郎景和院士2013年 郎景和院士:当今妇产科存在5大问题!

2019-02-08 - 郎景和

郎景和院士在致颁奖词时说,"一个人应该活出有意义的一生,不在于你得到了什么,而是在于你给予了别人什么;不在于你学到了什么,而是在于你教给了别人什么。这些获奖者把爱传递给了人间、传递给了人心!他们的精神值得永远传承,让我们一起前行,一起圆梦!"

郎景和院士2013年 郎景和院士:当今妇产科存在5大问题!
郎景和院士2013年 郎景和院士:当今妇产科存在5大问题!

8月19日,由中国医师协会妇产科医师分会(COGA)主办的"2016中国医师协会妇产科医师大会"在贵阳市拉开帷幕。会议以郎景和院士为大会挥毫的"秉丹心,育杏林"为主题。

中国医师协会妇产科医师分会会长、北京协和医院郎景和院士,中国医师协会副会长齐学进,贵阳市妇幼保健院杨卫民院长等在开幕式分别致辞。会议由中国医师协会妇产科分会副会长兼总干事张震宇教授等主持。来自全国的2000余名妇产科专家和医生代表参与了本次会议。

郎景和院士2013年 郎景和院士:当今妇产科存在5大问题!
郎景和院士2013年 郎景和院士:当今妇产科存在5大问题!

大会主席郎景和院士在开幕式上指出,分会近一年来,致力于积极发展会员,注重专业培训,开办教育学院,进行规范巡讲,普及法律知识,增强维权意识。

开幕式上,分会今年参与的"同心?共铸中国心甘孜行"成为亮点。分会这两年来分赴四川阿坝和甘孜地区,为当地藏区妇女开展HPV筛查以及建立母亲浴室,对医生进行培训等活动。郎景和院士以及分会专家的无私付出无不令在场的人感动。

郎景和院士2013年 郎景和院士:当今妇产科存在5大问题!
郎景和院士2013年 郎景和院士:当今妇产科存在5大问题!

"我国地广人多,经济、文化、卫生发展不平衡,医疗任务繁重,卫生保健体制正在改革中。这都将为21世纪的妇产科学发展及妇产科工作者拓展新的形势和提出新的任务。"郎景和院士指出。

郎院士介绍,目前我国约有10万余妇产科医师在为广大妇女儿童的健康服务,但其水平和分布不平衡。大城市的医疗水准和人民的健康状况已接近发达国家,而社区医疗、西北及边远地区的妇幼保健工作仍然需要高度关注。

郎景和院士2013年 郎景和院士:当今妇产科存在5大问题!

郎院士指出,当下妇产科的发展存在以下问题:(1)临床诊治实施的差异及混乱。医师在诊治过程中会因个人经验出现诊治差异,医师诊治的随意性、不足与过度都会造成诊治的混乱。(2)妇产科医师缺乏监督、管理、考核及干预。

(3)妇产科领域指南的实用性和可行性不够"接轨"。所谓"接轨",应该首先与我国多数情况接轨,而不是先与国际接轨,或在一段时间内实行"双轨制"。(4)新的诊治技术可能成为隔离医生和患者的屏蔽。"离床"不是好医生。(5)某些技术可能扭曲了诊治原则和人文关怀。只有面对患者,双方才能找到尊严。郎院士强调,妇产科医师不要轻视和脱离临床。

郎院士指出,产科的重点是进一步强化产前检查,避免与减少严重的并发症;推行产前诊断,减少出生缺陷;降低"两率",提高人口质量。

要降低初次剖宫产率,需要加强科普宣教,包括健康生活方式、安全分娩的准备以及分娩的风险意识;注重妊娠期体重管理;提高阴道助产技术。

"后剖宫产时代"的对策是推行阴道试产。为提高推行成功率,需要进行孕前评估疤痕愈合情况、瘢痕缺损、憩室的处理;加强早中孕期瘢痕妊娠、中晚孕期前置胎盘及胎盘植入、子宫破裂、产后出血、子宫切除等情况的筛查。迎接二胎带来的新问题,正视"后剖宫产时代"的挑战。

郎院士强调,要重视严重影响妇女健康的妇产科常见病(妇科炎症、子宫内膜异位症、盆地功能障碍性疾病等)的基础与临床研究,提高诊治水平。

此外,妇科肿瘤的发病会继续上升,普查普治,早诊早治仍是肿瘤防治的基本原则。宫颈癌的筛查将推动整个癌瘤防治工程的进展。

郎院士指出,医生要正视"后剖宫产时代"带来的挑战,需要正确认识激素补充疗法的作用和问题,提高中老年妇女的健康和生活质量;助孕技术是对人类生殖过程的完美了解的体现,重要的是加强管理,解决好其中的伦理、社会等问题;计划生育、生育调节,提高人口质量仍是我国的基本国策,是妇产科医师的重要责任。

需要强调,需正确认识和合理施行各种新技术,如内镜手术、介入治疗等;需逐步制定和推行医疗技术诊疗指南,规范医疗行为;加强医疗过程中的人文关怀,建立和谐的医疗环境和医患关系;完善医师的培训、考核及资质认定制度、维权自律、建设德艺双馨的妇产科医师队伍。

相关阅读
  • 郎景和院士的博士生 中国工程院郎景和院士常州工作站正式揭牌

    郎景和院士的博士生 中国工程院郎景和院士常州工作站正式揭牌

    2019-02-08

    中新网江苏新闻12月17日电(孙镇江)日前,常州市委书记汪泉和中国工程院院士郎景和共同为中国工程院郎景和院士常州工作站揭牌,郎景和院士常州工作站正式落户常州市第二人民医院。据悉,这是常州医疗卫生领域成立的第4家院士工作站。

  • 郎景和院士特需门诊 观点 | 郎景和院士:怎样才算做一名“好医生”?

    郎景和院士特需门诊 观点 | 郎景和院士:怎样才算做一名“好医生”?

    2019-02-08

    做什么事情,有个熟人,找个关系,似乎方便些。看病好像也是这样,入院手术好像也是这样。但是,看病、治病、入院、手术,好像都该一样,因为病情的轻重缓急、治疗的手段措施,才是安排计划的基本考虑和出发点。有一天早上交班。

  • 郎景和简历 郎景和:有时去治愈 总是去安慰

    郎景和简历 郎景和:有时去治愈 总是去安慰

    2019-02-08

    郎景和的办公室里,挂着一张很大的林巧稚的画像,从某种意义上来说,林是影响了他一生的人。一生未婚的林巧稚是中国第一代妇产科的专家,也是郎景和的老师。在进入协和医院工作后,郎景和填报了三个志愿的科室外科、内科和妇产科。

  • 郎景和名言 郎景和:医魂守望者

    郎景和名言 郎景和:医魂守望者

    2019-02-08

    从事妇产科医疗、教学、科研近五十年,临床经验丰富,技术全面。关于卵巢癌的研究获卫生部及国家级奖励四项对子宫内膜异位症发病机制、妇科内镜手术、子宫颈病变以及女性盆底障碍性疾病的诊治及基础研究均有突出贡献。