人可以长生不老 这门科学真的可以让人长生不老吗?

2019-06-02 - 长生不老

每个人都渴望长生不老,但在科学技术高度发达的当今社会,人类依旧面临着生老病死的困扰。我们是否能借助某种技术而抵挡疾病的侵袭?科学家发现,干细胞可通过增殖分化、更新复制而产生新的健康的器官和组织,从而解决延长人类的生命年限。

人可以长生不老

神奇的干细胞

我们现在所知道的地球上的生命,人类、各种动物、植物,还有肉眼看不见的微观世界,这些林林总总的生命体都是由细胞所组成的。所以生命体如何繁衍、变化、进化,组成纷繁复杂的大千世界,全都是依靠这些许许多多的细胞在工作着。细胞也有各式各样不同的分类,其中有一类细胞它很特殊,而且拥有其他细胞不具有的一项重要功能——不断繁衍、自我复制、自我更新。这类细胞就是干细胞。

人可以长生不老

哪些细胞算得上是干细胞呢?根据个体发育过程中出现的先后次序不同,干细胞可分为胚胎干细胞和成体干细胞。胚胎干细胞是指存在于胚胎早期的干细胞,具有发育的全能型和无限扩增性。成体干细胞是指存在于已分化组织中的未分化细胞,神经干细胞、造血干细胞、表皮干细胞等。

成体干细胞在正常情况下多数处于休眠状态,在病理状态或外因诱导下,可以表现出不同程度的再生和更新能力。由于干细胞的功能强大,用途广泛,所以被专家们形象地称作“万能细胞”。

会“穿越”的干细胞

对一个人来说,生命只有一次,在时间这个轴线上,从出生到成长到成熟到衰老再到死亡,这是无法逆转的一条单行道,所以对我们人类来说,生命弥足珍贵。我们的生命从干细胞开始,由受精卵形成发育成个体,随着时间的流逝,它无法回转。但科学家一直在思考这样一个问题:细胞到底能不能回转?能不能穿越到最初的状态?从一个具体的细胞,例如鼻子上的细胞、眼睛的细胞、头的细胞、能不能穿越回来变成一个具有变成其他细胞潜能的细胞?

在十年前,日本科学家Yamanaka做了一个实验,他用一组蛋白使一个已经分化了的细胞又回到具有干细胞潜能的状态,这样的一个逆转打开了人类了解细胞生物学的一扇大门。人类延年益寿、健康长生的美好愿景将看到新的希望,因为这与干细胞息息相关。

这个方法将大大扩充干细胞的应用领域,胃病、心脏病、高血糖、高血压等疾病,都能通过提升干细胞的功能而得到预防。

人造器官 人类健康的功臣

一台车随着时间的推移总会出现某些零部件的老化、破损,这时我们习惯于把它送到修理厂去维修,是轮胎换了换轮胎,是水泵坏了换水泵。如果人类的健康也能通过维修,那我们的生命将会大大延期,生命品质将有质的飞跃。

早在一百多年前,外科医生就提出了“器官移植”的概念,但目前面临的最大问题是器官的来源。汽车能通过更换零部件而延长使用,这些零部件是由零件生产厂来提供的;那人类是不是也能通过“器官生产厂”来更换我们老化、不健康的某些“零部件”。

这就是我们现在常常谈论起的器官工程、组织工程。而干细胞就成了一个比较理想的材料,因为它是一种全能型的细胞,在某种条件下它能从一个特定细胞变成干细胞、肾细胞、肺细胞、心脏细胞……再通过一些必要条件,它就能变成器官。一旦这个功能器官形成之后,那向我们器官的供应就不成问题,人类的健康长寿也将得到更好的保证。

当然,说得再好,不如举一个实际应用的例子。近期,美国迈阿密大学的临床医生将异体来源间充质干细胞通过静脉输注治疗老化衰弱症,取得了令人惊喜的效果。共二批老人,第一批共有15位,平均年龄78岁。第二批有30位,平均年龄76岁,都接受了干细胞治疗,治疗后体能状态(6分钟步行测试)、肺活量和炎症因子水平均得到不同程度的改善,没有发生明显的不良反应,得出的结论是补充活力干细胞是抗衰老的有效措施。

我们欣喜地看到,虽然目前人类还无法完全终止衰老进程,但可以通过补充活力干细胞,让衰老进程慢下来,让衰老状态有所逆转和改善。

干细胞国内政策松动

2018年全国“两会”被列入我国战略性、前瞻性重大科学议题的干细胞受到了广泛关注。全国政协委员陈海佳在《2018两会直播间》接受媒体采访时表示,干细胞是人类最重要的生命资源,谁拥有资源谁就拥有未来。

“干细胞资源是国家重要的战略资源,如何安全有效的保存我国特殊、唯一、稀有的人类生物资源,对促进我国人口健康、维护生命资源安全、治疗重大疾病等具有重要的意义”,在两会上,全国政协委员提议建设国家干细胞库,为健康中国护航。

生活中的干细胞技术

目前,干细胞技术应用普及最好的就是在美容护肤领域的应用,像很多明星圈和精英圈的女性很多经常通过干细胞技术恢复皮肤活力。干细胞技术应用在美容护肤领域,既安全又效果明显,但市面上的产品也是鱼龙混杂。其中,最好分辨真伪的就是对干细胞技术宣传是否科学。你应该知道,真正的自体干细胞由于体积过大,无法透过角质层进入皮肤发挥作用。因此,真正的干细胞护肤技术是模拟干细胞在体内的旁分泌作用。

旁分泌作用是什么意思呢?最新科研发现,细胞的正常代谢生长里有一套自我吞噬的系统,简称自噬系统。即细胞产生因子后再作用于自身细胞产生的生物学作用,这个过程被称为旁分泌效应。旁分泌因子拥有强大的修复受损细胞的能力,促进肌肤本身自我修复的功能,让肌肤细胞发出更年轻、强壮、健康的信号,从根本上为肌肤提供活力。

如何选择产品

真正的干细胞活性精华液,蕴含大量的旁分泌因子。通过细胞再生、胶原重组和健康的细胞来加于紧致、修复和新生肌肤。

唯妮媚修护定格原液皮肤衰退是由来自毛囊或表皮基底层的成体干细胞——表皮干细胞的增殖分化所决定的,产品提取的细胞原液富含细胞修复因子(旁分泌因子,分子量范围400 000~1 000 000)能渗入真皮,从根本上维持肌肤年轻状态促进皮肤表皮细胞的自我更新、再生。同时,额外添加的“铂金纳米胶体”利用其催化氧化功能祛除自由基,给重建胶原纤维网提供了最佳环境,显著修复肌肤还原皮肤活力!

(文章底部可预约购买产品)

唯妮媚美丽计划依托富邦资产(北京)旗下核心高端科技实力,致力于将干细胞基因抗衰技术应用于生活中。富邦资产(北京)是国家诚信优质企业,始终致力于人体干细胞基础理论、应用技术的研发与产业化,现与原301解放军总院再生医学郝好杰专家教授的干细胞研发团队建立战略合作关系,研发基地位于国家生物产业基地——北京生命科学园。为消费者提供专业的干细胞技术服务和相关再生医学生物产品。

目前,公司还建设了生命银行、个体化健康管理中心、医疗级细胞制备车间、药物中试车间、美业、光耀生命研发中心等集研发、生产、服务于一体的科技平台,并以此为中心,在深圳、西安、海南等建立分中心。公司同时拥有干细胞领域国内外知名科学家组建的顶尖技术研发生产团队,以及国内最先进细胞与分子临床检验所(国内首家从事干细胞产品及细胞治疗相关检测的专业机构)、符合GMP标准的万级洁净度的细胞独立医学实验室及国际先进专业设备。

相关阅读
  • 长生不老闹都市 中国古代炼丹术凭什么让人长生不老?

    长生不老闹都市 中国古代炼丹术凭什么让人长生不老?

    2019-06-02

    炼丹求仙成神仙,这是中国古代众多帝王的终极梦想。神秘的东方炼丹术,不仅酝酿了后来影响世界的火药,更包涵了许多让现代社会难以理解的技术方式。道教飞仙东汉时期,道教开始在中国基层社会逐渐发展起来,并且在社会上层产生了一定的影响力。魏晋南北朝时期,道教以羽化登仙、长生不死为最高目的,这是它不同于世界上其他民族宗教信仰之处。

  • 长生不老的人 秦始皇为了长生不老被骗子捉弄 没想到死后

    长生不老的人 秦始皇为了长生不老被骗子捉弄 没想到死后

    2019-06-02

    秦始皇在统一六国,享受了人间所有的奢修生活后,最怕的就是死。如果死了,所有的一切就没有了。所以虽然他一直在修骊山墓,营建死后的极乐世界,但他更现实的做法则是寻访仙山,希求长生。为此,他四次大规模的巡游,足迹几乎遍及全国各地。他在考察民情,巡视边防的同时,也到过很多传说中的仙山。他总认为神仙在东海,因而每次出游都到沿海地区。

  • 秦始皇寻找长生不老药 秦始皇到底有没有派人东渡去寻找长生不老药?

    秦始皇寻找长生不老药 秦始皇到底有没有派人东渡去寻找长生不老药?

    2019-06-02

    秦始皇确实派人去寻找长生不老药,但去的不是日本。这件事是有一定的历史根据的,《史记》的秦始皇本纪和淮南衡山列传有提过,后汉书东夷列传,也有提及徐福东渡之事。虽然当时的造船技术远达不到日本的跨海航行,但是后人还是愿意相信徐福东渡日本的事情。咱先不说徐福的事情,先看看当时的情况。公元前219年,秦始皇坐船环绕山东半岛。

  • 长生不老的秘诀

    长生不老的秘诀

    2019-06-02

    释、道、医三家有个共同的秘诀:“要叫人不死、肠中须无屎”。佛家除要求人们戒杀吃素外,还认为早饭是天食,中饭是人食,晚饭是鬼食。因此,为了身体健康,不妨碍修行,佛家还要求人们过午不食。道家也要求人们食素,同样要求人们过午不食,甚致专门修练一种可以几日甚致几年不食的“辟谷”术以求“长生”并成仙了道。医家自古就提倡“早吃好、中吃饱、晚吃少、晚餐不吃最为好”。