赵丽蓉老将出马 “滁州赵丽蓉”张静倒在慰问演出舞台上

2019-09-02 - 赵丽蓉

新安晚报安徽网大皖客户端讯 68岁的张静,一生挚爱艺术,将泗州戏、泗州快板、安徽琴书等多种曲艺发扬光大,给观众带来无尽的欢笑,被称为滁州版的“赵丽蓉”。退休后她更没闲着,受邀担任滁州老年大学教师,继续从事表演和教学工作。然而,今年1月30日下午,在给光荣院里一群老军人慰问演出中,她的身影却永远地定格在了舞台上……

赵丽蓉老将出马 “滁州赵丽蓉”张静倒在慰问演出舞台上
赵丽蓉老将出马 “滁州赵丽蓉”张静倒在慰问演出舞台上

张静老师深入农村演出。

常在家中给学员“开小灶”

泗州戏,原名拉魂腔,是我省四大剧种之一,是国家级非物质文化遗产。出生在泗县的张静从小就与泗州戏结下了不解之缘。1975年,滁州市歌舞团在泗县选拔演员时,选拔老师一眼就相中了长相甜美并有天分的张静。此后,张静以扎实的功底、出色的表演在曲艺界崭露头角,并多次荣获国家、省、市级奖项。

赵丽蓉老将出马 “滁州赵丽蓉”张静倒在慰问演出舞台上
赵丽蓉老将出马 “滁州赵丽蓉”张静倒在慰问演出舞台上

2010年,退休后的张静受聘来到滁州老年大学任泗州戏班老师。虽然报酬很低,但张静在教学中一丝不苟,对每个唱腔、每个字眼都认真讲解,给学员反复示范。有的学员年龄大、反应慢,遇到困难就想“打退堂鼓”,张静便因人施教,仔细示范,经常把学员带到家中“开小灶”,到了饭点还招待学员吃饭。她的家里经常吹拉弹唱,宾朋满座,仅有60多平米的家成了排练场和食堂。

赵丽蓉老将出马 “滁州赵丽蓉”张静倒在慰问演出舞台上
赵丽蓉老将出马 “滁州赵丽蓉”张静倒在慰问演出舞台上

“泗州戏是国家级非物质文化遗产,学泗州戏既是传承非遗,更是发扬中华民族传统文化。”班长洪永培对记者说,这是张静常挂在嘴边的话。不仅如此,张静还结合实际、活学活用,每次都能迅速地将当地刚发生的新鲜事编排在自己的演唱中,使琴书和山东快书的表现形式受到群众欢迎。此外,她还每学期都排出一、二个泗州戏新节目,组织学员深入到社区、农村、学校演出。

赵丽蓉老将出马 “滁州赵丽蓉”张静倒在慰问演出舞台上

光荣院里来了“大明星”

“张静在我们光荣院里非常受欢迎。可以毫不夸张地说,她就是我们光荣院里老人们心中的‘大明星’。”滁州市光荣院院长丁辉告诉记者,2013年,张静老师受邀来到光荣院义务演出,当她得知这些退役老兵缺少精神文化生活后,当即决定“常来看看”。

“这些老兵为国家作出过贡献,理应照顾好他们!”丁辉清楚地记得,这是当时张静亲口说的。令他没有想到的是,张静真的说到做到了。自从2014年老年大学在光荣院开办分校后,无论刮风下雨、严寒酷暑,每周三下午张静都要乘一个多小时公交车前来教学。

从此,琴声、歌声、欢笑声回响在光荣院里。“更令我感动的是,从2014年开始,每年除夕,张静老师都带着瓜子、花生、糖果与老伴一起在光荣院里陪老兵们过年。”丁辉说,这让老人们十分感动。

丁辉告诉记者,滁州市光荣院里长期住着数十位退役老兵和优抚对象,年龄最大的96岁,平均年龄在80岁上下,虽然物质上并不缺乏,但精神和文化生活相对匮乏,张静的到来给老人们带来了快乐和期盼,她和老人们建立了深厚的感情。

张静出殡那天,光荣院的老人们几乎全都赶到殡仪馆,86岁的朱同升老人因为在厕所里换尿袋未赶上大巴车,在家里难过了好几天。

记者采访获悉,为了纪念张静老师,光荣院里张静生前的教学场所“荣军轩”已更名为“静轩”,他们在用这种朴素的方式缅怀可亲可敬的张静老师。

对事业的热爱几近“痴狂”

在家人看来,张静对事业的热爱几近“痴狂”,因为那是一种“戏比天大”的追求。

“母亲永远把事业放在第一位,把家人放在第二位,把自己放在最后。”女儿王春平说,之前她并不理解母亲,直到翻到了母亲年轻时的日记、照片。每一篇日记里都记载了她去哪个村、哪个大队慰问演出,每一张演出照片上的舞台都是田埂、庄稼地。“她对事业的坚定追求和执着热爱,我至今才明白。”王春平说。

在合肥参加省老年大学、省委老干部局、省老龄委组织的三台晚会选拔赛时,为了在舞台上展现出最好的形象,出发前张静让女儿给自己画好了妆,三天住在宾馆里都没敢洗脸,表演的安徽琴书《扶贫路上》获得大奖,又在省电视台综艺、科教频道播放,产生轰动效应。

“她一生太苦了!”张静的爱人王念石说,家里的房子是住了30多年的老房子,她不重新买房也不装潢;她自己从不买新衣服,穿女儿的旧衣服就行;一辆骑了20多年的自行车舍不得扔,一件洗得发白的演出服穿十几年不愿换……

多年来,玉米面馒头是张静的最爱,也是最能拿得出手的礼物。就在她最后去光荣院演出的前一天晚上,她蒸馒头到零点,第二天一早五点多,又蒸了满满一锅,把这些“爱心馒头”送到光荣院每个老人的手中。

王元凤新安晚报安徽网大皖客户端记者叶素健

相关阅读
  • 赵丽蓉与张少华的矛盾 新凤霞女儿透露赵丽蓉的几大秘密

    赵丽蓉与张少华的矛盾 新凤霞女儿透露赵丽蓉的几大秘密

    2019-09-02

    7月23日23时左右,记者在北京采访了新凤霞的女儿吴霜,吴霜透露了赵丽蓉生前身后鲜为人知的几大秘密。 丽蓉阿姨和妈妈生前谁也缺不了谁 当年,赵丽蓉和她的哥哥赵连喜是经母亲介绍一块进入总政评剧团的。进入评剧团之后。

  • 气血两虚吃什么药 女人气血两虚吃什么药好?

    气血两虚吃什么药 女人气血两虚吃什么药好?

    2018-12-07

    女人气血两虚,就容易出现失眠,乏力精神不足等症状,从而给生活工作及健康都会带来不利的影响,因此针对这种情况调治是必不可少的工作,那么女人气血两虚吃什么药好?可以补一些补气血的药,同时也可通过药膳来调治的。

  • 赵丽蓉章金莱 马三立与赵丽蓉的恩与怨

    赵丽蓉章金莱 马三立与赵丽蓉的恩与怨

    2019-09-02

    马三立与赵丽蓉是我们非常喜爱的两位大师,一位是说相声的、一位先唱评戏后演小品,从艺术门类上不搭界,那么,他们之间怎么结怨?又如何由怨而成恩的呢?当年,在敌伪政权统治下的天津,物价飞涨,生意惨淡,马三立所在的宝和轩老板桑振奎在天津首提演反串戏。

  • 赵丽蓉的一生:先后嫁给兄弟两人 最遗憾一件事

    赵丽蓉的一生:先后嫁给兄弟两人 最遗憾一件事

    2019-09-02

    最经典的要数她和巩汉林一起演的小品《打工奇遇》了,我仍然很清楚的记得小品中有一句话是这样说的“一杯你开胃,二杯你肾不亏,三杯五杯下了肚,保证你的小脸啊,白里透着红,粉溜溜的透着那个美啊,美啊...”。