藜麦吃前要泡几个小时? 花样吃法 藜麦就是这么牛!

2018-12-29 - 藜麦

前两期我们为读者们介绍了神奇的藜麦,知其然,还要知其怎么吃,今天就给大家介绍一下藜麦的吃法吧!

藜麦吃法多样,现在也已被制成具有附加值的各类商业化创新型工业产品,诸如即食谷物、意式面食、谷物棒或面包等。全谷藜麦可与其他食物一同烹煮,如煮汤,或是制成面粉用于生产面包或饮料,也可做成其他类型的食品。

藜麦吃前要泡几个小时?

藜麦易熟口感好,可以和任何食材搭配。

藜麦单独食用时,可煮粥,把藜麦放在滚水中煮沸约10-15分钟左右,令其膨胀、籽粒变半透明后即可食用,时间要把握好,不能煮过久;否则口感就会差很多。

焖饭时火力不宜太高,如使用电饭煲,水量要稍多些。为使其香味更浓,可在入锅之前把藜麦放在干燥的煎锅里烘烤几分钟,烘烤的过程中要不断地搅动使它受热均匀以免烤焦。

藜麦吃前要泡几个小时?

如果蒸制,需要提前浸泡几个小时,藜麦是复合淀粉高膳食纤维食物,蒸前需要较长时间吸足水份才容易变软。例如:五彩藜麦饭、清炒藜麦、藜麦八宝饭等。

混合其他谷物一起食用,例如:藜麦小米粥、藜麦大米粥、藜麦大米焖饭、白面藜麦饼等。

藜麦吃前要泡几个小时?

搭配其它食材制作特色菜肴,一般将藜麦单独煮熟后再与其他食材烹饪,例如:海参浇藜麦(海陆双尊)、藜麦扒鲍鱼(营养滋补餐)、藜麦水果沙拉(营养减肥餐)、藜麦蒸肉、藜麦红枣南瓜粥(养颜排毒)、藜麦鸭子肉粥、藜麦糕、藜麦鳕鱼、也可以将藜麦发芽后配合其它食材食用,营养更高,其中最受欢迎的属藜麦沙拉;藜麦可以和各类蔬菜、水果、肉类搭配制作出美味的沙拉。

藜麦吃前要泡几个小时?

煮汤,藜麦有清香味道很适宜与其它材料做汤类,还可去除鱼类及肉类的腥味,例如:藜麦鲍鱼汤、藜麦菠菜番茄汤、藜麦草菇汤、藜麦鸡丝汤、藜麦番茄牛尾汤。

饮品,藜麦打米糊或者浆后配制的饮品非常可口,例如:藜麦浆与各类水果混合成果汁饮品,或者做成藜麦豆浆等。藜麦茶,将藜麦炒熟成金黄色出来香味,杯子里放几勺用开水冲饮,每日饮用强身健体。

此外,藜麦还可以加工成各种小零食,在欧洲国家、美国藜麦脆片备受欢迎,相对玉米脆片,藜麦脆片口感微甜爽口,营养更加丰富。

国际上一些成熟藜麦深加工食品

冲调粉类——针对成长期儿童、孕产妇、老年人的营养专用品,可替代奶粉。

饮料 ———— 用藜麦加工制作的功能型饮料十分畅销。

相关阅读
  • 藜麦不宜什么人食用 藜麦有什么副作用?

    藜麦不宜什么人食用 藜麦有什么副作用?

    2018-12-29

    藜麦的营养价值已受到极大关注,其对糖尿病的辅助治疗作用也备受肯定,但看到藜麦的受欢迎程度,有不少人又有了疑虑,想知道藜麦的副作用是什么?我们先来了解藜麦是什么。藜麦也是粮食的一种,虽然在国内还没有完全普及食用,但它早已是国外主食中的一种,就跟我们食用小米一样普遍。作为全营养、含有完全蛋白的碱性食物,藜麦的胚芽占籽粒的30。

  • 藜麦的正确吃法 藜麦怎么吃 藜麦的正确吃法

    藜麦的正确吃法 藜麦怎么吃 藜麦的正确吃法

    2018-12-29

    藜麦很多人都听说过,知道它是一种营养价值极高的养生食材,但这种石材在国内产量很小,主要依靠进口,人们对它的了解还不多,很多人都不知道藜麦应该怎么吃,今天我就把他的正确吃法详细写出来大家看过以后就能知道它应该怎么吃。1、藜麦煮粥藜麦特别适合用来煮粥和,在用它煮粥时,可以把它单独加清水煮熟后食用,也可以加入适量的黑米或红豆以及小米。

  • 藜麦的副作用是什么呢

    藜麦的副作用是什么呢

    2018-12-29

    小麦大家应该都不陌生,它成熟之后就可以用来磨面粉了,是我们北方人的主食,那么大家听说过藜麦吗,很多朋友可能会认为这是麦子的一种,其实它和麦子是没有关系的,而且它的原产地也不是中国,而是南美洲,不过现在中国也比较的常见了,那么藜麦的副作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

  • 藜麦不适合哪类人群吃?

    藜麦不适合哪类人群吃?

    2018-12-29

    藜麦具有全面的营养、显著的食疗功效,被古代印加人称为quot;粮食之母quot;。藜麦籽粒有白、黑、红三大种,营养成分相差不大,其中白色口感最好,也最为普及。但看到藜麦的受欢迎程度,有不少人又有了疑虑,想知道哪类人群不适合吃藜麦?先来看看藜麦为何广受欢迎:联合国将2013年宣布为国际藜麦年,联合国粮农组织认为藜麦是唯一一种单体植物即可基本满足人体基本营养需求的食物。