金龟子刘纯燕身高 “金龟子”刘纯燕:太受小朋友欢迎导致女儿吃醋

2019-09-02 - 刘纯燕

新京报7月30日报道 “大家都知道金龟子,却没什么人知道我叫刘纯燕。见到我,总有人叫我金老师、金龟子小姐或龟子小姐(怎么成了日本人了?),就连我女儿小时候也叫我‘龟子妈咪’,甚至有人以为金龟子是个男的。”

金龟子刘纯燕身高

从上世纪九十年代开始主持《大风车》到现在,刘纯燕塑造的“金龟子”不但成为央视首个卡通形象主持人,更烙印在一代人的童年记忆中,“这个电视形象几乎覆盖了我生活的全部。我不怕大家给我贴标签,这大概也是我和观众的缘分,金龟子可以缩短我和大家的心灵距离,我也希望大家喜欢荧屏中的金龟子,也能接受生活中的刘纯燕。”

金龟子刘纯燕身高

今年已经52岁的刘纯燕,依旧留着锅盖头短发。有人羡慕她十年如一日不变的容颜,有人则质疑她这么大岁数还装年轻。但刘纯燕依旧秉持着对事业的热忱和对生活的坚持,为了继续当孩子们的好朋友,她可以放弃留长发、变造型。面对好或是不好的评价,她说,“我一直很在乎小朋友的意见,至于很多大人怎么想,我不在乎。”

金龟子刘纯燕身高

A 我想,我这辈子都是金龟子

在上个月播出的某真人秀节目里,听到“金龟子”的声音,“毛毛虫”何炅立马飞奔了过去,一旁的黄磊感叹了一句,“童年的记忆来了”。这一波“回忆杀”占据了微博热搜。

“她(刘纯燕)是我的老师,那时正需要一个搭档,然后就找到了我。”1995年底,何炅开始和刘纯燕一起搭档主持《大风车》中的《聪明屋》栏目。彼时刘纯燕问何炅你怕什么,“他说他怕毛毛虫,我说那你就扮毛毛虫”。

“何炅很努力,虽然当时没什么主持经验,但会写剧本,会做美术道具。”这么多年,何炅一直叫刘纯燕“姐”,除了工作,他们成了最好的朋友、最亲的姐弟,虽然大家都忙、见面机会少,但何炅仍能随口背出刘纯燕的电话。

“这个工作让我收获了很多朋友和爱,很多演员在扮演一个角色后,还会变回自己,但我已经不能从金龟子这个角色中跳出来了,当角色变成了生活,我也彻头彻尾地变成了这个角色,我想我这辈子都是金龟子了。”

很多年过去,刘纯燕一直在坚持,即使有段时间金龟子的棉服太厚重,漆皮的表面又不透气,每次脱下来都一拧全是水,“我总觉得这些都不算事,热就热点,有苦也要吃,因为这是你的标志,你需要坚持。”

B 长大了,我也想要做名老师

从小在大院儿里长大的刘纯燕,是个随大流的姑娘,每天的日常就是跟着哥哥姐姐们滑冰、跳皮筋、骑马打仗,“我的性格很像男孩,基本男生会做的事我都会,但因为个头儿比较小,就总跟着哥哥姐姐当跟屁儿虫。”

自小,她的嗓门儿就大,又爱说爱笑,把她放在舞台上能一直不停地演,下了台继续自娱自乐,一天到晚没有累的时候,到哪都像喜鹊一样“叽叽喳喳”,幼儿园老师给她起了个好听的外号,“喳啦燕儿”。刘纯燕的父母很传统,家教也严,妈妈一看女孩儿能歌善舞,盘算着女生应该更矜持、文静一点,于是把她送去了北京市少年宫学舞蹈。

没想到这一去,舞蹈没学成,老师发现了她的大嗓门,让她改学了朗诵。“我的人生经常能遇到伯乐,总在关键时刻出现。那时少年宫的梁艳老师极力推荐我去考中央电视台少年电视演出队,也就是现在的银河少年艺术团。”那会儿,在艺术团里给孩子们上课的都是表演艺术家,他们的低调处世、待人接物的谦和,也同样影响着刘纯燕,让她觉得无论何时,公众人物的光环都与自己无关。

也正因此,她儿时的梦想是长大了做名老师,她羡慕老师能写板书,能教育学生。

C 那会配音稿费攒了10万

事实上,考北京广播学院(现中国传媒大学)之前,刘纯燕就是个“老演员”了。

9岁开始,她就参加央视的各种节目录制,登上过人民大会堂的舞台。后来,父母把她送去做配音,很多观众耳熟能详的作品里都有她的声音出现,如阿童木、小龙人、哆啦A梦……包括后来的大头儿子等等,即便如今已年过半百,刘纯燕配起这些儿童角色来也毫无违和感。

除了动画角色,央视87版《红楼梦》中的袭人、94版《三国演义》里的貂蝉等经典影视角色也是由她担任的配音。1988年,在为秀兰·邓波儿主演的美国电影《小公主》引进版本配音后,她还荣获了第十届“飞天奖”优秀女配音演员奖。

“有时候一站就是9个小时,有时要配到晚上12点多,回家的路上,经常在父母的自行车后座上就打起了瞌睡。虽然看着同龄人都在无忧无虑地过着童年,但我也不觉得累和辛苦,回头想想这些经历给我打了很深的底子。而且那会儿,我的配音稿费攒了10万块钱,特有成就感。”

D 有观众说害虫不能上电视

1991年底刘纯燕正式进入央视少儿部(那时还没有频道),这以后她就再也没有停下来。开始录制《七巧板》《聪明屋》,频道成立后,就和鞠萍、董浩一起录制《大风车》,一做就是近三十年,他们也成了无数中国孩子的童年记忆,尤其是金龟子,更是央视第一个卡通形象主持人。

“我天生就小模小样,对我来说,这个定位是与生俱来的,我也一直在琢磨用什么样的形象出现在孩子们面前。”经过调查,刘纯燕发现很多小朋友喜欢昆虫,如果把主持人的外形设计成一种昆虫,那一定会给小朋友全新的视觉感受。“七星瓢虫,不像蜜蜂、蝴蝶那么常见,但也不是完全不知名,做服装的老师根据我的想法设计了一套衣服,我一穿上就觉得新奇,大家你一嘴、我一嘴,就凑出了金龟子三个字。”金龟子就这样飞进了孩子们的梦里。

其实,最初也并不是人人都能接受,“我记得有位老先生特地给我写了封信,他说《辞海》上的金龟子是害虫,怎么能让害虫出现在电视上呢?”刘纯燕觉得这个想法颇有意思,就给老先生回了封信,“金龟子是个拟人化的卡通形象,我们赋予了她新的个性和特征,它是不是害虫已经不重要,也希望您能喜欢刘纯燕扮演的金龟子。”

锅盖头十年如一日 连发型师都没换过

头上戴着毛线帽子,身上穿着印有七个黑色斑点的棉背心儿,这就是金龟子最初的形象。

从第一代到第五代,无论金龟子的服装、造型如何变,刘纯燕的锅盖短发却从未改变,一头齐刘海,让人一眼就能认出那是金龟子,有人评价她是“坚持一生一个发型最彻底的主持人”。

事实上,刘纯燕不仅十多年来保持同一个发型,甚至发型师也没换过,“这个发型师原来在北京,有一阵子去了大同,后来调到了张家口,他都会飞回北京给我剪头发。最后越飞越远到了广州,我们就约在折中的地方见,例如在杭州、上海之类的,20天剪一次。”

为什么对这款发型如此执着?刘纯燕说,这个发型是她艺术创作的一部分,这位发型师也是创作中的一个重要环节,辛苦是辛苦点,但这个品牌的塑造和保持是需要坚持的。“肯定有人会说,一个女孩子就不想留长发吗?但这个发型会让电视机前的小朋友看着亲切,而且生活中也特别方便,不用特意去造型,吹一吹,小梳子梳一梳就好了。”

前不久蔡明见到刘纯燕,开玩笑说,“你这就是从小朋友、小女孩,一下过度到了小老太太啊,中间美少女的阶段都省了。”

和王宁的日常 从来不看他播新闻

刘纯燕和《新闻联播》主持人王宁是北京广播学院播音系的同班同学。上学那些年,王宁总是一身中山装,提着个公文包,一口播音腔。虽然平时话不多,但很出色。刘纯燕的女同学一不留神就掉进了“情感漩涡”,于是爱张罗事的她决定去当“月下老人”,“当时王宁谎称自己有女朋友,后来我才知道根本就没有,反倒是我俩越走越近。”

毕业后,王宁回到青岛电视台,刘纯燕留在了央视,两人开始了异地分居,“我去一封信,他来一封信。还曾坐着火车,倒了好多趟去青岛看他,发现王宁宿舍里满墙都贴着我的照片”,终于1989年王宁调回了北京,他们也结束了异地相思之苦。

在王宁眼里,刘纯燕很快乐、也很阳光,在家刘纯燕说十句话,他只说一句话。“她一般躺下去几分钟就着了,都是儿童思维,无忧无虑,没心没肺的。”去年4月,53岁的王宁正式离开了《新闻联播》的主播台,刘纯燕在微博上转发了这条新闻,感慨“平平淡淡才是真”,她说,其实一直都能体会到王宁在工作中面临的压力和不易,“我和女儿几乎不看他播新闻,因为看着就揪心。他的职业确实很高压,不能出错,总怕一看就看到他播错。”

亲母女似闺蜜 妈妈受欢迎令女儿吃醋

在金龟子的印象中,十月怀胎是她最快乐的日子,期待着“小金龟子”诞生的过程中,也没停了做节目,依然在镜头前和小朋友们疯玩。曾有报道称为了工作,刘纯燕晚了十年才要小孩。“还真不是别人说的那么伟大。我们其实就随着自己的心态来安排人生,王宁也一直很尊重我的意见。”

1999年4月,“小金龟子”诞生,小名娃娃。妈妈很受小朋友的欢迎,娃娃却因此吃了醋,记得她一岁四个月的时候看到小朋友围着妈妈要签名,踉踉跄跄地边跑边嚷着,“朋友,别动妈妈!”后来刘纯燕也给娃娃留起了金龟子发型,问到原因,她笑着说既然有“亲子装”,为何不搞个“亲子发型”,“发型师给我剪完给她剪,多方便啊,总比留光头强(笑)”。

采访刘纯燕的那一天,恰巧娃娃也在,已是大姑娘的她,一头长发,美貌大方。“我常告诉娃娃你就是王宁和金龟子的女儿,想改变是不可能的,虽然会有一些不习惯的地方,但好的地方肯定有很多,而你只能努力地去做得更好,不要太考虑别人的想法。”娃娃笑着说妈妈的心态一直很好,似乎永远在青春期,母女俩就像朋友,被问到刘纯燕如何维持童颜永驻,娃娃抢着说,“嫁个好老公、生个好女儿。”

相关阅读
  • 金龟子刘纯燕过大寿 “金龟子”刘纯燕关注年味文化

    金龟子刘纯燕过大寿 “金龟子”刘纯燕关注年味文化

    2019-09-02

    1月13日,“金龟子陪你过大年”粉丝见面会在北京举行。当天恰逢腊八节,“金龟子”刘纯燕和现场小朋友们一起通过趣味互动体验了一把年味文化。春节作为中国传统节日里最隆重的节日,不仅有着历史传承,更有着深厚的文化积淀。《金龟子陪你过大年》由“金龟子”刘纯燕加盟打造。音频产品包含拜年吉祥话、年俗故事、春联、春节古诗词、童谣、谜语等有趣内容。

  • 刘纯燕八卦 蔡明助阵金龟子艺术团刘纯燕圆了儿时梦想

    刘纯燕八卦 蔡明助阵金龟子艺术团刘纯燕圆了儿时梦想

    2019-09-02

    2019年5月12日,金龟子艺术团”成立的新闻发布会在中央电视台梅地亚中心拉开帷幕。多位文化艺术界的领导、涵盖文化艺术多个领域的著名艺术家以及金龟子艺术团五色金龟子大队长:央视少儿节目主持人毛毛虫、著名少儿节目主持人阿偶、青蛙王子、著名电视主持人亚明、史长青,五色金龟子小队长:艺术团团员公益大使王一鸣、梅派传人巴特尔、春晚年画娃娃邓鸣璐、歌手阿尔法以及全国各地公益伙伴200多人出席发布会。

  • 金龟子刘纯燕 金龟子艺术团正式成立 刘纯燕圆了儿时梦想

    金龟子刘纯燕 金龟子艺术团正式成立 刘纯燕圆了儿时梦想

    2019-09-02

    新京报讯(记者周慧晓婉)5月12日,“金龟子艺术团”正式宣布成立。“金龟子”刘纯燕偕艺术团五色金龟子大队长:主持人毛毛虫、阿偶等亮相发布会现场。现场,刘纯燕坦言:“金龟子艺术团的成立,圆了我儿时在银河少儿艺术团时就有的梦想给更多有艺术梦想的孩子提供能一个健康快乐成长又能学习和感受良好艺术氛围的平台。

  • 刘纯燕多少岁 刘纯燕身高多少 金龟姐姐的老公王宁又是多少?

    刘纯燕多少岁 刘纯燕身高多少 金龟姐姐的老公王宁又是多少?

    2019-09-02

    1.5配1.8的最萌身高差!“金龟子”刘纯燕与老公王宁生活幸福主持人刘纯燕在公众视野之下生活了这么久,一直以来都是给人看起来十分可爱的印象。那么她结婚了吗?网络上所说的她结婚两次是真有其事?还有她的第一任老公又是哪位?想当初,刘纯燕以金龟子的形象,给那些还是处于童年时代的小朋友带来了许多温馨的回忆啊。