宣武医院oa系统登录 首都医科大学宣武医院:以MDT为抓手 提高医疗质量

2019-04-29 - 宣武医院

在正确的时间、正确的地点,给患者提供正确的医疗服务。

13日上午,首都医科大学宣武医院院长赵国光,进行了题为:《医疗质量管理》的演讲,本文对赵国光院长的分享内容进行回顾。

“作为管理者,我们要关注员工,希望我们的员工拿出所有精力关爱患者,这是管理者与医生之间层级的非常好的解释。”赵国光如是说。

宣武医院oa系统登录

医院的管理大道至简:

一、学科建设有实力,这样的医院能够提供什么样的产品老百姓要知道,要慕名而来;

二、患者安全有保障。开医院一定保证患者的安全;

三、所有员工是一家人,应该让员工的幸福有提升,让大家有体面的收入,要有荣耀感,要有家的感觉,这样医院的治理,才能达到我们想象的高水平的境界。

宣武医院oa系统登录

MDT的诊疗模式

MDT诊疗模式已经实行很多年,主要用于癌症综合治疗、手术、放疗、化疗。现在MDT更需要以患者为中心进行整合,这样才能达到不同学科的专家为患者同时治疗,来保证患者最大的健康收益。

同时MDT在新的形势下,在创新中国的新背景下,也应该是协同创新的理念,应该把不同专家整合在一起,共同以疾病为中心,形成诊疗规范、形成科研产出,修改、制定新的指南标准。

宣武医院oa系统登录

这方面对管理者、对医生都有挑战,亚专科越分越细,如何整合起来?这个需要管理者进行顶层设计。

MDT在全国的实践

中华医院管理杂志,就MDT的诊疗模式在全国推广进行了一些经验的分享。从文献当中可以看到,同济医院做了探索心脏移植MDT诊疗管理,鼓楼医院有以护理为主的MDT模式,及复旦儿童医院提出推进MDT管理,来推进一些科研项目。

MDT在宣武医院的实践

宣武医院有两个品牌:一是老年医学,我们是国家中心,同时是神经学科China-INI。老年高龄外科是一个挑战,老人如何接受整个手术?如何保证手术安全?作为脑神经疾病的中心,对于常见病,脑卒中如何体现MDT?赵国光分享了自己的经验。

针对高龄外科MDT解决方案

随着老龄化社会增加,对医院治疗提出新的挑战,如何保证老龄手术患者安全?是医院共同面对的挑战,要着力解决,要进行体系的建设。

而一个老人,有衰弱、有脑健康认知的问题、有老年综合征的问题,有至少同时吃5到6种药物,药物相互禁忌、副作用的问题。医生只是开药,如何管控是一个挑战。多器官功能减退,这都是老龄患者面临的共同的疾病的特点。

宣武医院面临这样的问题,采取MDT方式,随着手术量增加,特别关注60岁甚至70岁以上的老龄患者,如何解决围手术期安全问题。赵国光介绍到,宣武医院去年手术中,53%的患者是60岁以下,60-75岁占35%,大于75岁的已经达到12%。

围绕围手术期安全形成体系化的管理,在这方面,形成一个大数据平台,同时产生围手术期管理模式。如有高龄外科病房,有老龄共病病房,及多学科一站式评估、及风险分层指导下的临床辅助决策系统。在围手术期干预方案,有术前干预方案、术后监测、术后多器官解决方案。以数据为平台,把多学科评估、关键技术揉在一起,形成老龄的安全以及队列研究,创造高质量的数据。

这样一个工程需要管理者,需要院长牵头,在这个过程中形成多学科团队,将麻醉科、心脏科、手术科、综合科、神经内科等多学科组合起来。

多学科模式MDT辅助系统在医疗质量中起到关键作用,高水平前瞻的大数据建设,以疾病为中心、以患者为中心,使各个亚专业组团结在一起共同施治。

针对脑卒中MDT解决方案

赵国光在分享脑卒中MDT解决方案时,首先向大家介绍了一组数据:“我们国家脑卒中成高发态势,发病率是十万分之五百三十,40岁脑卒中患者已达到1000多万。”

时间就是大脑,患者出现卒中以后,要尽快转运,尽快溶栓。如果及时溶栓抢救可以恢复神经元功能,患者可以不失语、偏瘫,如果超过这个时间则可能永久性损伤。赵国光讲到:“发病3小时作为标准,发病3小时转运到医院中,进门到给患者扎上药叫DNT,100分钟和40分钟绝对不一样,这体现了团队管理质量。如何把团队整合起来,挽救脑功能损伤,需要整体干预。”

而医院也面临着每天大量病人进来,资源有限的问题,如何解决改变硬件的同时加强质控管理?需要MDT多科学团队支撑,把不同专业医生组织起来,整个团队以大脑救治时间为标准,改善流程,提升每一个时间段。

宣武医院从2012年DNT时间2小时,现在已缩短到29分钟。每个月都进行的全国百家医院排名,宣武医院始终排在第一。所有监护仪、输液泵、医生、医护人员都跟着患者跑,而不是让患者一个房间一个房间去看,模式的改变能够救治患者的生命。

这样一个改进过程,以问题为导向,以全员协作参与,全程控制,达到目的,持续改进。这样的管理理念,我们获得国家质量奖。从问题、从时间着手,从方法干预,提升医疗品质,主动对标国家的质量标准,让我们的患者最大受益。(完)返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 宣武医院体检 首都医科大学宣武医院荣获中国质量奖

    宣武医院体检 首都医科大学宣武医院荣获中国质量奖

    2019-04-29

    新华社北京11月2日电(记者马书平闫帅南)由国家市场监督管理总局组织评选的第三届中国质量奖颁奖大会2日在北京召开,首都医科大学宣武医院成为第一家荣获中国质量奖的医疗机构。作为首家荣获中国质量奖的医疗机构,首都医科大学宣武医院主动对表国家质量标准,阐释了新时代现代医院卓越质量管理的内涵与外延,走出了新时期医院卓越质量管理的道路。

  • 宣武医院神经内科挂号 首都医科大学宣武医院同雄安一医院签约

    宣武医院神经内科挂号 首都医科大学宣武医院同雄安一医院签约

    2019-04-29

    中新网雄安11月22日电(记者崔涛)11月22日下午,“首都医科大学宣武医院对口支援容城县人民医院签约仪式”在雄安新区容城县人民医院举行。仪式上,首都医科大学宣武医院院长赵国光与容城县人民医院院长阴国来签署了《首都医科大学宣武医院与容城县人民医院医疗帮扶合作协议书》,开展为期3年的帮扶工作,双方将通过共同开展以医疗卫生服务为主体的密切合作。

  • 北京宣武医院 北京将支援建设雄安宣武医院

    北京宣武医院 北京将支援建设雄安宣武医院

    2019-04-29

    北京市卫生计生委、河北省卫生计生委和雄安新区管委会日前在雄安市民服务中心联合签署了关于支持雄安新区医疗卫生事业发展合作框架协议。其中,北京将采取“交钥匙”方式支持雄安新区建设一所高水平综合医院,由首都医科大学宣武医院托管办医。目前,新区三县医疗保障和公共卫生服务能力、服务水平与新区规划建设目标要求尚有很大差距。

  • 宣武医院杨立强 宣武医院获中国质量奖

    宣武医院杨立强 宣武医院获中国质量奖

    2019-04-29

    本报讯(记者刘欢)昨天,由国家市场监督管理总局组织评选的第三届中国质量奖颁奖大会在京召开,全国共有9家医院获奖。其中,首都医科大学宣武医院凭借现代医院卓越的质量管理,荣获中国质量奖。医疗服务作为保障人民健康的重要手段,其质量关乎生命,是所有质量管理中最重要的类别之一。然而,人类的疾病多样、复杂,个体性强。