武术套路是什么意思 什么是武术套路 武术套路的全面知识介绍

2019-08-11 - 武术套路

套路是由许多连续活动的技击动作和艺术动作构成。人们不仅能从这些动作中获得外在形体美的感受,而且还能从动作力度的强弱、运动速度的快慢、沉浮节奏上的对比中获得国画般意境美的感受,使人们产生无限的联想。这种联想的产生,可以使人们的感情得以抒发,而得到愉快的情感体验。

武术套路是什么意思 什么是武术套路 武术套路的全面知识介绍
武术套路是什么意思 什么是武术套路 武术套路的全面知识介绍

套路除具有较高的欣赏价值外,还具有较强的健身价值,它的健身价值和欣赏价值一样,从套路萌芽之日起就被人们所认识了。正是人们健身和艺术欣赏的需要,才使其得以产生和发展。

动因 武术套路源于技击,我们可以从武术套路的绝大多数动作都体现了攻防的方法中得以证明,但它又不同于技击。如果用套路中的动作来进行实战显然是不符合实践需要的。因此套路不等于攻防实战,它是技击动作经人们改造、组织和提炼后再加入其它艺术内容串连编排而成的。随着时代的发展,物质生产越加丰富,套路内容和各种演练技巧就越加多样,从而出现了象"木兰拳"等这样很少有实战技术意义的观赏和健身类拳术。

武术套路是什么意思 什么是武术套路 武术套路的全面知识介绍
武术套路是什么意思 什么是武术套路 武术套路的全面知识介绍

构成套路内容的动作不具备实战技击的要求,这种性质决定了套路的发展方向。在套路尚未完全成形以前,从历史文献记载中,我们可以看到武术套路或是武术套路的雏形是多以"武舞"或"健舞"的舞蹈形式出现。如《干戚舞》、《东海黄公》、《破陈乐》等,这些"武舞"表现与技击有关的场面都是从实战的动作中加工提炼编排而成,而武舞的目的:一是伸展人们的筋骨,锻炼人们的身体;二是表现生活,从昔日战争和人兽相斗场面的再现中激发人们的情感,使人们产生一种美的享受。

武术套路是什么意思 什么是武术套路 武术套路的全面知识介绍
武术套路是什么意思 什么是武术套路 武术套路的全面知识介绍

套路内容多数取材于技击,因而技击内容的发展无疑也将促进其形式——套路的发展。殷周交替时出现了朴素的唯物主义的阴阳五行学说。春秋战国时期的民间武术家越女是把"阴阳五行学说"运用到武术技击中的古代前人之一。

武术套路是什么意思 什么是武术套路 武术套路的全面知识介绍

在《吴越春秋》中越女所谈的创术之道,精辟地阐述了动与静、快与慢、攻与守、虚与实、逆与顺等矛盾的辩证关系,这种用阴阳这一古代哲学的朴素的辩证法来解释剑理的思想对以后套路的演练风格起到了巨大的推动作用。

后人把实战技击中的阴阳学说运用到套路中,并加以改造使其为套路的演练效果服务。从今天的"刚柔虚实、动静疾徐、起伏转折"等套路节奏转换的特点中,不难看出这一影响所产生的效果之大。正是这种节奏的参入,套路才得以能充分表现攻防技击含意的艺术效果和感染力,才使得其更加符合人们健身和审美的需要。

在表演和演练的过程中,通过这种节奏所组织起来的步法、动作、姿态和动作组合,实际就是套路表演中动作意义的主要提示,从视觉和本体感觉上感染观者和练者,从而直接从套路演练中感受套路动作的寓意。所以,套路这种功能的存在是它得以产生和发展的根本动因。

得以完善

人们习惯于把武术称之为传统的民族体育项目,而实际上这是现代人从现代社会意识出发给它下的定义。中华武术在其千百年的发生、发展历史中,一直深受中国传统文化、宗教思想的影响,并受到中国封建社会落后、生产力发展水平及其社会环境的制约,它在表现形式上是一种格斗手段和大众的文娱活动形式,至少在近代体育传入中国之前是这样的。

所以在没有受到现代体育规范之前,武术不可能是现代体育的内容之一。严格地说,这种状况是新中国成立之后才得以改变的,武术这种社会功能的转变是人们根据现代社会的需要对武术做出的选择。

武术的实际性,在今天只能与其他体育项目存在的目的一样,使锻炼达到自我身心锻炼,就象西方人学习拳击的目的并不是为了打架,而是为了比赛、为了强健身体。只有这样,武术才有可能被大多数人所接受。

我们今天社会所需要的武术套路运动,应是一种中国传统武技与西方现代体育融合的一种人体锻炼形式。它在内容上可以是传统的、民族的,但在形式上必须是现代的、中西通用的。武术套路做为一种被规范了的体育运动项目,才有可能被生活在其它文化传统氛围中的人所接受。

武术作为传统的一种格斗手段,已渐渐地趋向消亡,这是我们今天武术套路运动发展必须面对的现实。在继承和发扬民族传统的宝贵遗产时,我们必须站在时代的高度。对于传统,我们必须清醒认识到,传统的东西仅是现代社会的点缀。

因为现代人、现代社会正在不断创造和形成新的传统,这种新的传统离他们更近,更具有实际意义。对于武术,人们亦会以同样的态度对待,所以发展武术套路运动必须从现代社会的实际需要出发,迈向奥运会,成为被世界更多的民族所接受的一种良好的健身体育项目才是唯一的出路。

综上所述,人的生理需要和心理需要使武术套路运动得以产生和发展,武术套路的形成与完善同社会的进步发展有着直接联系。原始人类在与自然界抗争中以求生存为目的,是随着生产力和社会物质生产的发展,人们逐渐从繁重的体力劳动中解脱出来的,武术套路必须也要随时代的发展而不断发展。这种发展方向又直接和人们的各种需要发生着必然的联系,即人们的需要决定着武术套路的发展方向。

相关阅读