【心理暗示与相由心生】个人成长:那些关于心理暗示与自我暗示的原理

2019-12-28 - 心理暗示

自我暗示的原理看似复杂,是的,对于从未听说过自我暗示的人来说,它确实挺复杂。但是,每一个新的发明或发现都是复杂的,只要把这发现、发明进行普及,让大街小巷的普通公民都明白它们,那它们就能变得简单寻常。但是,我认为心理暗示和自我暗示并非我的发现,它如山川一样古老,只是我们不懂得如何运用。所以我们才有必要对它们进行研究。

心理暗示与相由心生

想想那些在人的面前驯服的自然力量,人们在很久以前就开始探索它们的秘密,并且发明利用它们的方法。同样,在心理领域,我们拥有一种非凡的力量,但是我们忽视了它,或者只是模糊地意识到它。

心理暗示与相由心生

中世纪时人们就知道什么是自我意识。想法、意念的力量是强大而未知的。世界由思想主宰,而人也被意志左右。精神对身体有强大的控制力量,所以心理暗示对身体的效果很显著,伟大的思想家们早就发现了这一点,而这些思想家的伟大智慧开启了人们对心理暗示和自我暗示的研究,并创造了辉煌。

心理暗示与相由心生

托马斯说,头脑中的每个意念都是身体的一个命令。他还说,这种意念可以引起或者治愈某些疾病。用他的话解释心理暗示, 最合适不过。

毕达哥拉斯和亚里士多德也曾教授心理暗示和自我暗示的方法。我们知道,人的身体由神经系统控制,神经系统的核心是大脑,而大脑是思想的源头。换句话说,大脑通过神经系统(以及内分泌系统)控制着整个身体,而充满大脑的,就是思想。

心理暗示与相由心生

这样看来, 通过思想,我们可以影响自己的身体机制,正如同中世纪的思想家所说的一样,思想或者心理暗示可以引起或治愈某些疾病,这很清楚明了。神子把自我暗示的方法教给他的学生们,因为他写道:“主将救你于苦难,为你指引,赐予你超自然的力量。”

亚里士多德说得更加明确一点儿,他说:“清晰的思想使身体服从自己,从而产生行为。思想可以激活生命的机能。所以,整个身体可以被改善的思想改善。但是,任何思想,无论它多么清晰,也不能改变手、脚或其他器官的形态。”

我认为,主导人的不是意志力,而是心理暗示。这是我的方法与其他人的方法的两大区别之一,也正是因为这一点,我能获得别人所获得不了的“神迹”,所以我要重复它:主导人的是心理暗示,而不是意志力。

每当意志力(意志意愿)与心理暗示发生冲突时,获胜的往往是心理暗示,我没有遇到过别的情况。意志意愿与心理暗示发生冲突的典型时刻,是我们说“我想做,但是做不到”的时候。当冲突发生,你不但不能达成意愿,结果是,你越想违背心理暗示,就越得不到想要的结果。意志力越坚强,结果就越糟糕。下面我将举生活中的一些实例,向你证明该观点。

第一个例子是失眠,这个例子最有力,说服力很强。如果失眠的人不想睡觉,也不费力让自己去睡,只是静静地躺在床上,一动不动,他很快就会睡着;相反,如果他非常想睡,努力去睡, 结果会怎样?他越想睡,就越兴奋,想要的结果就越达不到。他本想睡的,却格外清醒——你看到了,这就是意志力和心理暗示产生冲突了。越想睡越睡不着,估计每个人都经历过。

第二个例子是忘记之前熟人的姓名。如果你不曾忘记过任何人的名讳,以后也肯定会碰上,你努力想回忆起某某夫人到底叫什么的时候,却一时记不起来,你知道,越想越记不起来。有时候,如果你放弃费力思索,几分钟后就会想起来。分析这个现象,它可能出现两种情况。

你回到家,对你的妻子、丈夫、姐妹、兄弟或母亲说:“啊,我刚刚遇见了??”你犹豫了。这个犹豫让你产生一种念头:“我忘了叫什么了。”由于我们意识中的一切想法都会变成现实,当你有了“我忘了”的想法时,你就很难再想起来。

你可以努力回忆,但还是想不起来。你可以去追这个名字,但它逃得比你快,你不可能追上它——这名字像极了初次出门的小狗,你怕它跑丢,所以去追它,不过你越是追它,它越是跑得快。这种情况每个人都曾经或者必将经历。

相关阅读
  • 【好玩的心理暗示游戏】如何消除自己给予自己长期不良的心理暗示?

    【好玩的心理暗示游戏】如何消除自己给予自己长期不良的心理暗示?

    2019-12-28

    昨天我跟家人聊天的时候,我说自己最近身体很好,很久都没有感冒了。我妈马上制止我,让我不能乱说,不然接下来就会感冒了。其实稍微想想,这种说法是无稽之谈,怎么可能变成现实的呢。但是为什么很多人有这种想法呢,其实我猜想原因是这样子的。我们人的大脑总是在为问题找原因,这个是我们的生存本能,这个赋予了我们强大的生存能力。

  • 【心理暗示杀人案例】小心犯罪最高境界【心理暗示杀人】

    【心理暗示杀人案例】小心犯罪最高境界【心理暗示杀人】

    2019-12-28

    深夜,警车围在一幢老楼周围,这幢楼只有6层,比较破旧。在顶楼,住有一位教授。根据教授的邻居报案说,他正在自己家和教授家中间的走廊上抽烟,听见教授家发出一声女子的尖叫。他怎么敲门,也没人开门。于是就报警了。警察在报案后十分钟内就赶到了现场,报案人则一直守在教授家门口,没有发现有人出来。警察撞开了门,看见客厅中坐着一女子。

  • 【心理暗示35个小游戏】如何心理暗示自己让自己爱上一个人?

    【心理暗示35个小游戏】如何心理暗示自己让自己爱上一个人?

    2019-12-28

    缺乏自信,承担不起别人对自己的爱,或觉得自己不足以被爱。自信的根源在我看来,你能否在恋爱、人际交往、销售等与人打交道的活动中占据有利的地位,最大的前提就是需要自信,你没自信,就做不好任何事情,别人也会觉得你是个懦弱没用的人。但在说自信、核心自信之前先和大家讲另一个概念“价值”。搓男们(或者引用时下流行的叫法“屌丝”们。

  • 【心理暗示的恐怖力量】“恐怖”的心理暗示

    【心理暗示的恐怖力量】“恐怖”的心理暗示

    2019-12-28

    我们在生活中无时不在接收着外界的暗示,就像现代社会中无处不在的广告,这些广告会在无意识种进入我们的潜意识,多次积累就会影响我们的购买倾向。这其中就充满了没被我们所注意到的心理暗示。既然心理暗示会左右我们的选择,那对于我们的大学生活,积极的心理暗示会产生多“恐怖”的影响呢?心理暗示会增强自信日常生活中。