【百家讲坛曾国藩】"百家讲坛"主讲人郦波:曾国藩曾是“笨小孩”

2020-06-12 - 百家讲坛

昨日上午,央视《百家讲坛》栏目特约主讲人、南京师范大学教授、硕士生导师郦波在湖北省图书馆作了主题为《曾国藩的人生智慧》的报告,以古论今,令人受益匪浅。今日14时30分,郦波还将走进华中农业大学,为大学生主讲《孔子的歌与泣——中国知识分子精神的奠基与形成》。

百家讲坛曾国藩

曾国藩曾是“笨小孩”

曾国藩是晚清中兴第一名臣,郦波称,经考证,曾国藩儿时其实是个“笨小孩”:13岁那年腊月,曾国藩晚上背课文时,有个小偷趴在他家房梁上,打算等他背完睡觉后再下去偷东西。谁知曾国藩背了半夜,一篇《岳阳楼记》就是背不下来。在房梁上睡了一夜的小偷眼见天光大亮,忍无可忍,跳下屋梁指着曾国藩骂道:“你这么笨还读什么书?”随口将文章背诵一遍,扬长而去。

百家讲坛曾国藩

这段生动的描述,让全场哄堂大笑。

“这件事有史料可以佐证”,郦波说,“‘天才预言家’赵烈文曾经问曾国藩:‘听说您小时候很笨,背书都没背过贼?’据赵烈文的记载,曾国藩当时嘿嘿一笑,不置一词。由此我推断,70%的可能是曾国藩默认了。”

百家讲坛曾国藩

国学大师梁启超写文章推崇曾国藩是有史以来难得的第一大人物,文章第一段就说他是同学当中最鲁钝、最笨拙的。

郦波认为,具有强烈自省精神的曾国藩正是得益于不太聪明,经过不断的自我修正、自我成长,才有了后来的人生成就。

中国人到哪儿都问“免费WI-FI”

谈到曾国藩教子法,郦波说:“受中国教育体制影响,现在很多孩子读书,通常是‘学而不思则罔’;成人更可怕,天天拿手机在玩,‘思而不学则怠’。”

郦波讲了个欧洲著名的段子:法国人一去希腊就问:“美女都在哪儿?”德国人问:“书店在哪儿?”中国人问:“有免费的WI-FI吗?”

“在中国和世界其他地方,很多中国人都在埋头看手机,通过微博、微信、网络阅读来替代阅读,这很可怕,这是碎片式阅读啊。”郦波说。

相关阅读
  • 【百家讲坛西游记】百家讲坛纪连海:读懂《西游记》 教育应该这样玩!

    【百家讲坛西游记】百家讲坛纪连海:读懂《西游记》 教育应该这样玩!

    2020-06-12

    跟他比,自己知道自己为什么没成功了吧?你想你爹没死,你妈没死,你叔叔没死,你大爷没死,你婶没死,你大妈没死。都挺好的,你还哪不知足,对不对?再看《西游记》,孙悟空、唐僧、猪八戒不就是一个班组吗?搁学校里一个小组,也得磨合。在你生活、学习、工作的路上,你会有很多次机会,都跟别人想的不一样,做的不一样,所以你就必须得学会与别人沟通。

  • 【百家讲坛爱上语文】王崧舟教授央视百家讲坛今开讲《爱上语文》

    【百家讲坛爱上语文】王崧舟教授央视百家讲坛今开讲《爱上语文》

    2020-06-12

    7月30日,我第四次向《百家讲坛》提交修改后的选题申报表,也没有通过。8月9日,我前往北京中央电视台,与《百家讲坛》制片人那尔苏老师、总编导李伟宏老师面谈选题事宜,最终将选题定为《爱上语文》。8月12日,我第五次向《百家讲坛》提交新的选题申报表,获初步通过。8月24日,我第六次向《百家讲坛》提交完善后的选题申报表。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。