【保健食品和食品的区别】食品、药品和保健食品之间的区别是什么?

2020-06-13 - 保健食品

《食品安全国家标准 保健食品》GB16740-2014中的定义:声称并具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适用于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。

保健食品和食品的区别

保健食品一般有规定的食用量及特定的食用范围。可以声称具有调节机体功能、预防某些特定疾病的发生或能够改善体质的作用,但不以治疗疾病为目的。仅通过口服使用,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害。

保健食品和食品的区别

“保健食品”与“药品”对人体的作用有何不同

药品对身体来说是一种异物,而保健食品却基本上是原本就存在于人体内或人体正常生理功能所需要的某种成分。换个说法,人体很难因为某种药品不足而患病,但却可能因为长期缺乏某种营养物质而引起一些身体不适的症状。由此可知,多数药品是人体患病之后用来治疗的工具,而保健食品则可以帮助身体不生病或者在健康的维持及促进上发挥非常重要的作用。

保健食品和食品的区别

从另一个观点来看,药品能够直接抑制或攻击病因或病状,最常见的就是退烧或是降血压、血糖等对症疗法;而保健食品则是以调整机体功能、使机体的代谢系统保持平衡或是让血液循环顺畅等等,帮助身体用其自身的抗病能力去应对疾病。

保健食品和食品的区别

一般而言,特定人群长期食用保健食品 并不产生危害而药品则不是。药品可能产生任何急性、亚急性或者慢性危害,也就是通常说的“副作用”。

“保健食品”与“食品”之间是什么关系

食品是人体每天必需的物质,食物最基本的功能是构成人体基本组织,供给人体活动所需热量,以及补给机体内营养物质。此外,食物通过其特有的味道、口感,还让人们享受到美食的乐趣。食物中含有的营养成分能提高人体的免疫功能,因此还担当着“调节机体状态”的角色。

保健食品的存在既不是为了饱肚子,也不是为了“好吃”,而是为了给特定人群服用的特殊食品。保健食品的服用人群是有限制的,目的也是非常明确的。

随着现代营养学对食物成分研究的不断深入,我们逐渐搞清楚了食物中何种成分具有何种作用,并可将某种成分应用到保健食品的研制开发中。

蜂产品虽好,但由于行业宣传不足,使得一方面不少消费者对蜂产品保健作用知之甚少;另一方面是宣传做了不少,但是不够科学准确,夸大宣传,反而适得其反,扰乱了消费者的认知。更为严重的是,一些不法商人趁机浑水摸鱼,生产销售假冒蜂产品,以次充好,扰乱市场。

中国蜂产品协会秦楚客深耕蜂产品行业多年,近年来致力于蜂产品知识普及,顺便打击假冒伪劣蜂产品,将臭名昭著的“杨霞土蜂蜜”的真面目揭露于世人面前。

鉴于很多人不了解蜂产品,秦楚客建立了多个蜂产品知识科普微信群,定期讲授蜂产品知识,科学规范宣传蜂产品功效,帮助全国蜜友科学消费蜂产品,少上当受骗,上交智商税!

相关阅读
  • 保健食品转让协议

    保健食品转让协议

    2020-06-13

    专利转让时指专利权人作为转让方,将专利的所有权或者持有权移转给受让方,受让方支付约定价款后,取得专利的所有权或者持有权的行为。专利权转让需要经过法定程序:n1.签订《专利转让合同》n合同双方当事人应在协商一致的情形下,签订《专利转让合同》。该合同是表明双方就专利转让事宜达成一致,是专利转让的必备要件。

  • 张学敏现状 张学敏:林业巡管“铁娘子”

    张学敏现状 张学敏:林业巡管“铁娘子”

    2019-04-02

    新华网银川6月14日电(张洁龙)地处毛乌素沙地南缘的哈巴湖国家级自然保护区,过去quot;风吹沙子跑,抬脚不见踪影quot;,如今却满目青翠,波光粼粼。这样来之不易的美景,身为基层林业巡护员的张学敏功不可没。从1993年参加工作至今,张学敏在哈巴湖堡子台林场基层林业巡护员岗位上,一干就是25年。多年来,不论是炎夏酷暑。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。