李瑞英简历出生年月曰 李瑞英老公个人资料

2019-09-05 - 李瑞英

张宇燕,中国社科院世界政治与经济研究所研究员、所长,博士生导师。兼任中国世界经济学会会长、新兴经济体研究会会长、外交部外交政策咨询委员会委员、中国公共外交协会会员。1997年担任中国驻纽约总领事馆领事,现于中国社会科学院世界经济与政治研究所工作。长期从事国际政治经济学,制度经济学等领域研究,著有《经济发展与制度选择》《全球化与中国发展》《国际经济政治学》《键盘上的经济学》等。

李瑞英简历出生年月曰 李瑞英老公个人资料
李瑞英简历出生年月曰 李瑞英老公个人资料

#工作履历

1986.8-1997.10,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究实习员、助理研究员、副研究员、理论与政策研究室主任、所长助理;

1992.1-1993.1,美国马里兰大学经济系访问学者;

1997.10-1999.10,中国驻纽约总领事馆领事;[1]

1999.10-2002.12,中国社会科学院院长学术秘书,研究员;

李瑞英简历出生年月曰 李瑞英老公个人资料
李瑞英简历出生年月曰 李瑞英老公个人资料

2000.3-,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师;

2001.4-2002.12,中国社会科学院美国研究所研究员,副所长;

2002.12-2007.8,中国社会科学院亚洲太平洋研究所研究员,党委书记、副所长;

2007.8--2009.6,中国社会科学院亚洲太平洋研究所研究员,党委书记、所长;

李瑞英简历出生年月曰 李瑞英老公个人资料
李瑞英简历出生年月曰 李瑞英老公个人资料

2009.6---,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员,所长

中国世界经济学会会长

中国国际关系学会副会长中华美国学会副会长

中国美国经济学会副会长

外交部外交政策咨询委员会委员

1987年,李瑞英和张宇燕步入了婚姻的殿堂。

尽管她做事一向低调,但仍然担心自己的名气会让儿子有一种优越感,对他的成长不利。李瑞英从儿子很小时就对他要求得很严格。

有一天,一家三口出去吃饭,有几个人认出了李瑞英,围过来请李瑞英签字,合影留念。儿子好奇地问:“他们干吗,找您签字?[4]

结婚20多年了,李瑞英和丈夫相敬如宾,恩爱如初,儿子也聪明懂事。家庭的和睦,温馨也让李瑞英和张宇燕在事业上获得了成功。

感情经历

李瑞英祖籍河南南乐,1961年7月出生于北京。高中毕业后,要不是有个要好的同学让她陪自己去北京广播学院报名,她也许一生将与新闻播音无缘。那天,来报名的人非常多,她心血来潮地也凑了个热闹。没想到,她端庄的外表和字正腔圆的嗓音被张颂教授一眼相中。

在等待考试的日子里,李瑞英忐忑不安,想找个人商量商量。于是,她想到了张宇燕。张宇燕比李瑞英大不到一岁,两家住在同一个大院里,又是同一年级同一班。

张宇燕听说后,鼓励她说:“我觉得你行。”张宇燕的话让李瑞英增加了自信,也有了动力。1979年,李瑞英顺利地被北京广播学院播音系录取,而张宇燕则以优异的成绩考取了北京大学经济系。

上大学后,李瑞英和张宇燕互相通信,遇到困难就让对方帮着出主意。在频繁地接触中,两人由最初的互相欣赏发展到相爱,双方家长得知他们的恋情后都非常高兴。

1983年,张宇燕大学毕业后考取了中国社会科学院研究生院世界经济系的研究生,留在北京继续读书,而李瑞英却被分配到了江苏电视台担任新闻播音员。两人要分隔两地,觉得前途无望的李瑞英,不想拖累张宇燕,开始疏远他。

张宇燕让母亲陪同他去找李瑞英。张母拉着李瑞英的手说:“你不用担心,宇燕说了,他愿意到南京去生活,我们做父母的也都支持他。等你们以后有了孩子,我去南京给你们看孩子。”李瑞英非常感动。

李瑞英去南京上班了,张宇燕在北京读研。他们鸿雁传情,张宇燕每个假期都要去南京陪她。每当李瑞英说自己想回北京时,张宇燕都会鼓励她说:“你要通过自己的努力,以自己的实力调回北京,说不定以后你还能进中央电视台呢。”

李瑞英工作得非常认真,她又做新闻播音员,又做主持人和记者,寻找各种机会来锻炼自己。她随身带着字典,一有时间就拿出来翻看。她的业务水平提高得很快,获得了越来越多的好评。1986年,李瑞英终于以自己的实力调回了北京广播学院。

去北京广播学院报到前,李瑞英想起了张宇燕说过的话。于是,她带着自己做过的节目带子去了中央电视台。有关领导看了她的带子后,觉得她是个人才。正好李瑞英的同班同学罗京在中央电视台播音组,也极力推荐她。就这样,李瑞英被中央电视台录用了,进入了新闻中心。

这一年,张宇燕研究生毕业,又考取了博士,两人相约在事业上互相竞赛。1987年,李瑞英和张宇燕步入了婚姻的殿堂。

在中央电视台,李瑞英是个新人,没有出镜的机会。张宇燕开导她说:“你可以利用这个机会多看看书,向老同志学习,积蓄能量。”李瑞英开始静下心来照着他的话去做。

这时,中央电视台和上海电视台的播音员要进行交流。当时,中央电视台还没有新闻直播,而上海电视台的播音员不仅是直播,而且还可以采访,李瑞英觉得这是个难得的机会。可是,台里不少人都不愿意去,一是要离开北京,二是担心万一留在上海台。

张宇燕得知后,全力支持她去。张宇燕说:“你不用担心我,我会把双方老人照顾好的。只要对你的事业有帮助,我再苦再累也愿意。”李瑞英主动向台里要求,被派到了上海电视台。回到中央台后,她终于有了上镜的机会,从此真正走上了新闻播音员之路。

后来,有了儿子,李瑞英的公公婆婆尽管身体不太好,但还是主动帮她带孩子。对此,李瑞英非常感激,更加孝顺他们。公公婆婆想吃什么了,她准保第一时间就买了回来。有一次婆婆生病住院了,她在医院忙前忙后,把婆婆照顾得无微不至,医生护士和病房里的人都以为她是婆婆的亲生女儿。

婆婆去世后,李瑞英[2]夫妇都要上班,无法照管儿子,一家三口只好又住到了李瑞英父母的家。李瑞英因为经常要加班,邻居们总是看见张宇燕和老俩口在一起,又错以为张宇燕是亲生儿子,李瑞英是儿媳妇了。

经过自己的努力,李瑞英已经成为了中央电视台的新闻主播,她端庄大气的主持风格,受到了全国观众的喜爱。1996年1月1日,中央电视台的《新闻联播》节目改成了直播,这对担任主播的李瑞英来说是一个极大的挑战。因为《新闻联播》的播出稿都是在开播前10分钟才能拿到,有的比较紧急的稿子,甚至拿到手上没有时间看就要播出。李瑞英的精神高度紧张,生怕念错一个字,影响中央电视台的形象。

由于精神长期高度紧张,李瑞英常常做同样的噩梦:直播开始了,可她手上拿的播出稿却一个字都不认识,然后她就大叫一声被吓醒了。张宇燕被惊醒后,柔声地安慰她。为了让李瑞英放松下来,张宇燕建议她去打羽毛球,并为她办了会员卡。有了适当的运动,李瑞英觉得心情舒畅,晚上再也不做噩梦了。

这种轻松愉快的精神状态,让李瑞英在直播时几乎没有出现过差错,渐渐地,她成为了《新闻联播》节目的标志之一。

对此,李瑞英由衷地说:“如果没有我家那位做我的强大后盾,我是不可能走到今天的。”

作为央视《新闻联播》的播音员,李瑞英的名字家喻户晓,她成了名副其实的名人。尽管她做事一向比较低调,但仍然担心自己的名气会让儿子有一种优越感,对他的成长不利。因此,李瑞英从儿子很小时就对他要求得很严格。

有一天,一家三口出去吃饭,有几个人认出了李瑞英,围过来请李瑞英签名,合影留念。儿子好奇地问:“他们干吗找您签名,您和姚明一样是名人吗?”李瑞英急忙说:“妈妈不是什么名人,只是从事的工作特殊,这张脸被人们熟悉而已。儿子你要记住,不管妈妈怎样,你是你,我是我,你是一个独立的人,而不是我的附属品,明白吗?”儿子用力地点点头。

初中毕业以后,由于考试时发挥失常,儿子以几分之差没有被重点中学录取,感到很沮丧。

这时,重点中学的校长觉得他的学习成绩一直非常好,而且跳过级,便想给他一次机会。李瑞英和张宇燕找儿子谈话说:“你可以接受照顾去上重点中学,但是,我们觉得这会对你的心理产生压力。我们建议你去上普通中学,虽然这所学校比重点中学差一些,但只要你努力,同样可以考上好大学。你要把这次挫折当成动力,从中汲取教训。”

2009年,儿子参加了高考。高考前,李瑞英丝毫不给儿子一点压力,对他说:“人的一生有许多条路,不一定非要像你爸爸那样读博士,只要你努力,做一个正直的人,就是一个大写的人。”

结婚20多年了,李瑞英[1]和丈夫相扶相携,恩爱如初,家庭的和睦,让李瑞英和张宇燕的事业更上一层楼。

相关阅读
  • 干了李瑞英一个小时 前央视主播李瑞英丈夫近照 熟悉的面孔

    干了李瑞英一个小时 前央视主播李瑞英丈夫近照 熟悉的面孔

    2019-09-05

    李瑞英的老公叫张宇燕,他是著名国际政治经济学家,也是中国社会科学院世界经济与政治所所长,研究员,博士生导师,有这样强大的背景,也难怪他们夫妇俩这么低调,一直不公开,所以很少人知道他们是一对!值得一提的是。

  • 李瑞英与15名主持人 前央视主播李瑞英被睡丑闻及隐退内幕

    李瑞英与15名主持人 前央视主播李瑞英被睡丑闻及隐退内幕

    2019-09-05

    李瑞英作为中央电视台新闻联播节目的主播,主持风格端庄、大方、得体。但自今年5月28日开始央视新闻中就再也没有她的身影,而外界疯传李瑞英卷入令计划一案,被接受调查等,下面我们就来了解下事情的详细情况。继央视时政新闻部副主任冯卓被指是令计划情妇后。

  • 李瑞英现在干什么呢 李瑞英退隐的真相 退出一线做幕后管理工作

    李瑞英现在干什么呢 李瑞英退隐的真相 退出一线做幕后管理工作

    2019-09-05

    当年李瑞英退隐出《新闻联播》这档节目至今还没有知道为什么退隐的,究竟李瑞英为什么会选择退隐呢?有人说李瑞英退隐的真相是因为李瑞英当年做了不可告人的丑闻遭《新闻联播》的台长踢出台的,那么到底是不是这样呢?李瑞英当年的丑闻究竟是什么呢?下面为你揭开谜底。

  • 李瑞英怎么拉 李瑞英的幸福家庭(图)

    李瑞英怎么拉 李瑞英的幸福家庭(图)

    2019-09-05

    李瑞英,中央电视台著名播音员,担任着中国广播电视协会和播音员主持人委员会常务副会长兼秘书长、中央电视台播音员主持人业务指导委员会执行主席、全国政协委员、全国青联常委等职务,荣获第七届中国十大女杰荣誉称号。