【健康有道肝与各种疾病】燕喜堂特约节目《健康有道》大讲堂 易善复与您一起善待肝

2020-06-11 - 健康有道

顺应四季而养生,春季养肝黄金季。山东燕喜堂携手华润三九易善复邀请威海市立医院乔主任为大家详细讲解。

肝脏是人体内脏里最大的器官,成人肝脏平均重达1.5公斤左右,我们都知道,肝脏是人体的重要器官。那么,肝脏对人体的作用究竟有哪些呢?

健康有道肝与各种疾病

节目播出频道:威海电视公共频道

播出时间:3月17日19:25

重播时间:3月17日22:55,3月18日6:55、12:55

乔主任讲解了肝脏的五大功能为:代谢功能、解毒功能、吞噬和免疫功能、分泌胆汁、凝血。人体大部分脂肪、蛋白质、糖类和各种毒素都在肝脏代谢。

健康有道肝与各种疾病

特别强调:病毒性肝炎是常见的肝脏疾病,其中乙肝最常见,目前临床主要诊断标准是转氨酶检查,主要诊疗药物为抗病毒类药物。各种病毒性肝病、肝损伤、脂肪肝都会导致肝细胞膜磷脂丢失,细胞膜稳定性和完整性降低,导致转氨酶升高。

健康有道肝与各种疾病

脂肪肝,是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的疾病。通俗地说,就是肝脏被脂肪填塞了,从而影响肝脏的正常功能。

为什么平时的日常生活中很少感觉到肝脏不舒服,也很少提到预防肝脏疾病的发生?

健康有道肝与各种疾病

这主要就是因为肝脏本身没有痛觉神经,仅在表面有一层包膜是有神经的,所以肝脏对一些“小毛病”没有明显的疼痛感觉。尤其在疾病的早期,一般不会引起人们的关注,一旦感到肝区疼痛,就已经是重病的后期了,因为严重病变和癌变使得肝脏大小发生了变化,牵动了周围的组织和肝脏的外膜所致。

乔主任强调各种肝损伤,首先要修复肝细胞膜,才能从根源上保护肝脏,协同降酶,促进肝细胞再生,这里提到多烯磷脂酰胆碱是修复肝细胞的有效成分,它能够主动的和受损的肝细胞结合,像补窟窿一样加速受损的肝细胞膜修复,从而促进肝细胞的再生。所以,在任何原因导致的肝脏受损,修复肝细胞膜还是很关键的,有效成分就是刚才提到的多烯磷脂酰胆碱。

相关阅读
  • 少女时代林允儿 林允儿李易峰被爆恋爱?!亚洲最美女神太漂亮了!

    少女时代林允儿 林允儿李易峰被爆恋爱?!亚洲最美女神太漂亮了!

    2019-09-04

    李易峰和林允儿在一起了?!昨晚关八曝出李易峰和林允儿关系不一般,爆料称两个看似毫无瓜葛的艺人实则十分亲密,还爆料了两人的各种行程似乎重合之处很多,最后表示两人关系绝对不想表现上那么简单,还猜测两人究竟是男女朋友还是好朋友。李易峰和林允儿这两个看似并无太多交集的人,初次相识是在去年李易峰演唱的MV中出演情侣。

  • 荸荠的吃法 吃货们!新塘边荸荠又红了

    荸荠的吃法 吃货们!新塘边荸荠又红了

    2019-02-25

    衢报传媒集团记者nbsp;周星宇nbsp;文摄nbsp;报道组nbsp;程伟荸荠红了在很多江山新塘边人的记忆里,他们的童年与黄泥地紧紧联系在一起。在黄泥地里摸爬滚打了一年又一年,地底下的荸荠也红了一茬又一茬。而今,黄泥地还是那片黄泥地,荸荠还是那多年未变的甘甜味道,而一个个青春少年,已经在一方水土的丰润滋养中慢慢长大变老。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。