马德华崔景富 为什么崔景富不出名 马德华没有演续集的原因

2019-09-03 - 马德华

央视版《西游记》已经成为了至今无法逾越的经典,这是一部老少皆宜的电视剧,一到暑假就会出现在各大电视台。记得小编小的时候也是看过了好几遍,现在才知道,原来里面的角色有很多都是一角多人来演的。比如,猪八戒的扮演者就是马德华和崔景富。马德华后来退出后不再演戏,而崔景富为什么不出名呢?  

马德华崔景富

马德华(英文名:Ma Dehua),别名:马芮;1945年8月11日出生于北京,籍贯山东省武城县,中国北方昆曲剧院演员,国家一级演员。1982年,加入《西游记》剧组,饰演猪八戒,1988年在央视播出时轰动全国,他也因此有了新称号:"老猪"、"八戒"。

马德华为什么没有演续集

马德华崔景富

谈到新拍摄的《西游记》,马德华显得非常激动。他说续拍《西游记》这个想法是他提出来的,当时他和六小龄童、迟重瑞、阎怀礼四个人去找杨洁,要求续拍《西游记》,杨洁也同意了。接下来,大家为了筹资金到处奔波。最后中央电视台答应出资。

马德华崔景富

崔景富为什么取代马德华

崔景富(Cui Jingfu),汉族,1951年4月生于辽宁省北票县。因出演《西游记续集》的猪八戒为电视观众所熟知。代表作有,电视剧《武夷仙凡界》的铁板仙、《隋唐英雄传》的王世充。  

原定1997年6月1日开拍,当时马德华出差,副导演崔景富让他2日赶回来拍戏。后来崔景富又传话来说没这么快拍戏,让马德华等着。十几天后,越南因胡志明市建市三百周年邀请《西游记》剧组赴越演出,马德华立刻打电话给杨洁,杨洁应允但只许请一个星期的假。

此后马德华一直没有等到拍戏的通知。他觉得事有蹊跷。在外景地找到杨洁时,杨洁却对他说:"中央电视台方面考虑到他和阎怀礼的岁数都比较大,临时决定不让他们再演。"马德华一听就呆了,他觉得演"猪八戒"主要靠形体而不是靠脸蛋,并表示要去问台里的领导。

杨洁又说:"即使台里的领导答应了,我也不答应。"后来在拍西游记续集的时候猪八戒的扮演者就换成了比他小六岁的崔景富来扮演猪八戒。具体什么原因不得而知。  

崔景富先生扮演的猪八戒过于做作,而且有些时候表演得过火,用相声界的行话叫做"撒狗血"。(注:旧社会戏班子里对舞台上表演过火,耍戏过头的戏子称为撒狗血。撒狗血并非贬义,换做今天的话就是:"你丫戏过了。" )而且完全没有马德华先生在眼神、细微动作等方面的刻画和表现,使人物形象过于肤浅、浮躁。

但是西游记续集里的崔景富老师扮演的猪八戒也是一个非常可爱的角色——崔景富版的猪八戒侧重于猪八戒的贪吃和接话把 ,马德华版的猪八戒侧重于猪八戒的好色、嘴巴甜。可以说崔景富老师塑造的猪八戒给人的感觉确是眼前一亮——焕然一新,他对猪八戒性格塑造的理解和诠释并不照搬马德华版本的,所以我认为崔版猪八戒也是非常成功的。  

我不想抹杀马德华老师的经典形象 因为没有人能超越心中的经典 但是大家也请别忘了崔景富的功劳 能成功的把角色演好并且深入人心---马德华和崔景富那就都是英雄---因为两个人同时都客串了本剧的其他角色。很多人都表示没看出换了演员,虽然这和猪八戒的妆容不容易辨认有关,但也缺少不了崔景富的精湛演技。

相关阅读
  • 马德华老婆魏慧丽 马德华新书《悟能》分享会在玖伍文化城举行

    马德华老婆魏慧丽 马德华新书《悟能》分享会在玖伍文化城举行

    2019-09-03

    无论何时,提起《西游记》,第一个浮现在大家的脑海中的,依然是86版,86版《西游记》曾经创造了89.4的收视率神话,是公认的难以超越的经典,令这部剧和剧中人都成了传奇。观众们既痴迷于孙悟空那冲锋在前、斩妖除魔的叱吒风云,也同样无比喜爱在他身后那位肥头大耳、丑态百出的“二师兄”猪八戒。而提起猪八戒,马德华老师的倾力演绎也是最深入人心的一个。

  • 马德华妻子侯玉敏图片 猪年话猪 “猪八戒”扮演者马德华来过漳州东山

    马德华妻子侯玉敏图片 猪年话猪 “猪八戒”扮演者马德华来过漳州东山

    2019-09-03

    shy;猪年话猪,人们屡会扯到家喻户晓的1986年版电视剧《西游记》和喜闻乐见的猪八戒。30多年过去,剧中quot;俺老猪quot;那副长喙大耳、阔项肥肚、憨态可掬的形象依然存储在广大观众记忆中。shy;电视剧中,马德华扮演的quot;猪八戒quot;头戴黑僧帽,身穿黑僧衣,扛着九齿钉耙,甩着大耳朵,挺着大肚子,摇摇摆摆地跟在唐僧的小白马后头。

  • 马德华去世现场 演员马德华去世了吗 马德华家庭背景揭秘

    马德华去世现场 演员马德华去世了吗 马德华家庭背景揭秘

    2019-09-03

    马德华去世了?演员马德华是《西游记》中猪八戒的扮演者,因为形象深入人心,所以大家都不叫他真名,而是管他叫猪八戒。网传演员马德华去世是真的吗?事实上,马德华去世纯属无稽之谈,马德华老师如今依然活跃在舞台屏幕前,不遗余力发挥余热,令人心生敬意。演员马德华去世了吗猪八戒扮演者马德华去世是假新闻,不过沙师弟扮演者闫怀礼病逝倒是真事。

  • 孙天宇长大后的照片 孙天宇的爸妈照片

    孙天宇长大后的照片 孙天宇的爸妈照片

    2019-09-03

    nbsp;很多童星童星长大后的模样与小时候可爱的模样相差甚远,比如孙天宇,以致很多网友大呼长残了,那孙天宇的爸妈照片是怎样的呢?长大后的孙天宇比较像妈妈还是像爸爸呢?孙天宇小时候的可爱模样可还深深地印在脑海里,现在长大了照片流出一看相差甚远啊,那么,孙天宇的爸妈照片如何呢?孙天宇的爸妈的颜值高吗?孙天宇小时候孙天宇是一位童星。