【百家讲坛朱元璋】《百家讲坛》"最帅主讲人":朱元璋家庭教育很失败

2020-06-12 - 百家讲坛

“和永乐皇帝相比,康熙皇帝都不能叫‘康熙大帝’。郑和下西洋、编撰《永乐大典》、迁都北京、大运河、五征漠北、收越南……这些都是永乐的大手笔,因此称他‘大帝’不为过。”明史学会会长商传曾在央视《百家讲坛》主讲《永乐大帝》,他还被誉为“最帅主讲人”。对于建文帝被永乐夺权之事,在接受本报记者专访时,他表示“这事儿要从朱元璋家庭教育失败”说起。

百家讲坛朱元璋

长沙晚报:关于建文帝的下落,听说有100多种说法?

商传:有“福建说”,如果要经海上出逃的话,当时要出海不能走官道,只能经泉州的民间出海口,当地还流传建文帝身边人如方孝孺等也从这里走,目前均只有传说。有“武汉说”,湖北武汉“让氏”称他们是让出金銮殿的建文帝后裔,但是他们的族谱是民国时期修的,太新。“湘潭说”中,何歌劲查族谱,何家先祖从江西来到湘潭,改姓何,但无法与建文帝画等号,如果通过DNA比对,也因为年代久远陷入困境。明朝是所有朝代中谜题最多的,而建文帝的下落就是其中最大的一个。

百家讲坛朱元璋

新田的发现,需要对这些证据排序,至于能否证明,我认为可能性很小,还需要更多的实证来解释谜团。但是我认为,宣传和研究是两个概念。宣传可以做,甚至可以拍成电视剧,只要是有依据,不要胡编。

长沙晚报:还有什么谜题?

百家讲坛朱元璋

商传:永乐皇帝的死是谜,现在他的陵墓也只是衣冠冢。李自成的下落也是谜。靖难之役这事儿尤其怪,叔叔和侄子争皇位,所以谜题多。

长沙晚报:永乐皇帝和建文帝分别是什么样的人?

商传:朱元璋的家庭教育很失败。一方面,他对大儿子进行传统儒家教育,非常严格,从老二开始就不让好好念书,几乎在战场上受教育。这样造成中央力量薄弱,藩王力量强大。建文帝的父亲有帝王作风,仁慈但也很霸气,但是他的儿子——建文帝,则更多是仁柔。相比之下,永乐就十分英武。

长沙晚报:怎么看《明朝那些事儿》这个系列掀起的明史热?

商传:这书挺好的,用现代语言讲历史,对于明史传播功不可没。里面错误还是有很多,但是要挑这本书的错,何必呢?

相关阅读
  • 【百家讲坛郦波】百家讲坛 郦波读曾国藩家训【全集】

    【百家讲坛郦波】百家讲坛 郦波读曾国藩家训【全集】

    2020-06-12

    曾国藩在识人、用人的成就,实在有过人之处,值得学习。他明白单打独斗不能成事,非常重视人才。若自己培育来不及,就会重用现成的贤才。他广荐人才,主张合众人之私以成一人之公。若是武人便给金钱,文人提供官位。曾国籓强调要能容许人犯错,才能得到人心,作人做事要以身作则,忠诚为国。有难,要先承担,有功劳要先让别人分享。

  • 【百家讲坛三国演义】百家讲坛为什么没有人讲三国演义?

    【百家讲坛三国演义】百家讲坛为什么没有人讲三国演义?

    2020-06-12

    易中天在百家讲坛上讲的是品三国而不是三国演义错了,易中天品三国是讲实在历史三国志,鲍鹏山新说水浒只讲了武松,鲁智深,李逵,宋江,林冲,是很风趣,可我总觉鲍教师是个文明骗子,纸上谈兵能够,实在东西没有,红楼梦我没听过,只听过周岭讲曹雪芹,觉的他对红楼了解很深,至于刘心武听他人说不错,惋惜我仍是喜爱周岭。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。