【意念控制是什么】Focus1脑波控制头环是什么 Focus1意念控制头环详细解读

2019-12-25 - 意念控制

Focus1脑波控制头环是什么?在去年大火的韩剧《来自星星的你》中,来自外星球的男主角拥有超能力,能用意念操控身边的物品来回移动。不用羡慕!这样用意念操控外物的能力,我们普通人也可以有!

“解放双手,脑控万物”,由来自哈佛、麻省理工的几位中国留学生组成的创业团队Brain Co,发明了一个叫Focus1的脑波控制头环,被称作是“全球第一款医疗级别的可穿戴脑效率提升设备”,让地球人也能变身韩剧里的“都教授”。

意念控制是什么

2016年1月,在拉斯维加斯举行的电子消费品展会(CES)上,人群的围观下,Brain Co团队之一的中国留学生韩璧丞将一个粉色的环状物戴在头上,双眼紧盯着旁边的一盏台灯。蓝色、紫色、紫红、红色……几秒钟之后,在没有利用任何外部仪器以及遥控装置的情况下,韩璧丞竟然用他的意念变换了台灯的颜色。

意念控制是什么

Focus1在前额和耳后设置了两个传感器,通过这两个接触点来捕捉脑电波,将其转化为信号传递给手机,而后再通过WiFi控制其他智能家居设备。未来产品将取消智能手机这个中介,实现脑波头环到智能家居的直接操作。要想实现意念操控,用户需要用十几分钟熟悉头环的使用方法,关键是大脑必须保持高度专注,以释放稳定高强度的脑电波信号。

意念控制是什么

脑电波记录大脑活动时的电波变化,是脑神经细胞的电生理活动在大脑皮层或头皮表面的总体反映。通过设备捕捉并破译脑电波,转化为具体的控制指令,就可以实现“脑控万物”。

人类对脑电波控制的研究已经有几十年的历史,近年来也已经取得了一些实际成果。例如在假肢控制的医学康复领域、简单的游戏操纵领域。而Brain Co则是把医院里的技术和产品搬到生活中,让更多人可以接触到。

意念控制是什么

当头环与APP连接后,APP会自动地计算出用户在使用产品当下的专注力数值。数值越高代表越专注,这样用户可以对自己的脑控能力进行监测,从而实现有方向的自我训练。

“这款产品最大的价值是实现了一种全新的训练方式。以前做这种训练是需要专门跑到医院里,观察孩子的脑波。但我们认为真正的训练应该是在生活中,就像一个小孩开始训练自己的肌肉、双手和动作一样,大脑也是每天在不断提高的过程,每天都在得到锻炼。”韩璧丞在接受科技媒体采访时表示,对脑控领域的潜在市场非常看好。

Focus1的原型产品在CES上进行展示时,吸引了数家主流媒体的报道,被媒体评为“CES 2016八大看点”之一。目前Focus1正在生产制造环节,上市价格将控制在100美元至150美元的低价,计划年内在众筹平台进行预售。

可以设想一下:未来有一天,早上醒来想一下,咖啡机就服从命令开始煮咖啡;晚上回到家想一下,浴缸就自动放上热水;睡觉前想一下房间就自动关灯……患“懒人癌”的朋友这回真的有救了!

相关阅读
  • 【意念控制术怎么练】《火王2》 陈柏霖意念控制燃气灶 这灶牛了

    【意念控制术怎么练】《火王2》 陈柏霖意念控制燃气灶 这灶牛了

    2019-12-25

    由芒果TV出品,火王厨电鼎力支持的电视剧《火王》一经播出就受到了不少观众的追捧。感情线是大家最关心的,无论仲天(陈柏霖饰)和司徒奉剑(景甜饰),还是林烨和童风,他们的爱情,都与普通的男女爱情不同。在《破晓之战》中,二人通过炎镜事件相遇,尽管彼此互生情愫,却也被许多问题所阻。仲天为了寻找拯救家园的能量出现。

  • 【如何解除意念控制别人】新型无创脑机接口让人用意念控制机器臂

    【如何解除意念控制别人】新型无创脑机接口让人用意念控制机器臂

    2019-12-25

    新华社华盛顿6月21日电(记者周舟)美国一个科研团队最近开发出一种可与大脑无创连接的脑机接口,能让人用意念控制机器臂连续、快速运动,其效果接近于过去需要在脑部植入传感器的有创脑机接口。据介绍,脑机接口技术的原理是,当人类思考运动时,大脑运动皮层中的神经元会产生微小的电流,如果思考的运动不同,激活的神经元也不同。

  • 【意念控制身体】“意念控制”从科幻走向应用 大脑会被控制吗

    【意念控制身体】“意念控制”从科幻走向应用 大脑会被控制吗

    2019-12-25

    新华社上海11月30日电题:“意念控制”从科幻走向实际应用,我们的大脑会被控制吗?【新华社“新华视点”】记者王琳琳马晓澄孙飞用意念指挥台灯无人机甚至小白鼠运动,不用目测就能判断一个人注意力是否集中,瘫痪病人动动脑子就能依靠机器重新站立这些似乎只有在科幻电影中才会出现的场景,如今部分已经成为现实在美国。

  • 【意念控制机器人】玩出“意念控制机器人”的高手 不在北上广深!

    【意念控制机器人】玩出“意念控制机器人”的高手 不在北上广深!

    2019-12-25

    从可以让瘫痪病人依靠意念控制的“医疗机器人”,到利用航天热解技术处理生活垃圾的资源化项目“盐商杯”第四届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛上,这样前沿的“硬科技”竟然来自西部省份!用意念控制机器人,听说过吗?那是科幻小说吧,你以为变魔术呢还别不信,这种机器人还真有!不久前,“盐商杯”第四届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛上。