导游文花枝 最美导游文花枝的两会代表生活[组图]

2018-10-13 - 文花枝

曾被媒体誉为中国最美女导游的她,也是两会上一道靓丽的风景

最美导游亮相两会

她被誉为最美女导游。在遭遇车祸的紧急关头,她坚持最后一个接受救援,并为此失去了左腿——湖南女导游文花枝,第一次当选全国人大代表,也是第一次来北京。文花枝告诉记者,这次,她带来了一份关于发展韶山旅游产业的建议。

导游文花枝

美丽导游为救游客失去左腿

23岁的文花枝是湖南湘潭新天地旅行社的导游。2005年8月28日下午2时35分许,文花枝所带团队乘坐旅游大巴在陕西延安洛川境内与一辆拉煤的货车相撞。这是一次夺走6条生命、还造成14人重伤8人轻伤的重大交通事故。

导游文花枝

当可怕的瞬间过去,坐在前排的文花枝清醒过来时,发现和自己同坐前排的司机和西安本地导游已经罹难。她自己左腿胫骨断裂,骨头外露,腰部以下部位被卡在座位里不能动弹。营救人员迅速赶来,他们想将坐在前排的文花枝抢救出来,她却平静地说:“我是导游,后面都是我的游客,请你们先救游客。”

导游文花枝

由于延误了宝贵的救治时间,医生不得不为文花枝做了左腿截肢手术。事后文花枝获得了湖南省模范导游员”和“全国五一劳动奖章”,国家旅游局在2006年1月专门做出了在全行业开展向文花枝同志学习活动的决定。 面对荣誉,文花枝平静地表示,“媒体描述的那个文花枝,那是长着翅膀的天使,不是我,而我只是亿万普通人之中的一个。”

导游文花枝
相关阅读
  • 文花枝最感人的地方 “最美导游”文花枝:我们在慢慢长大

    文花枝最感人的地方 “最美导游”文花枝:我们在慢慢长大

    2018-10-13

    回答记者提问时,也带着年轻女孩特有的俏皮。当有记者问及社会上对于“80后”自私、不独立等种种负面评价时,文花枝反问,“每个人都年轻过,年轻的时候,二十多岁的时候,谁没有一些坏毛病呢?”她又接着说,“我们在慢慢长大,我们会成为这个国家合格的主人。”在网络上有着“中国最美女导游”美誉的文花枝的确有资格说这句话。

  • 文花枝现状 模范导游文花枝就读湘潭大学(图)

    文花枝现状 模范导游文花枝就读湘潭大学(图)

    2018-10-13

    文花枝在湘潭大学报到时,高兴地向记者展示自己的录取通知书。刘炬摄洪战辉即将就读中南大学商学院吕曦东不久也可圆大学梦本报湘潭讯(记者刘炬)昨日下午,文花枝踏进了梦寐以求的湘潭大学校园。从这天起,花枝成为了湘潭大学的一名学生,将完成四年的旅游管理课程。谢:教师公寓套间供其住宿学校为了文花枝能够好好学习。

  • 最美女导游文花枝用诚信书写人生

    最美女导游文花枝用诚信书写人生

    2018-10-13

    4月1日《人民日报》刊登了“双百”人物中的共产党员,舍己救人文花枝,讲述了她把生的希望留给他人等许多感人的先进故事。2005年8月28日,在陕西省延安市洛川境内,一辆大货车突然超速改道超车,占用车道后与湘潭市新天地旅行社文花枝所带团队的旅游车迎面相撞。在这起6人死亡、14人重伤、8人轻伤的重大交通事故中。

  • 感动中国导游文花枝 文花枝“用微笑面对一切”感动中国

    感动中国导游文花枝 文花枝“用微笑面对一切”感动中国

    2018-10-13

    2005年8月28日,在陕西省延安市洛川境内,一辆大货车突然超速改道超车,占用车道后与湘潭市新天地旅行社文花枝所带团队的旅游车迎面相撞。在这起6人死亡、14人重伤、8人轻伤的重大交通事故中,文花枝是伤得最重的一个。但当施救人员一次次向她走过来,她总是吃力地摇摇头说:“我是导游,我没事,请先救游客!”然而。