【用意念控制身体】【重磅】生活中的“阿凡达” 脑机接口 AI 用意念控制身体

2019-12-25 - 意念控制

脑波活动具有一定的规律性特征,和大脑的意识存在某种程度的对应关系。人在兴奋、紧张、昏迷等不同状态之下,脑电波的频率会有明显的不同,而正是因为脑波具有这种随着情绪波动而变化的特性,人类对于脑波的开发利用成为了可能。

用意念控制身体

像电影《阿凡达》中所展现的利用意念操控阿凡达,实际上就是脑机接口技术,这是指在人脑与计算机等外部设备之间建立直接的连接通路。通过对于脑电信息的分析解读,将其进一步转化为相应的动作,这就是用“意念”操控物体的基本原理。

用意念控制身体

脑机接口技术

科学求证的过程

对于一些截瘫患者而言,他们身上绝大多数的神经和肌肉都是完好无损的,仅仅是脊髓上受了点创伤,使得来自脑子的神经信号没法顺利送达肌肉而已,既然如此,只要设法让他的神经信号到达指定位置不就行了么?

用意念控制身体

事实上,不久前就有研究者就在受伤的老鼠身上基本做到了这一点,不过老鼠向来头脑简单,四肢也发达不到哪去。所以这一回,科学家决定要在更接近咱人类的动物身上试试水。啥动物接近人类呢,数来数去,猴子算是个好选择。

用意念控制身体

研究者手中的灵长类脑模型和模型上的脑部植入物。这个小小的植入物能够探测猴脑运动皮层的活动。

科学家的第一步是要设法从大脑中把运动信号提取出来。这年头,采集大脑中的神经信号已经不是啥难事了,往猴脑运动皮层当中植入一个电极阵列,科学家就可以将一块脑区当中所有的信号尽收眼底。不过单知道信号还不够,科学家还得把这些信号和特定的运动联系起来。为此,他们用上了动作捕捉技术。

猴子的正常步态和右后腿主要肌肉的活动情况。这些记录让研究人员得以构建猴子行进时,相关神经元活动的时空分布图谱。

接下来,科学家又如法炮制地获取了脊髓神经元活动和特定肌肉运动之间的关系,这下几级神经信号和运动的关系算是都理顺了。他们在猴子的脑部运动皮层植入电极阵列,在腰椎脊髓内植入电刺激装置——这一装置能够向脊髓中控制右后腿运动的神经元进行刺激。

研究者先在正常猴子身上调试了他们的脑机接口(BSI)。图示不同的刺激频率下猴子的步态。

到万事俱备,科学家马上找(制)来(造)了两只脊椎中段受伤导致右后腿无法动弹残疾猴。仅仅在受伤后六天猴子就能借助这一系统勉强让残腿参与行进:开关开启,猴脑中的电极阵列迅速记录下猴子脑部的神经信号,并将其无线传输到附近的电脑中,电脑分析出猴子的运动意图后,再把信号发送给末端脊髓内的电刺激装置,给予脊髓特定的刺激来让下肢做出正确的动作。

该脑机接口的工作流程示意图。植入脑部的电极阵列记录运动皮层的神经活动(1)即时进行运动状态解码(2),并通过无线传输将信号传给电刺激装置(3),对因脊髓受伤而无法接受脑部信号的神经元进行电刺激(4),令本已瘫痪的右后腿恢复运动能力。

利用这套系统,配上一定的训练就可以让猴子大致恢复运动功能。可以看出当刺激装置被关闭时(BSI OFF)猴子的右后肢完全不能动弹,但是一旦开启刺激装置(BSI ON),猴子的运动功能就基本恢复了。

另一只猴子在受伤后16天的行走表现。

脑机接口 AI

据华尔街日报几个小时前称,Space X 和 Tesla 的CEO Elon Musk正式启动了一个脑机接口的新公司——Neuralink。这家公司目前还在非常早期的阶段,没有在任何公共场合透露过消息。不过,Neuralink被证实在去年7月已经在美国加州注册,并在近期有学术界顶尖学者加盟。请加工业智能化微信号:robotinfo 学习工业智能化知识

Neuralink 霸气主页,只有一个招聘邮箱

Musk这家新公司将会专注于植入式的脑机接口设备,可以提升记忆并且允许直接与计算机设备交互,最终希望可以帮助人类与软件结合,跟上人工智能发展的脚步。

在过去6个月中,Musk曾经暗示过几次Neuralink的存在。就在最近,Musk在迪拜讲到:“要不了多久,我认为我们很可能会看到生物智能和机器智能更近紧密的融合” 他还补充到:“这种融合关键在于带宽,也就是输出的速度,你的大脑和数字化的你自己连接的速度”。

在Twitter上,Musk也曾经回应过好奇的粉丝们,关于他在这个他称作“Narual Lace”(神经织网)方向上的进展,Nerual Lace 来自于科幻小说家伊恩·班克斯(Iain M. Banks)提出的一个概念,班克斯描述了将一个非常精细的“神经织网”生长在人类大脑中并作为无线脑机接口,根据指令需要释放特定的化学物质。

但是,这并没有阻挡住硅谷那些期望加速这项疯狂想法的硅谷科技大佬Braintree 公司联合创始人Bryan Johnson在将Braintree 以8亿美金卖给Paypal后,用自己的1亿美金组建了Kerne这个公司,努力扭转神经退行性疾病的影响,以及在未来使得大脑可以更快,更聪明。

Johnson 确认了Musk正在组建Neuralink公司,华尔街日报讲,Musk很可能会和Johnson走同样的路线。

当然,摆在他们面前的阻碍是巨大的。神经科学家认为人类对神经元在大脑中的通信的理解是非常有限的,我们收集这些神经元里的数据的方法是非常初级的。

不过,就像在Elon Musk的传记中写到,早期创建Space X的巨大障碍和艰辛,经历多次发射失败还坚守发射台的决心,再看现在的Space X对全世界鼓舞,我们愿意相信Elon Musk这次还可以克服困难,带我们看到人类未知的未来。

相关阅读
  • 【怎么用意念控制东西】我们能用意念控制世界吗?

    【怎么用意念控制东西】我们能用意念控制世界吗?

    2019-12-25

    文中提及的“下一代非侵入性神经技术”(N3),实际上就是将计算机的速度和处理能力与人类适应复杂情况的能力结合起来。这项技术一旦实现,美国军方打算将其应用到未来士兵的军事行动中,也就是说,未来美国士兵能够通过脑电波控制无人机、网络防御系统等技术。从目前来看这种技术还很难变为现实,但随着生物医学工程、神经科学、合成生物学和纳米技术等技术领域出现的最新进展。

  • 【用意念控制别人的思想】来看看 这是一款可用意念控制的机器人

    【用意念控制别人的思想】来看看 这是一款可用意念控制的机器人

    2019-12-25

    腾讯数码讯(chares)用意念控制物体是许多人在孩童时的梦想,然而这种只在科幻电影才出现的情节居然成为了现实,利用物联网技术和智能硬件,IBM工程师约书亚卡尔推出了一项新的技术,使用EmotivInsight头盔的蓝牙功能将机器电脑和使用者脑电波连接,从而实现对物体的意念控制,这款产品叫做BB8。

  • 【简单的意念控制术】用意念控制的机械手臂 无需手术即可实现

    【简单的意念控制术】用意念控制的机械手臂 无需手术即可实现

    2019-12-25

    6月21日消息,随着科技的发展,科幻电影中很多不可思议的情节正慢慢成为现实。据外媒报道,卡耐基梅隆大学(cmu)的研究人员与明尼苏达大学(umn)的同行们,在脑机接口技术(bci)和机器人技术方面取得了重大突破:他们开发了一种让人用大脑控制机器人手臂的方法,无需手术或侵入性手段即可实现。在这个实验中。

  • 【如何用意念控制别人】大学研究“意念控制” 已可用思维操控机器人

    【如何用意念控制别人】大学研究“意念控制” 已可用思维操控机器人

    2019-12-25

    机器人旁边的凳子上,测试人员头戴一顶“帽子”,并无发出声音指令,但机器人会突然做出前进、后退、抓握动作。“它是用人的意念控制的,只要把一块电极贴在额头上,然后动动脑子想一想,它就会实现相应的动作。”脑机协同信息处理实验室主任闫镔说,测试人员所戴的帽子是脑电波电极帽,能够采集人的脑电波传送到计算机中。“我们可以从这些脑电波信号中读取人的想法。