【汤的100种做法夏季】十道夏季祛湿汤的做法

2020-06-12 - 汤的100种做法

功效:土茯苓性平,是利水祛湿的药。功能主要就是除湿,解毒,通利关节,适用于湿热淋浊,有清热利湿,除心脾积热的功效。麦冬的功能主治是养阴生津,润肺清心。因此二者用在一起和猪骨煮汤,可以凉爽的过完夏天,有很好的祛湿功效。

汤的100种做法夏季

3、赤小豆粉葛煲鲮鱼

材料:赤小豆100克,粉葛750克,陈皮少许,鲮鱼500克,生姜3片。

做法:先将赤小豆、陈皮洗净后备用;然后将粉葛削皮洗净切块;接着将鲮鱼清洗干净后沥干水分,然后锅中放油,慢火煎至微黄;最后将所有材料一起放入煲内,加入2500毫升的清水,大火煮开后转小火煲2个小时;最后放入适量食盐即可。

汤的100种做法夏季

功效:赤小豆有清热解毒、利水除湿、解毒脓之功;粉葛能除脾胃虚火、生津止渴;鲮鱼是四大家鱼之首,其味道鲜美,具有健筋骨、活血行气、逐水利湿作用。故此汤尤其适用于湿热内蕴症见长热毒痈疮、舌红苔黄腻之人服用。

汤的100种做法夏季

4、节瓜薏米鳝鱼汤

材料:黄鳝200克,节瓜250克,薏米60克,芡实30克,冬菇15克,生姜4片。

做法:黄鳝剖净去内脏,洗净切段,放入开水中飞水;节瓜刮皮,洗净切大块;生姜、薏米、芡实分别洗净,冬菇用水浸软洗净。将用料全部放入煲内,加清水适量武火煮沸,改用文火煲1小时,调味食用。

汤的100种做法夏季

功效:用于湿热下注筋骨所致的两脚麻木、手足无力,也可用于小便短赤、风湿性关节炎、脚气病等。薏米有健脾渗湿、除痹止泻、清热排脓的功能。芡实能益肾固精,健脾除湿。

5、陈皮莲肉煲水鸭汤

材料:陈皮6克,去芯莲子肉30克,薏米30克,怀山药12克,生姜10克,水鸭肉250克。

做法:先将水鸭肉用清水洗净血污,斩件;薏米用铁锅炒至微黄;莲子肉洗净;怀山药用水稍浸;陈皮、生姜用水洗净。将全部用料一起放进汤煲内,加入清水,先用武火煮沸,再改用文火煲两小时,调味即可。

功效:补脾健胃,祛湿止泻,湿气重而又大便稀烂者尤为适宜。

夏季祛湿汤的做法还有很多,你不妨继续关注以下夏季祛湿汤的做法。

6、薏米陈皮鲤鱼汤

材料:薏米50克、陈皮5克、冬瓜150克、鲤鱼1条、瘦肉50克、生姜3片。

做法:各物分别洗净。药材浸软;冬瓜去皮、切块;鲤鱼宰洗净,煎至微黄,溅入少许热水。一起与瘦肉、姜下瓦煲,加清水2000毫升(约8碗量),武火滚沸后改文火煲约1小时便可。

功效:薏米有健脾渗湿、清热排脓、除痹止泻的功效,陈皮能润燥祛湿、健脾理气。合而煲鲤鱼,能健脾祛湿、清热化痰。适合于脾阳虚导致水湿不化、水肿、小便不利、倦乏等症状的调理。

7、荷叶冬瓜薏米老鸭汤

材料:冬瓜,荷叶,老鸭,薏米,扁豆。

做法:冬瓜去皮洗净切成块;荷叶洗净拭干水;薏米、扁豆洗净;老鸭洗净,斩成大块。再将冬瓜、荷叶、薏米、扁豆和老鸭放进瓦煲,注入适量清水大火煮沸,改中小火煲1小时左右。加适量盐调味,便可食用。

功效:荷叶可清暑利湿,扁豆、薏米利水化湿,冬瓜清热解暑,老鸭能滋阴养血,益胃生津。将其煲成汤饮用,既能清热解暑去湿,又能益胃生津。

8、百合绿豆汤

材料:鲜百合100克,绿豆250克,冰糖适量。

做法:将绿豆洗净,百合掰开去皮,同放入砂锅内,加水适量,武火煮沸,改用文火煲至绿豆开花百合破烂时,加入冰糖即可食用。每食适量。

功效:清热解暑。用于暑日心烦、口干、出汗者。亦可用于防治感暑。百合补中益气,性味甘微苦,能润肺止咳,清心安神,绿豆是最常用的清热、解毒食品,还有降脂、保肝的作用,是湿热体质者的天然良药。

9、扁赤小豆节瓜汤

材料:炒扁豆50克,赤小豆50克,节瓜1斤,田鸡4只或瘦肉4两,陈皮1角,幼盐少许。

做法:炒扁豆、赤小豆、陈皮分别用清水洗净放入瓦煲内,加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后加入已去皮切块的节瓜、�洗干净的田鸡或瘦肉,改中火继续煲一个半小时左右,加盐即可饮用。

功效:健脾祛湿、清热解暑。适用于夏日精神疲乏,手脚无力,食欲不振,小便不畅。肾气虚、小便频密之人不宜多饮用。

10、山药芡实薏米汤

材料:淮山药15克,芡实(也叫鸡头米)15克,炒薏米15克,炒扁豆15克,北芪12克,白术10克,猪排骨200克。

做法:先用水浸泡淮山药,以去掉硫磺之味。扁豆、薏米用锅炒至微黄,猪排骨洗净血污并斩件,茨实、北芪、白术用清水洗净,然后将全部用料放进汤煲内,用中火煲90分钟后,调味即可。

功效:此汤健脾醒胃、祛湿抗疲劳作用,对于脾虚湿重、精神不振者尤宜。

如果有兴趣,周末有空不妨可以在家自己动手煲一款祛湿汤。驱走体内的湿气,以上汤品很有效。

欢迎关注养生之道网微信公众号

→搜索微信号:aiys137

→查找公众号:养生之道网

→我们的口号:传播健康理念,宏扬养生文化!

相关阅读
  • 性变态有哪些 性变态常见的症状有哪些?

    性变态有哪些 性变态常见的症状有哪些?

    2017-11-22

    性变态是一种非常可怕的疾病,很多的人都出现了对别人施虐的症状,都是为了满足自己的私欲,对自己和别人都造成恶劣巨大的伤害,这类疾病常见的症状也是非常多的,我们请专家们来介绍一些性变态常见的症状吧!希望大家对性变态引起重视。性心理上存在一定的特定模式,而此模式有违法律和道德,或称作性欲倒错、性癖好异常,是一个心理健康名词。

  • 无限极五脏六腑 病人五脏六腑全“反转”医生“逆行”做手术

    无限极五脏六腑 病人五脏六腑全“反转”医生“逆行”做手术

    2018-12-16

    生活中有这样一群特殊的人,他们的五脏六腑全部“反转”,就像镜子里“照”出来的一样,被称为“镜面人”。20多年前,陈阿姨第一次知道自己和别人“不一样”,但她身体向来不错,“长反了”的脏器没有给她带来任何困扰。不久前,陈阿姨觉得肠胃有些不舒服,一下子瘦了七八斤。做了腹部平扫CT,显示她的胆管有轻度扩张,于是。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。