有柔筋健骨、养气调神的作用,长期练习能够缓解疲劳、预防疾病,对人体神经、心血管、消化、呼吸及肌肉系统均有良好的调节、锻炼作用,深受现代人的欢迎。

中药养生文化

治未病中心号召广大群众积极学习“八段锦”等养生功法,以达到强身健体、延年益寿的目的。

庙会人群聚集,人头攒动,在陕西中医药大学附属医院院领导的支持和院内员工的积极参与下,治未病中心在庙会现场开展了免费义诊、健康咨询和宣传教育活动。

中药养生文化

本次活动主要以健康咨询为基础,“健康人人、人人健康”为口号,进行健康知识宣传、义诊。倡导广大群众养成积极、乐观、向上的生活方式,主张合理的营养及膳食,戒烟限酒,多运动,少吃盐。加强群众的预防保健知识,强化防病重于治病的思想。现场居民积极参加测血压、领取宣传资料,气氛十分热烈。

国医大师张学文教授及陕西中医药大学副校长郑刚在参加完祭祀启动仪式后,专程前往药王山庙会义诊处慰问医护人员和参加活动的同学们,对治未病中心发展寄予厚望,并对学生们提出殷切期望,他说:“年轻人,年轻的中医人,祖国医学的未来是你们的,好好学习”。

从张大师的话语中,我们感受到了年青一代中医人身上的压力,在此同时,我们也浑身充满了力量。 本次义诊接待了数百人的健康咨询,发放健康教育宣传资料数千份,受到了广大群众的热烈欢迎和好评。

相关阅读
  • 【中医养生文化宣传语】第18届名老中医膏方养生节传播科学养生文化

    【中医养生文化宣传语】第18届名老中医膏方养生节传播科学养生文化

    2019-12-11

    敬师、开炉熬膏、熬膏送福,膏方节开幕式上药工师徒共同展现了传统中医药文化。徒弟向师傅敬茶,表达对师傅们传授技艺的敬意与感谢。喝着徒弟奉上的敬师茶,师傅们叮嘱弟子虚心学习,将中医药技艺传承下去。据了解,膏方讲究“一人一方”,辨证论治。开膏方的医师须具备一定资历和丰富的临床经验,一服膏方二十多味药,多则四十多味药。

  • 【传统养生文化】中国传统养生文化与太极拳

    【传统养生文化】中国传统养生文化与太极拳

    2019-12-11

    太极拳是中华民族在长期生活实践中创造和逐渐发展起来的优秀拳种,是中国传统文化的肢体表现形式。它以道家清净无为的养生思想为基础,结合中医经络学说、古代导引吐纳术、技击家之蓄发提放等所创的拳术,有着非常深厚的传统文化底蕴。随着国际交流的深入,太极拳和养生文化现已成为全球性关注和研究的项目。太极拳作为中国武术中最具代表性的部分。

  • 【中国养生文化】最young养生文化 无限极花式激活品牌活力

    【中国养生文化】最young养生文化 无限极花式激活品牌活力

    2019-12-11

    这几年,随着消费升级和互联网的渗透,品牌市场洗牌很快,原本经营多年的品牌商们也开始担忧是否老化了。紧接着,各种quot;跨界联名quot;、quot;爆款打造quot;等等,这些品牌都在以高频率的活跃度,不断吸引着公众的注意力。品牌作为无形资产,总结了历史,也预示了未来。品牌早已不仅仅是一个符号了,它是企业潜力、实力、创造力和信誉的综合体现。

  • 【保健养生文化】大力弘扬中华优秀养生文化 共建共享“健康中国”

    【保健养生文化】大力弘扬中华优秀养生文化 共建共享“健康中国”

    2019-12-11

    不论时代如何发展,不论过去、现在还是将来,健康一直都是人类永恒追求的话题。新中国成立70年来,人们的生活水平发生了翻天覆地的变化,衣食住行各方面有了质的飞跃,大家对自身的健康也提出了更高的要求。现在,重视预防、保健和养生,追求更高的生活品质和生命质量,已经成为新的时尚趋势。而事实证明,中医药学和中华优秀养生文化在防未病、重大疾病治疗和疾病康复中正在发挥着越来越重要的作用。