找钢网郎永淳 找钢网与郎永淳为何“相爱”?

2019-09-05 - 郎永淳

出走央视已有数月的“新闻联播第一男主播”郎永淳终于有了下家。今天,钢铁电商平台找钢网CEO王东向36氪确认,央视新闻联播主持人郎永淳将出任高级副总裁和首席战略官,负责公共事务体系建设、战略研究等工作。

找钢网郎永淳

找钢网和郎永淳为何“相爱”?这要从找钢网和郎永淳各自的需求分别说起。

找钢网创立于2012年1月份,目前已是国内最大的钢铁B2B电商甚至是最大的钢铁零售商,诞生的背景是全国范围内的产能过剩现象。

找钢网郎永淳

2008年“四万亿”大放水,大多流入基础设施建设和房地产领域,催生了大批不能产生现金流的过度建设。超前规划、鬼城连片一度让这些领域的上游产业获得短暂的春天,大量奄奄一息的低效能企业得以维持,如今“清算日”到来,钢铁等大宗商品的产能过剩变本加厉。

找钢网郎永淳

在产能过剩中找到机会的找钢网起初做撮合交易,成为订单入口,之后才逐步整合上游的供应链。王东说,找钢网目前已有庞大的自营电商,包括了仓储、加工、物流等各个供应链环节,这些都是从最早的撮合交易开始的。其从撮合到自营的逻辑是:钢厂需要减少销售成本,撮合型电商打破了原有代理商体系,B2B 电商自营供应链体系的建立顺应趋势。

找钢网郎永淳

王东说,在产能过剩的情况下,钢厂的销售再也经受不起多渠道的中转,钢厂产能逐渐地追求渠道扁平化。同时,在这个过程中也帮助钢厂“批发转零售”,赶上了这一波商业革命的快车。

找钢网联合创始人、副总裁饶慧钢曾在9月提供了一组数据,找钢平台交易额占全国钢贸总量的7%,在华东地区占到三成以上市场份额,特别是在上海地区,每三笔钢贸订单中有两单是通过找钢网完成的,如今,这些数字应该会再上一个台阶。

2015年以来,各类“找”字类的大宗商品电商平台如雨后春笋般冒出,找钢网是“始作俑者”,渠道的商业革命正在成为潮流。此类B2B垂直物资撮合交易切入市场,能迅速起量,通过信息流逐渐吸纳整个行业的资金链、物流、业务上下游,进而成为政府所大力提倡的“互联网 传统行业” 的典型代表,然后上市创造财富神话。

目前找钢网已经完成超过 10 亿人民币的 E 轮融资,正在拆除 VIE,筹备回国上市,其首席运营官王常辉曾表示“找钢网回归A股的原因,一个是我们客户主要在国内;另外国内正在推动注册制改革,以后对盈利没有硬性要求,A股优势很多。

在这个过程中,如果能够得到前央视“第一号男主播”的背书,可以快速取得资本市场特别是二级市场的熟悉和信任,这对于一家年轻的创业企业至关重要。

央视的公信力虽然饱受高知群体的质疑,但在更广泛的大众层面,其仍然是第一金字招牌,这也难怪e租宝等企业不惜重金投放广告来获得央视的增信和背书,建立投资人的信心。

郎永淳并非一个普通的央视主持人,央视各个频道不同栏目组,主播人数众多,但郎永淳是《新闻联播》主持人中的男主角,代表官方最权威的声音,已属央视主播的最高序列,这不仅需要极高的专业素养,也在官方层面拥有很高声望,郎永淳自己也说“在央视自己已经到了新闻播音的珠穆朗玛峰”。

在腾讯财经今天的专访中,郎永淳对其职位的描述,把“公共事务体系建设”排在首位,这表明,与相关政府部门打交道,将成为郎的重要职责。并且,郎永淳长期主持政策类新闻播报,对宏观经济动态有较好的掌握,将会对找钢网的战略规划工作大有裨益。

郎永淳的角色是多重的,他不仅是能带来“眼球效应”的明星,同时,在京城深耕多年,“往来无白丁”,还能让找钢网在争取一些资源时,获得便利。

加入互联网公司,是媒体人变现的一种方式

中国互联网协会“互联网 ”研究咨询中心1月9日在北京宣布成立,郎永淳担任该中心的副主任,同时担任副主任的还有腾讯副总裁江阳,百度技术委员会主席陈尚义,阿里研究院副院长杨健,小米高级副总裁陈彤等人。此前,郎永淳亦多次参与以“互联网 ”为主题的活动,一系列“触电”体现了郎对互联网浓厚的兴趣。

据郎永淳介绍,其与王东很早就已相识,双方进行了深入交谈。为了谨慎起见,他甚至还从找钢网的投资人徐小平、沈南鹏那边了解情况。

经济增长乏力,“供给侧改革”、“去产能”、“互联网 ”、“全民创业”和改革资本市场等等,成为官方主流话语和词汇,表明它们是当前高层寄予厚望的提振经济的重要方式,找钢网的成长经历无疑踩中了上面所有的关键词。

因此,对郎永淳来说,找钢网前景光明,“现在中央提供给侧改革,解决产能过剩是主要任务。钢铁的产能如何解决?这就是找钢这个钢铁全产业链电商平台为产业链提升价值、降低成本、以销定产、助力转型的机会。”

郎永淳说:“在新闻领域已经做到了一个顶峰,加上需要一些陪家人的时间,从山顶走下来,从零开始,投身互联网的浪潮,希望再攀人生的第二个山峰。”

郎永淳还面临一些经济困难,不过抛开个例不看,媒体人离职加入互联网领域已是非常汹涌的潮流,而名嘴站在媒体人的顶端,身在体制内无法获得合理的估值和定价,但隐性价值巨大,存在着看不见的双轨制,只有离开体制才能获得变现。

在此过程中,资本最为活跃的互联网领域是他们最重要的考虑之一。目前名嘴群体中,除郎永淳外,张泉灵、黄健翔、李小萌、赵普、段暄等人中有不少就投身互联网的浪潮,而远在湖南的汪涵已化身天使投资人率先站上了“浪潮之巅”。

明星主播,有名气、有人脉,有钱,有知识储备,why not? 人心躁动,还会有更多的明星主播们离职。

相关阅读
  • 郎永淳父亲郎景和 郎永淳罕见晒20岁儿子 长相相似身高却差别很大

    郎永淳父亲郎景和 郎永淳罕见晒20岁儿子 长相相似身高却差别很大

    2019-09-05

    最近央视的前主持人郎永淳晒出自己和0岁儿子郎俣的合影,身材不错,长相十分帅气。而且长相也和他父亲年轻时候有些相似,不过身高儿子郎俣却比爸爸高出半头,身高差别也是差别很大,看来郎俣不但遗传了父亲的优良基因,还比他父亲更加高。郎永淳其实早前在央视做主持人的时候,颜值也是非常高的。现在年纪大了颜值没有当年年轻时候这么好看了。

  • 郎永淳儿子近照 郎永淳20岁儿子近照曝光!高大帅气像极爸爸!

    郎永淳儿子近照 郎永淳20岁儿子近照曝光!高大帅气像极爸爸!

    2019-09-05

    说起郎永淳,相信大家都不陌生,作为前央视《新闻联播》的当家主播,郎永淳曾在很长一段时间陪伴大家度过晚上7点的新闻时间!郎永淳2011年9月25日,与欧阳夏丹搭档,第一次正式亮相央视《新闻联播》!一直到2015年9月2日,郎永淳在主持完最后一次《新闻联播》之后,便宣布离开!整整4年,这个时间与众多主播的主持生涯相比并不算很长。

  • 郎永淳被判拘3个月 郎永淳醉驾被判拘役3个月

    郎永淳被判拘3个月 郎永淳醉驾被判拘役3个月

    2019-09-05

    郎永淳危险驾驶案今日一审宣判,被告人郎永淳犯危险驾驶罪被判处拘役3个月,并处罚金4千元。对郎永淳醉驾案量刑的解读作者:北京市盈科律师事务所刑事部执行主任吴桂阳我作为郎永淳醉驾案的辩护律师,根据该案的具体案情和相关的法律规定,对郎永淳的量刑做一个解读,以回应社会各界对郎永淳刑期的关注。根据我国《刑法》规定。

  • 美国郎永淳 郎永淳重谈妻子在美国的治疗:比国内更“残酷”

    美国郎永淳 郎永淳重谈妻子在美国的治疗:比国内更“残酷”

    2019-09-05

    央视《新闻联播》前主播郎永淳,近日在出席中美女性乳腺癌“双全计划”启动仪式时,被记者问及妻子在美国的治疗状况。郎永淳坦然告诉记者,“夫人目前已经渡过5年生存期,正在向10年发起挑战”。对于美国的医疗,郎永淳评价:有很多值得我们学习的地方,也比国内更“残酷”。图为郎永淳出席活动助妻抗癌,“新闻男神”告别荧屏本科学医。