【克服自卑论文1000】帮助学生克服自卑心理论文

2019-12-28 - 克服自卑

如一个学生在学习活动中屡遭失败和挫折久而久之就会产生不能完成学习任务的主观知觉,自尊心和自信心受到伤害,当他再面对失败情境或挑战性学习任务时,往往低估自己的能力,对任务反感、厌倦、乃至退避…….这就是平常所说的自卑的表现。那么心理学教育中学生自卑的具体心理表现有哪些呢?又如何帮助他们克服自卑心理呢?在此,谈谈我的点滴看法与体会。

克服自卑论文1000

一、学生自卑心理的表现

1.不愿参加课外活动

在与同事聊天中,经常听到有些班主任感叹:“我班的某某同学总不愿意参加活动,胆子太小了……”他们仅仅是因为胆子小吗?不,他们胆子小只是一部分原因,而最主要的还是自卑心理。我班的男生黎某与女生侯某就是这类型学生。

克服自卑论文1000

黎某身材高大,怎么看他都是一块体育的料,可偏偏在校运会报名时,他就是不愿意参加,很出人意料。问及原因,说是怕参加了又不获奖会受同学讽刺嘲笑。侯某呢,天生一副娇巧身材,师生们都想让她在舞台上表演一番,可她总担心自己表演不好,会出洋相。

尽管我与班干们费了一番口舌,她就是不愿参加,就一句话“我真的不行!”这类学生主要是自身心理压力大引起的,单靠一时的动员与鼓励,效果肯定不理想。要帮助他们走出自卑阴影,需心理调适和疏导。

2.心理脆弱,不善交往

在学习、生活中,我们经常看到某些学生“不合群”,他们少与同学谈话、也少与老师交流、快乐不与人分享、烦恼不向人倾诉。久而久之,就会有同学在背后说他们性格古怪。如我班的女生易某,领饭、冲凉、学习从不结伴,在教室、宿舍极少听到她说话,凡事自个儿处理,一旦遇到解决不了的问题,便郁郁寡欢或朦在被子里偷偷地哭。

像这类学生,主要是由于平时少与人交往造成的,班主任应与家庭配合,为他们创设一个愉快的情境,增加他们与同学交往的机会,让他们敞开心扉,多与人交流,增强他们的自信心。

3.凡事依赖父母

每每开学初总看到一些学生的报名注册手续由父母全包代办。作为十几岁的中学生不可能办不了这么简单的事。他们主要的原因就是自卑与惰性所致。他们当中有些是因为语言表达能力差,怕班主任问及假期情况时不知该怎么回答,有些是因为字写得不好,怕家长、班主任数落,所以干脆让父母代办。对这类学生,班主任应多让他们在公共场合表现自己,有意识,有目的地强化。

4.遇困难灰心丧气

学生在成长过程中,遇到难题,受到挫折几乎是难以避免的。心理素质好的学生会正确处理这些问题,但有些学生遇到这些问题时会看不起自己,认为自己笨、基础差、学不好、于是灰心丧气,失望自卑,一蹶不振。如我班的男生林某,各科成绩不理想,理科成绩更是“惨不忍睹”。

写几何作业遇到证明题不会做,于是来个“一不做,二不休”!在作业本里胡乱写一些悲观消极的话语。碰到这类学生,关键是帮助他们树立自信心,确立符合实际的目标,并给他们充分锻炼和证明自身的机会。

二、如何帮助自卑学生

自卑并非就是麻木的产物,自卑的学生往往有比平常人更强的自尊心。他们或许成绩不好,但希望自己能与“学习尖子”并驾齐驱,他们或许某方面能力不如人,但也希望自己能有令人注目的不凡之举。他们更在意老师、同学对自己的评价。所以,作为教师,对他们不能有歧视的举动、讽刺的言语,而应和他们一起分析原因,帮助他们扬长避短、使他摆脱自卑阴影、增强自信、努力拼搏、获得成功。那么该如何实施呢?

1.不断增强学生的自信心

自卑学生缺乏的就是自信,他们总认为自己不如别人,不管做什么事,对成功都不抱多大希望。心理学研究表明,消极自卑的心理会使人的记忆和思维效率下降,从而影响学习成绩的提高。因此,作为教育者,首先要帮助学生树立自信心,探明其产生自卑的原因;其次,让学生全面地了解自我,分析自我,评价自我,从自我封闭的防御心理中解脱出来,在学习,生活中扬长避短,不断发挥自己的潜力;再次,引导他们克服弱点,培养多方面情趣,增强情绪稳定性和适应能力,鼓励他们参加有益的活动,并在活动中释放身上的多余的“能量”,解除心理紧张,陶冶情趣。

2.注重心理疏导

教师的工作是育人的工作,不仅要在思想上给学生以正确引导,还要在心理上给他们以耐心的疏导,心理疏导的方法很多,如谈话,向学生传播心理保健知识,使他们正确认识自己,对面临的各种问题作好心理准备;训练,用参与实践和组织活动的方式,对学生进行心理锻炼,提高心理素质。

如集体活动中的社交训练,克服困难中的心理耐受力训练等;陶冶,通过环境,气氛或其他艺术手段,陶冶情操,塑造良好性格;渲泄,对学生的心理矛盾和情绪郁结,不能靠压抑,而要靠开辟良性渲泄的渠道,如通过体育活动,感情倾吐等方式,引导学生释放出心理能量,求得心理平衡;还在转移,劝慰等方法。

总之,对待自卑学生,要和风细雨,热情耐心,同时根据个别差异,因材施教,对症下药。

3.营造良好的环境

环境是人类赖以生存的场所!环境塑造每个人的智慧,个性……良好的环境能令学生保持平静的心态。一个班集体的要求,舆论和评价影响着学生素质的形成。在一个班风好的集体中,良好的心理气氛已经成为影响整个群体生活的一种规范力量。集体中互助信任。互助尊重,互助理解的人际关系,可使个人养成自信,乐观的良好个性。

4.教给学生自我调适心理的方法

教会学生自我调适的方法,能使他们及时地把不良的心态调整到良好的心态。这对他们的学习,健康都有着重要作用。如自然陶冶法,心理释放法。

总之,作为教育工作者,当发现学生有自卑心理时,应与学生一起分析原因,帮其克服自卑。使他们具有热情开朗、奋发有为、谦虚谨慎、自尊自强、顽强坚韧的性格,同时具有积极乐观的生活态度,树立远大的理想,热爱生活,学习和工作,对前途充满希望和信心,以轻松愉快的心情来面对前进中的困难和问题。

相关阅读
  • 怎样克服自卑胆怯心理 睁大眼睛正视别人

    怎样克服自卑胆怯心理 睁大眼睛正视别人

    2019-12-28

    有些人因为一些特殊的经历,心理上会很自卑,觉得自己的生活没希望了,所以一定要学会克服这种心理。你知道该怎样克服自卑胆怯心理吗?1、突出自己,挑前面的位子坐。坐在前面能建立信心。因为敢为人先,敢上人前,敢于将自己置于众目睽睽之下,就必须有足够的勇气和胆量。久之,这种行为就成了习惯,自卑也就在潜移默化中变为自信。

  • 【怎么克服自卑脸红害羞】克服自卑的方法!

    【怎么克服自卑脸红害羞】克服自卑的方法!

    2019-12-28

    美国著名的成人教育学专家卡耐基发现世界上根本就不存在生来就胆怯、害羞、脸红的人。这些心理的异常现象都是人在后天的成长过程中因某种经历诱发生成的。既然是后天,就是能克服。卡耐基还说:“世界上没有一点都不胆怯、害羞和脸红的人,包括我自己。人人都有,只是程度不同、持续的时间长短而已。”心理学家告诉我们:胆怯、害羞和脸红的人往往对于人际关系格外敏感。

  • 怎样才能克服自卑心理

    怎样才能克服自卑心理

    2019-12-28

    人的健康不止是身体上的正常发育,还有心理上的健康。很多人由于生活环境、幼年时期受到的刺激或者其他原因,会产生自卑的心理。这时候人就会觉得自己从各个方面不如别人,从而对于生活失去了信心,那么怎样才能克服自卑心理?怎样才能克服自卑心理1、发现自己的优点和长处。2、多与自信的人接触和来往。“近朱者赤,近墨者黑。

  • 如何克服自卑心理

    如何克服自卑心理

    2019-12-28

    在生活中,我们往往会认为自己缺少某种别人具有的优势,这是一种普遍的心理,尤其在遇到失败或是挫折时尤为突出,但往往都比较短暂,可以通过自己的努力或以后的有效正性刺激而淡化。而有的人却总是经常性的低估自己的形象、能力和品质等等方面,总是拿自己的弱点跟别人的长处比,觉得自己真的什么都不会,什么都不如别人,因而轻视自己。