铁扇公主王凤霞的照片 铁扇公主扮演者 吉林省京剧院演员王凤霞简介

2019-09-03 - 王凤霞

王凤霞,女,(1955年12月5日-1993年11月5日),吉林省京剧院演员。1993年11月5日逝世,享年38岁。王凤霞参演过1986年央视版的《西游记》,是迄今戏曲、影视铁扇公主一角中最出色的扮演者。

社交关系

王凤霞在事业上也同样是个成功者,她1955年12月5日出生,1959年步入艺术生涯。在京剧《火焰山》中饰演了铁扇公主这一角色,她文武兼备、能唱能武,对铁扇公主的人物特征把握得比较准确。

铁扇公主王凤霞的照片

她认为铁扇公主虽不是妖精,但也不是好人是个仙,因此人物表演上刻画得比较朴实。在戏中她表演的软绞柱、打出手都深得观众的赞誉,成功地塑造了铁扇公主的艺术形象。大概在1989年她患了乳腺癌,已是中期,手术后每天需要理疗,吃汤药一吃就是一大碗,浑身无力,待病情稍有好转 ,她就开始练功。

铁扇公主王凤霞的照片

刘喜亮与王凤霞这对恩爱夫妻在艺术上比翼起飞,在吉林省戏曲汇演和中青年演员评比演出中双双多次获表演一等奖、并被授予“优秀青年演员”称号。1983年刘喜亮主演的大型神话京剧《火焰山》被搬上了银幕,王凤霞在片中扮演铁扇公主,此片发行到28个国家和地区,获1983年度全国第一部优秀戏曲艺术片奖,该剧应文化部邀请赴京参加徽班晋京200周年专场演出,轰动京城。

铁扇公主王凤霞的照片

1986年9月,王凤霞在央视版《西游记》中出演铁扇公主,她的戏份主要在广西桂林等地拍摄,铁扇公主的“芭蕉洞”是在此处的两个著名溶洞——七星岩和芦笛岩内拍摄的。王凤霞在拍摄中认真、敬业,丝毫没有看出她当时已是癌症病人,1987年1月,她还参加了《齐天乐》晚会的录制。

铁扇公主王凤霞的照片

我前几年去长春、吉林参加演出或做活动时刘喜亮还专程来看我,我们一起交流演戏的心得,沟通各自弘扬西游文化的未来,1989年我们《西游记》剧组主要演员专门去她家做客,王凤霞还请我们吃饭,那时她状态很好,没想到她于1993年11月5日因病去世,享年38岁。

相关阅读
  • 【膝关节置换后痛不欲生】膝关节置换后 三大问题不能忽视

    【膝关节置换后痛不欲生】膝关节置换后 三大问题不能忽视

    2019-10-19

    受访专家广州医科大学附属第二医院骨科专科护士何玉红膝关节置换后的病人出院后,膝关节会持续有一段时间的肿胀、疼痛,肌肉无力,不知该如何康复训练。其中有三个问题特别突出下肢肌力锻炼只有腿部肌肉力量够,走路步态稳健,平衡性好,才能最大程度上预防术后行走跌倒。每一个膝关节置换的患者都必须进行肌力锻炼。

  • 【李小冉凤穿牡丹剧照】鄢颇个人资料老婆 鄢颇究竟为什么不娶李小冉

    【李小冉凤穿牡丹剧照】鄢颇个人资料老婆 鄢颇究竟为什么不娶李小冉

    2019-10-16

    nbsp;近期关于鄢颇和蝴蝶之间的传闻,引起了不少人的关注,同时也让人再次的扒出了鄢颇和李小冉的事情,当时的鄢颇和梅婷的离婚,也是很多人议论纷纷的事情,那么鄢颇现任老婆是蝴蝶吗,鄢颇究竟为什么不娶李小冉?让我们一起来了解一下吧。鄢颇到现在也有不少的感情史了。鄢颇现任老婆是蝴蝶蝴蝶是央视的一个主持人。

  • 王凤霞有孩子吗 专访特教老师王凤霞:守望“星星的孩子”(图)

    王凤霞有孩子吗 专访特教老师王凤霞:守望“星星的孩子”(图)

    2019-09-03

    水母网9月28日讯(YMG记者杨健)他们的眼睛是敞开的,但他们的心灵却是关闭的截至2012年,中国内地自闭症患儿已超过100万之多,每100个孩子里就有1个罹患不同程度的自闭症。当人们善意地用quot;星星的孩子quot;来称呼这一特殊群体时,却不知道每一个quot;星星的家庭quot;身后都有一段段难以启齿、以泪洗面的故事。

  • 王凤霞铁扇公主专访 王凤霞:38岁离世 经典铁扇公主 患癌带病拍摄!

    王凤霞铁扇公主专访 王凤霞:38岁离世 经典铁扇公主 患癌带病拍摄!

    2019-09-03

    想必86版的西游记大家都应该看过吧?那是陪许许多多80后长大的一部电视剧,里面的妖魔鬼怪虽然吓人,但是却给我们童年增添了许多神秘的色彩。现在我们已长大,而扮演西游记许多经典角色的艺术家也已老去,有些已经不在人世。今天就给大家讲讲记忆深刻的铁扇公主扮演者王凤霞。王凤霞(1955年1993年),吉林省京剧院演员。