【百家讲坛黄帝内经】《百家讲坛》解读《黄帝内经》

2020-06-12 - 百家讲坛

       由北京中医药大学教授翟双庆主讲的《翟双庆解读<黄帝内经>——五脏篇》4月8日起连续17天,每日中午11:41在中央电视台科教频道(CCTV10)《百家讲坛》栏目播出,每晚23:30复播。

       此次播出的《翟双庆解读<黄帝内经>——五脏篇》共17集。通过深入浅出、通俗易懂的方式,结合贴近百姓生活的案例故事,介绍《内经》以五脏为核心的生命活动系统,传达中国古代认识自身、认识事物、认识自然、认识社会、认识宇宙的思维方式。

百家讲坛黄帝内经

       这是《百家讲坛》栏目第一次立足传统文化讲述中医的第一经典《黄帝内经》。据了解继《五脏篇》之后,《百家讲坛》还将推出《翟双庆解读<黄帝内经>——六气篇》。

       主讲人翟双庆为北京中医药大学内经学博士生导师,国家中医药管理局重点学科内经学科带头人,中华中医药学会内经学分会主任委员,国家中医药管理局中医药文化科普巡讲专家,从事《黄帝内经》教学、科研及临床工作30余年。

百家讲坛黄帝内经
相关阅读
  • 【百家讲坛郦波】百家讲坛 郦波读曾国藩家训【全集】

    【百家讲坛郦波】百家讲坛 郦波读曾国藩家训【全集】

    2020-06-12

    曾国藩在识人、用人的成就,实在有过人之处,值得学习。他明白单打独斗不能成事,非常重视人才。若自己培育来不及,就会重用现成的贤才。他广荐人才,主张合众人之私以成一人之公。若是武人便给金钱,文人提供官位。曾国籓强调要能容许人犯错,才能得到人心,作人做事要以身作则,忠诚为国。有难,要先承担,有功劳要先让别人分享。

  • 【百家讲坛三国演义】百家讲坛为什么没有人讲三国演义?

    【百家讲坛三国演义】百家讲坛为什么没有人讲三国演义?

    2020-06-12

    易中天在百家讲坛上讲的是品三国而不是三国演义错了,易中天品三国是讲实在历史三国志,鲍鹏山新说水浒只讲了武松,鲁智深,李逵,宋江,林冲,是很风趣,可我总觉鲍教师是个文明骗子,纸上谈兵能够,实在东西没有,红楼梦我没听过,只听过周岭讲曹雪芹,觉的他对红楼了解很深,至于刘心武听他人说不错,惋惜我仍是喜爱周岭。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。