怎样才能克服自卑心理

2019-12-28 - 克服自卑

人的健康不止是身体上的正常发育,还有心理上的健康。很多人由于生活环境、幼年时期受到的刺激或者其他原因,会产生自卑的心理。这时候人就会觉得自己从各个方面不如别人,从而对于生活失去了信心,那么怎样才能克服自卑心理?

怎样才能克服自卑心理

怎样才能克服自卑心理

1、发现自己的优点和长处。

2、多与自信的人接触和来往。“近朱者赤,近墨者黑。”你若常和悲观失望的人在一起,你也将会萎靡不振。若你经常与胸怀宽广、自信心强的人接触,你一定也会成为这样的人。多与有志向、有信心的人交朋友。

怎样才能克服自卑心理

3、自我心理暗示,不断对自己进行正面心理强化,避免对自己进行负面强化。当你碰到困难时,一定不要放弃。

4、树立自信的外部形象。

自卑心理怎么产生的

自卑感是指在和别人比较时,由于低估自己而产生的情绪体验。严重自卑感是心理上的一种缺陷。人从幼儿时期起,由于无力、无能和无知,必须依附父母和周围世界,就会发生一定的自卑感。

怎样才能克服自卑心理

攻击不是由于感到自尊,而是由于感到自卑所引起,是一种过度补偿的表现。在罪犯改造过程中的自卑感,是心理矫治的主要障碍之一。克服自卑感的方法,就是增强自尊心和自信心。

很多人的自卑心理是从青少年的时期形成的,青春发育期的孩子特别的敏感,对于别人看自己的眼光特别的在意,如果自己生活、学习不如别人的时候,心理素质差的孩子就会很自卑。家长如果发现孩子有自卑的表现,一定要做好正确的引导,避免这种情绪带到以后的生活中。

相关阅读
  • 【如何克服自卑变得自信】俞敏洪:如何让自己变得自信?克服自卑心理!

    【如何克服自卑变得自信】俞敏洪:如何让自己变得自信?克服自卑心理!

    2019-12-28

    我曾经打过比方,一个自信的人假如说他是100分的话,他会给自己打在90分到105分之间;一个自卑的人可能自己明明有90分,但是只给自己打60分;那一个自负的人是什么?就是明明自己只有90分,却给自己打了190分。讲到这里,我们先来界定一下“自信”到底是什么意思。我认为自信是一个人对自己有了深刻了解,并且经历了世事风云以后。

  • 【克服自卑讲座】如何引导小学生克服自卑心理

    【克服自卑讲座】如何引导小学生克服自卑心理

    2019-12-28

    有些学生在家里是“小皇帝”、“小公主”,但到了学校就完全变了个人。这就是因为在家里爸妈的溺爱,使之显得唯我独尊;而到了学校之后,人与人之间就有了区别、比较,才认识到自己的不足。在教学中,教师的行为是关键,因为学生的心理不成熟,认知能力较弱,优等生对差生,生理健全的学生对生理有缺陷的学生,家境好的学生对家境差的学生自然有一种优越感。

  • 【克服自卑的电影】怎样克服自卑的心理

    【克服自卑的电影】怎样克服自卑的心理

    2019-12-28

    美国着名的成人教育学专家卡耐基发现世界上根本就不存在生来就胆怯、害羞、脸红的人。这些心理的异常现象都是人在后天的成长过程中因某种经历诱发生成的。既然是后天,就是能克服。卡耐基还说:“世界上没有一点都不胆怯、害羞和脸红的人,包括我自己。人人都有,只是程度不同、持续的时间长短而已。”心理学家告诉我们:胆怯、害羞和脸红的人往往对于人际关系格外敏感。

  • 【克服自卑论文1000】帮助学生克服自卑心理论文

    【克服自卑论文1000】帮助学生克服自卑心理论文

    2019-12-28

    如一个学生在学习活动中屡遭失败和挫折久而久之就会产生不能完成学习任务的主观知觉,自尊心和自信心受到伤害,当他再面对失败情境或挑战性学习任务时,往往低估自己的能力,对任务反感、厌倦、乃至退避.这就是平常所说的自卑的表现。那么心理学教育中学生自卑的具体心理表现有哪些呢?又如何帮助他们克服自卑心理呢?在此。