王小宝第一人任妻子 春雨医生张锐妻子王小宝祭文:一个人 和他的爱

2019-09-02 - 王小宝

今天是你的头七。我现在站在小区的林荫道上,盯着湿冷的夜空气,听当晚的保安细细地给我指出你倒下的位置——头朝东,脚朝西,平平地躺,双手握拳平铺两侧。

“他当时的表情痛苦吗?”

“不痛苦,很安静,好像睡着了一样。”保安队长说,“小狗蹲在他的左边肩头,就是这里,也不叫。”

王小宝第一人任妻子

我安心了。我最怕你走的时候痛苦挣扎。靖哥哥告诉我:心梗死的患者走的时候可能会有巨石压胸的绝望和无力,你那么坚强果决的一个人,如果那样,该是多大的折磨!还好。你走的快速绝决,手机都还不曾掏出裤兜。

王小宝第一人任妻子

点上香、你爱的雪茄,在你倒下的地方,祭奠你。

我怎么会被你这样一个流氓讨回家做老婆呢?你是个浪子啊。

你一生放荡不羁爱自由,从报纸到网站再到移动互联网,玩得精彩玩得酣畅,癫狂了风云,也揉碎了女人心。每一次哭花了妆,我都问自己:还可以吗?还要继续吗?还不能离开他吗?还能再用力更爱他一点吗?

王小宝第一人任妻子

我就像一个重度的吸毒患者,吸着你的毒,沉迷了十年的光阴。想起我们决定结婚,我妈妈第一次见面,吃饭间你起身去洗手间,我妈妈突然抓住我的手,问我:“孩子,你到底爱他什么啊?!”

我到底爱你什么呢?

王小宝第一人任妻子

我记得五环路上,你曾骄傲地讲起你们一群媒体人怎么共同发声,迫着五环路免了费。“那收费不应该!”你说。作为你的师妹,我懂你的心情,我爱这份新闻人的铁剑道义。

我记得网易公开课起意开发之际,你兴奋异常,高兴地和我说:“小宝,教育的不公平是最大的不公平。教育资源就应该免费、共享!”那个时候我骄傲,我懂你,我爱这份知识改变世界的发心与诚挚。

我早已预料你会选择移动互联网创业。因为我深深记得N95手机上市的时候,你兴奋的以最快速度抢购到一台,玩了整整一天,直到睡觉前,你还在玩。我睡着了,半夜醒来,看到手机光映亮你炯炯有神的眼睛,你兴奋地对我低语:“小宝,你知道吗,这个手机太强大了!好多好多功能!”我哭笑不得,你真像个孩子。

我记得你决意以移动互联网力量改变中国医疗难问题时,问我:“小宝,我去创业可以吗?”我说:“你不创业,老了会后悔,我不想你后悔。”你使劲点点头。沉默一下又问:“那我们把家里全部存款拿出来创业,老公要是赔了怎么办啊?”“赔了我就当我们买了一辆大奔,一出门撞墙上报废了!”你于是心安。

我记得春雨创建伊始,百废待兴,我们一起在小小的1-006吃外卖火锅庆祝公司成立,我的一辆车龄10年的破索纳塔成为了你奔波忙碌的座骑,我们又一起创立了小小的千寻,你说:“小宝,我想圆你开一个咖啡馆的梦想。”而我,我只是希望这个小小的千寻能让你少一点奔波劳碌之苦,少一点觥筹交错之累。那时候,你爱唱歌我爱笑,梦里花落知多少。

千寻,一个见证了春雨创业的地方。我在千寻,见到了Jui,Anna, Jason,……我总是把Jui叫成路易,Anna叫成Anglebaby,Jason叫成Jack,你头疼地说:“你怎么总是叫不对我这些投资人的名字呢?”后来你拆了VIE,我再也叫不错了:喜欢我们家小皮、能喝酒的姚爷爷,笑起来爽朗极了的蒋总,一身爽利的朱姐姐……嗯。我不是记不住,是那时候不需要我记。现在我一个也叫不错了。

我嫁给你的时候,你无车,无房,没有存款。

现在你走了,你还是没给我买过车,买过房,你也没有保险,没有理财,我们,甚至没有时间和精力要一个孩子。

我曾对你说:“如果我们今生没有孩子,我就把你当我的儿子,你就把我当你的女儿,可好?”你想了想,咧嘴笑了,点头道:“这样的人生听上去也很幸福!”

亲爱的老公,我偷偷在灵堂和你的遗照自拍了我们人生中最后的合影。我躺在你的棺木旁,陪你度过了人间最后两个夜晚。我在你的灵前虔诚念诵了上万遍阿弥陀佛。他们说你是菩萨,你为众生而来,不为人间而来。

是的。你的BLOG叫“新闻是一种理想”,你最爱的T恤上写着“人民即吾荣耀”。我想这是你一生世界观的准确写照。

我们卧室窗外的柿子终于红了,我浇了一个夏天水的野草今日竟开出了紫色的娇花。人生草木,一岁一枯荣。

十年前,当我为星云大师做书稿编辑的时候,曾向大师求助过关于死亡的问题。我至今记得大师的回答:“你怎知此刻闭上眼睛,不是在另一个世界睁开眼睛?”

是的,我怎知这紫茉莉一笑,不是你越过万千对我的回首嫣然?我怎知你去世那一刻,我面前广场上迎着阳光盘旋飞起的秋叶,不是你对我最后的挥手:“小宝,再见!”

你是自由的。你是放荡的。你去追求你爱的梦吧。不要停。

六年光阴,长发齐腰,全部剪断,伴君远游。

我在人间,照顾爹娘,努力安好,践行君愿。

浮屠塔,七千层,不知今生是何生。

愿时光永远驻留在2011年4月19日的下午,一片苜蓿花开,你是志气满满的少年,我是花丛间无忧的女孩。

那时花开,春雨春风。

未亡人王小宝于大宝头七之夜纪念

对于创业者而言,对痛苦的莫过于:我们很少直面过无常和死亡的命题,因为,我们总是以为自己可以活很久,总是以为无常往往发生在他人身上于己无关。我们执着于事业的进步,忘记掉了生活与生命的本来意义,或许张锐的这次痛心的意外,可以让我们再次审视自己。

我们忽略了,唯一没有变化的,就是变化,而唯一可以拥有的,就是当下。我们经常被过去的回忆所骚扰,被未来的期望所牵引,当下却毫无醒觉。

祝好,每一个创业者,我们的妻,我们的家,都有从此刻开始非创业时的温暖和安详!

汤哥,曾经的体制内人,5年一线实战的运营狗,产品汪,思维导图和NLP实践者,研究微电商、房地产、在线教育,创办《简明阅读》,著有《你的名字价值100万》

相关阅读
  • 宫颈活检几点是癌症 宫颈活检6个点是癌症吗

    宫颈活检几点是癌症 宫颈活检6个点是癌症吗

    2019-05-01

    在做阴道镜检查时,扩张阴道腔,会看到宫颈。宫颈的形状就是一个大圆盘,中间凹陷的部位是子宫口,从此处插入可以进入子宫。宫颈活检6个点是癌症吗?在做活检时,要均匀地取宫颈上的细胞来化验,判断有误炎症、糜烂或者癌变。为了做到均匀活检,必须在子宫颈上做标记,比如:1、6、10点方向。现在如果把宫颈比作圆盘,那么圆盘正上方是12点。

  • 英吉利海峡附近海湾 中国女性将尝试接力横渡英吉利海峡

    英吉利海峡附近海湾 中国女性将尝试接力横渡英吉利海峡

    2019-07-27

    新华社贵阳4月19日电(黄勇、罗羽)中国女性公开水域极限运动爱好者将尝试接力横渡英吉利海峡,横渡时间初步定于2019年7月1日至12日之间。这次女子接力横渡的组织者之一、来自贵州遵义的公开水域极限运动爱好者吕刚说,共有6名中国女性参加这次英吉利海峡接力横渡。她们分别是辽宁张淑娟、黑龙江郭维娜、安徽郑克美、黑龙江杨萍华、黑龙江陆艳华和重庆魏青。

  • 郭冬临去世 春晚小品郭冬临又“喝醉”了 这次还是邵峰照顾他

    郭冬临去世 春晚小品郭冬临又“喝醉”了 这次还是邵峰照顾他

    2019-09-02

    一年一度的央视春晚结束了,今年的春晚看点还是很多的,就有扎堆的流量小生,又有年青一代实力唱将的精彩演唱。最有看点的便是今年语言类节目的崛起,八个小品加相声,汇聚了当下国内喜剧行业新老两代的顶尖力量,先不说作品效果如何,单在春晚开始前看节目名单就觉得过瘾。春晚的小品舞台已经慢慢开始经历更新换代的历程,老一辈喜剧人慢慢退出春晚甚至是普通表演舞台。

  • 王小宝老婆吴琼 王小宝生活中的老婆 王小宝媳妇吴琼

    王小宝老婆吴琼 王小宝生活中的老婆 王小宝媳妇吴琼

    2019-09-02

    王小宝,是著名的二人转演员,赵本山的徒弟,在出演《乡村爱情》中刘老根一角色被人们熟知,有不少人还是渐渐的关注他来,关于王小宝的妻子是谁,大家也是众说纷纭,有人说王小宝的妻子也是二人转演员孙立荣,有人说是圈外人士,那么到底是谁,下面我们就一起来了解一下王小宝生活中的老婆,王小宝媳妇吴琼。王小宝王小宝和孙立荣王小宝。