• 改善微循环 改善交通微循环 江夏打通城市交通“肠梗阻”

    改善微循环 改善交通微循环 江夏打通城市交通“肠梗阻”

    2019-05-02

    长江网12月27日讯(长江日报见习记者金晨通讯员朱明)“你从古驿路来熊廷弼公园,来的路上,右拐道通畅吗?没有堵吧?”。江夏交通节点改造工程负责人、江夏区城乡建设局市政管理站站长陈智源介绍,因地铁7号线通达纸坊城区,为配合地铁开通进一步改善居民出行条件,城内交通同步提速,该局交通节点改造工程于2017年12月28日开工。

  • 胶体渗透压下降 血浆胶体渗透压降低可致肝腹水

    胶体渗透压下降 血浆胶体渗透压降低可致肝腹水

    2019-05-02

    肝硬化腹水俗称肝腹水,是肝硬化代偿功能减退最突出的体征,提示已属失代偿期,少量腹水可无明显症状,大量腹水可使腹部明显膨隆,腹壁紧张发亮,脐外凸,其发生机制复杂,而血浆胶体渗透压降低是导致肝腹水的基本因素之一。血浆胶体渗透压是血浆中高分子胶体物质所产生的渗透压,主要由血浆蛋白构成,其中白蛋白含量多、分子量相对较小。

  • 小鼠脂肪组织解剖 降胆固醇药物能减少褐色脂肪组织

    小鼠脂肪组织解剖 降胆固醇药物能减少褐色脂肪组织

    2019-05-02

    苏黎世联邦理工学院(ETHZurich)的科学家已经证明,他汀类药物是最常见的处方药之一,可以减少有益的棕色脂肪组织。但研究人员坚持认为,这并不是妖魔化这些药物的理由。一定比例的成年人不仅有白色脂肪(或脂肪)组织,而且有褐色脂肪组织。这种棕色脂肪组织有助于将糖和脂肪转化为热量。褐色脂肪组织的人在冬天更善于调节体温。

  • 造血细胞谱系作用机理 研究发现促黄体生成素调节造血干细胞稳态

    造血细胞谱系作用机理 研究发现促黄体生成素调节造血干细胞稳态

    2019-05-01

    7月23日,TheEMBOJournal在线发表了中国科学院生物化学与细胞生物学研究所周波研究组和上海交通大学郑俊克研究组合作的题为Luteinizinghormonesignalingrestrictshematopoieticstemcellexpansionduringpuberty的最新研究成果。

  • 颌下淋巴结肿大的原因 颌下淋巴结肿大是什么原因

    颌下淋巴结肿大的原因 颌下淋巴结肿大是什么原因

    2019-05-01

    颌下淋巴结肿大是我们常见的病症之一,颌下淋巴结肿大会导致发热、影响食欲等,从而给颌下淋巴结肿大患者带来严重的影响,所以我们要及时做好相应的预防措施,才能尽可能减少颌下淋巴结肿大带来的危害,那么到底哪些原因易导致颌下淋巴结肿大的发病呢,下面为大家做具体的介绍,只有全面了解病因,才能更好的从源头做好相应的预防措施。

  • 淋巴结转移什么意思 我国科研人员运用大数据预测肺癌淋巴结转移

    淋巴结转移什么意思 我国科研人员运用大数据预测肺癌淋巴结转移

    2019-05-01

    新华社南京4月17日电(记者王珏玢)记者从中科院苏州医工所获悉,该所科研人员与上海长征医院合作,运用大数据分析,新近研发出一种可以比较精确地预测肺癌淋巴结转移的评估模型。在300多例癌症患者身上的试验显示,该评估模型的预测精度甚至高于临床医生。此次,研究人员将大数据技术与医学影像结合,从影像中提取信息进行深层分析。