【马兰花开刘和刚】“马兰开花二十一” 这首童谣里的野菜 还有多少人记得!

2020-06-11 - 马兰花开

住在农村的朋友都知道农村有许多野草,它们分布在农村房屋边、路旁、农田和林区。其中,也有许多野草具有很大的价值,它们不仅可以作为野菜食用,而且具有很好的药用价值,深受农民喜爱。今天我想和大家分享的是农村路边常见的野草,也是许多农民喜欢吃的野菜,叫“马兰”。

马兰花开刘和刚

说到马兰,不知道各位朋友记不记得儿时一首儿歌,就是我们跳橡皮筋时唱的一样:“小皮球,驾脚踢(发音是这样),马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一,三五六,三五七,三八三九四十一...”,笔者也不知道自己说的对不对,印象中应该是这样的,另外还有一首“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人们来说话,请你马上就开花”,不知道大家唱过嘛。

马兰花开刘和刚

马兰是一种农村很常见的野草,在农村的路边就可以看到很多,它属于菊科植物,花朵如菊花,五月至九月开花,故又称“路边菊”。然而在我的家乡,它也常被称为“泥鳅菜”,因为马兰的叶子长得细长,看起来像泥鳅,而且它也是一种营养价值不亚于大多数蔬菜的野菜,所以才有这个名字。

马兰花开刘和刚

说到野菜,我不得不说马兰的叶子了,虽然在我的家乡马兰被称为“泥鳅菜”,但大多数地区更喜欢称为“马兰头”,这个名字很多喜欢吃野菜的朋友,应该经常听起过。在春天的时候,马兰的嫩叶是一种非常美味的野菜,而且营养价值也很丰富,富含各种维生素和矿物质元素,特别是钾,比普通蔬菜高出20倍左右,因此,它现在也是许多城市人喜爱的养生野菜。

马兰花开刘和刚

而马兰除了叶子可以做野菜食用以外,它本身还具有非常高的药用价值,可以清热解毒,还有很多其它功效,大家可以查一下,因此这马兰虽然在农村里很常见,甚至说遍地都是,但是其价值却很珍贵,深受农民朋友喜爱。

不知道各位朋友们吃过马兰头嘛,欢迎一起交流,如果大家还想了解更多的野菜知识,如果各位还想了解更多的美食知识,留言评论,最后感谢大家的阅读,最后感谢大家的阅读,我们下期再见。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【马兰花开2019完整视频】【马兰花开铸英魂】马兰村里的年轻人

    【马兰花开2019完整视频】【马兰花开铸英魂】马兰村里的年轻人

    2020-06-11

    家国清明,慎终追远,历史如镜,精神永存。马兰是我国唯一的核试验基地,这片土地见证了太多的风云过往。在众多的奉献者中,有将军、有科学家,还有许多默默无闻的工作人员。1964年10月16日,随着罗布泊上空的一声巨响,中国成功爆炸了第一颗原子弹。在欢呼的人群中,有一百多名各高校的毕业生,他们在祖国最需要的时候。

  • 【马兰花开2016全集】清华原创话剧《马兰花开》第九轮公演圆满落幕

    【马兰花开2016全集】清华原创话剧《马兰花开》第九轮公演圆满落幕

    2020-06-11

    清华原创话剧《马兰花开》第九轮公演圆满落幕清华新闻网5月10日电(学生通讯员秦琳张威震汤华聪)5月3日晚,清华大学原创话剧《马兰花开》第九轮公演在吉林省长春市东方大剧院圆满落幕。当晚,吉林省省委书记巴音朝鲁,省委副书记马俊清,省委常委张安顺、王君正、高福平、林武,清华大学党委书记陈旭、副书记史宗恺。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。