【健康有道播出时间】2017年11月25日播出《从络论治 健康有道》

2020-06-11 - 健康有道

(2017-11-24 19:39:36)《从络论治 健康有道》 关键词: 络脉 络脉失和  络脉瘀滞  络损成积  胃络 脾胃不和 胃络瘀滞 毒损胃络专家:姚乃礼 ——国家级名老中医、首都国医名师刘绍能——中国中医科学院广安门医院脾胃病科主任白宇宁——中国中医科学院广安门医院脾胃病科主任医师网络已经渗透到当今社会生活的方方面面,其实在我们人体里也有一条网络系统,这个网络系统细密繁多,纵横交错。

健康有道播出时间

是维系健康的纽带,临床观察发现,许多慢性疾病,比如心脑血管病、慢性心衰、恶性肿瘤都存在这个网络断网、堵塞不通的病理现象。因此只有这条网络通畅了人,才能保障我们人体的健康。我们人体的网络系统是什么呢?敬请收看11月25日,国家级名老中医、首都国医名师姚乃礼及学生刘绍能、白宇宁带来的《从络论治 健康有道》。经络分经脉和络脉两部分,其中纵行的干线称为经脉,由经脉分出网络全身各个部位的分支称为络脉。通俗理解,经脉为大血管,络脉代表微小血管、毛细血管。“络”有网络、联络之意,是人体运行气血的通道。

健康有道播出时间

络脉联络我们人体从头到脚、从皮肤表层到脏腑,全身气血的运行都靠它来输送。中医认为,久病入络。疾病一旦入络,通常缠绵难愈、疗效不佳、难以逆转。疾病入络脉一般要经过三个阶段,早期为络脉失和,这时候往往表现以胀为主,窜疼,舌质淡或红;中期称为络脉瘀滞,这时候疾病往往已经伤及脏腑,症状以痛为主,常是固定位置的刺痛感,舌质暗、舌下静脉迂曲;晚期是络损成积,此时可能会出现肿块或者结节,有明显的疼痛或麻木感,舌质紫暗,有瘀点或瘀斑。这时候有哪些调养方法呢?敬请收看《从络论治 健康有道》。人体中有一个脏腑,中医认为它是引起各种内伤病的基础。

健康有道播出时间

因此,保护好这个脏腑的络脉畅通至关重要,它就是胃络。目前国际上公认的胃癌发生模式为:第一步正常胃黏膜,第二步慢性浅表性胃炎,第三步萎缩性胃炎,第四步肠上皮化生,第五步异型增生第六步胃癌。中医认为,这是一个由气及血入络的渐变过程。将这6步分为三个阶段,其中正常胃粘膜和慢性胃炎属于早期,称为脾胃不和。萎缩性胃炎、肠上皮化生是第2个阶段中期,中医称为脾胃虚弱、胃络瘀滞;异型增生、胃癌属于第三个阶段,晚期,已经毒损胃络了。姚老根据从络论治脾胃的思路,创立了一个有着20年临床疗效的经验方。这个方子有何独到之处?适合尾部疾病的哪个阶段呢?敬请收看《从络论治 健康有道》。

 【专家出诊时间】姚乃礼——中国中医科学院广安门医院周四上午特需门诊;刘绍能——中国中医科学院广安门医院周一、二下午,周四上午;白宇宁——中国中医科学院广安门医院周二下午、周三上午专家门诊,周日上午特需门诊;备注:突发原因导致门诊时间、出诊地点、门诊类型(普通、专家或特需门诊)、挂号费用的改变,请以医院当日公布为准。

相关阅读
  • 池妍玉肌肉 池妍玉的肌肉怎么练的 池妍玉的演艺经历

    池妍玉肌肉 池妍玉的肌肉怎么练的 池妍玉的演艺经历

    2019-07-14

    颇具萝莉的池妍玉肌肉怎么练出来的?池妍玉肌肉怎么练出来的?大家还记得这个天使的脸,,池妍玉这位拥有天使的脸,魔鬼的身影的女人就是韩国的一位健身教练。于2012年11月池妍玉以“萝莉脸魔鬼肌肉女”开始进入人们的重视和关注。池妍玉她的纯洁,萝莉般可爱的脸,加上施瓦辛格般强健的身体,有压迫感的肱二头肌感觉。

  • 产后恢复有哪些项目 产后恢复具体有哪些项目?

    产后恢复有哪些项目 产后恢复具体有哪些项目?

    2018-12-11

    金职伟业商学院特意针对一站式母婴体验店的运营,系统开设母婴店长运营管理课程,涵盖门店选址策略、门店组织架构、门店客户管理系统(拓留锁升)、门店薪资体系、门店文化打造,门店行动计划管理等内容版块,从门店运营需要的各个模块全面培养高素质综合管理能力的母婴门店店长。产后恢复有哪些项目?金职伟业商学院母婴店长课程分为四个层次。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。