运动健康记步器 荣耀手环4体验:AMOLED彩屏出色 运动健康监测更专业

2018-10-14 - 运动健康

随着穿戴式智能设备的火热,智能手环也借势迎来了蓬勃发展,逐渐进入到人们的生活之中。智能手环的诞生主要是为了记录人体的运动和健康状况,培养良好而科学的运动习惯。随着近些年的不断升级,智能手环已逐渐改进到心率监测、睡眠监测等持续性监测功能。

运动健康记步器

不过,市面上智能手环的价格从几十元到几千元不等,消费者如何选购成为很大的问题,而今天笔者带来了荣耀手环4,将从外观、佩戴舒适度、功能等方面对它进行评测,让我们看看它的表现如何吧。

外观

对于大多数男生来说,选手环主要看功能,而对于女生来说,就是看颜值啦。和普通的手环不同,荣耀手环4 最为吸引人的地方莫过于0.95英寸的AMOLED彩色显示屏,增加了UI界面的美观度,色彩非常丰富,潮范十足。

显示屏表面采用了2.5D弧面玻璃设计,触摸手感很是顺滑,同时耐磨耐划性也比大多数手环的塑料材质更强。点亮后,彩屏的显示效果非常立体,整个画面显得十分简洁清爽。得益于AMOLED高亮度、高对比度、高饱和度的优势,通过全贴合技术,荣耀手环4在阳光下也能清晰看出显示内容。而手环的背面则是设有传感器和充电连接触点。

佩戴舒适度

作为一款可穿戴设备,智能手环最多的佩戴位置是人们的手腕。特别是具有检测睡眠质量、实时监测心率功能的手环,人们入睡也需要一直佩戴,那么对于手环的佩戴舒适度就尤为重要了。荣耀手环4整体的机身十分小巧,表带整体采用亲肤硅胶材质制成,并且为了更加贴合手臂,并且荣耀手环4还在背面做了一个轻微的弧度表面设计,更加贴合手腕形状,佩带在手腕上并不会有凹凸起伏带来的不适感,同时荣耀手环4在表扣上采用的是马蹄扣设计,佩戴更加的牢固,轻松更换表带还不易丢失。

体验:功能丰富 APP操作简单

荣耀手环4拥有非常丰富的功能,记录步数、实时心率监测、睡眠监测、锻炼功能等,除了手环屏幕本身会显示外,还可以连接APP获得更多的信息和操作,连接手环后,可以在华为运动健康APP里查看手环中看不到的方面,比如在运动中可以进行各种训练模式,跑步、步行、骑行等,运动后会自动计算里程,而且显示用户在地图上的运动轨迹。

或者设置荣耀手环4的一些功能,比如久坐提醒、闹钟、消息通知、卡路里消耗、天气推送、抬腕亮屏等。

Part1:睡眠监测

除了基本的生活记录外,为了更好地帮助用户获得最佳睡眠,荣耀手环4搭载的HUAWEI TruSleep™睡眠检测技术,并与哈佛医学院CDB中心进行了深度合作,在国内三甲医院进行临床对比验证,是业界首个基于PPG的睡眠分期监测技术的应用。

基于这项技术,在睡眠检测方面,荣耀手环4通过实时心率配合心肺耦合图谱,能自动识别测试者的入睡和出睡时间,并判断测试者的睡眠状态,提供包括深睡、浅睡、做梦等8种睡眠数据,而针对使用者的睡眠状态,还可以通过APP给出改善睡眠的建议、睡眠音乐以及舒缓解压的方式,以提高睡眠的质量。

值得一提的是荣耀手环4在检测到用户进入睡眠时,会自动切换为红外测量,这对于夜间喜欢没有光亮的人来说,无疑非常贴心。

Part2:心率监测

除了科学的睡眠监测,荣耀手环4还采用华为自主研发的TruSeen心率技术,在APP内开启连续测量心率后,能够智能动态24小时连续检测心率。荣耀手环4自主研发了高亮LED光源、大面积感光器件和独特分离式光路设计,由业界TOP供应商定制硬件。

相较于小米手环3的监测模组,荣耀手环4是小米手环3发光器件亮度的2倍以上,收光器件面积是小米的3倍以上;软件方面采用AI助力算法,自主学习精准模型。通过多传感器融合AI算法,荣耀手环4实现了更强的干扰抑制,可以有效避免现有手环在跑步、行走、骑行等运动干扰,从而实现更加准确的心率监测。

在静止状态心率过高时,荣耀手环4也会发出提醒通知警告,减少意外的发生。实测中,笔者发现荣耀手环4的心率监测速度很快,基本能以很快的速度在短时间内监测出完整的心率,准确度也非常高。

Part3:运动模式

作为一款智能运动手环,荣耀手环4共拥有7种运动模式:户外跑步、室内跑步、户外步行、户外骑行、室内单车、自由训练、泳池游泳,其中的跑步是我们最常见的运动方式了。在点进去模式后,对目标和提醒进行设置,之后就可以开始进行对应的监测状态。

也可以在APP内进行操作,设备可以记录用户的运动路线、运动时长、运动速度、心率监测数据。如果跑步运动时,不想携带太多东西,运动监测可以直接在手环上启动,设备可以在离开手机的状态下记录用户数据,减少运动负重。

为了让游泳爱好者能有更好的体验,荣耀手环4在继承50米防水特性的基础上,还特别对游泳模式做了优化,全新升级的6轴传感器除了传统的立体三维方向的检测之外,还能检测到一些旋转,扭曲等轨迹,记录泳速、趟数、距离、卡路里、平均SWOLF 等数据。作为一名旱鸭子来说,游泳这个测试有点不太现实,所以就略过啦。

总结

全面升级的荣耀手环4在大屏操作、心率监测和运动检测方面都有着出色的表现,除了笔者说到的一些功能外,荣耀手环4还拥有NFC支付功能,支付宝离线支付功能以及超强的续航能力,总的来说,无论是其健康数据的准确性还是整体的体验,荣耀手环4都是一款不可多得的好产品。目前荣耀手环4将于9月30日开启第三轮预售,NFC版本也将在10月上市,看完本篇体验如果有心动的朋友,可以考虑购买一台体验下。​​​​

相关阅读
  • 华为运动健康app 华为运动健康:智能穿戴如何搭建健康生态?

    华为运动健康app 华为运动健康:智能穿戴如何搭建健康生态?

    2018-10-14

    2018年8月20日,华为运动健康生态在北京举行媒体品鉴会,活动以“当我谈运动健康时,我谈些什么”为主题,华为消费者BG手机产品线总裁何刚围绕运动健康生态布局做了分享。据何刚发布会上透漏,华为运动健康APP已经有一亿用户,硬件链接达到千万级,而且在2018IDC的Q1报告数据中显示智能穿戴里面华为发货增速排名第一。

  • 运动健康小镇 布局大健康产业 洪塘崛起运动健康休闲小镇

    运动健康小镇 布局大健康产业 洪塘崛起运动健康休闲小镇

    2018-10-14

    红叶漫山的北山游步道迎来了成千上万登山客,业态丰富的恒一广场不仅吸引了购物的市民,也成为许多孩子的游戏乐园金秋十月,追求健康休闲的“乐活一族”扎堆,江北区洪塘街道好不热闹。摘掉“城乡接合部”的旧帽子,唱响产城融合协奏曲,洪塘街道正在从传统城郊工业经济向现代都市经济加速转型。以布局大健康产业为主要发展战略。

  • 运动健康小常识 姚江北岸 一座运动健康小镇正在崛起

    运动健康小常识 姚江北岸 一座运动健康小镇正在崛起

    2018-10-14

    本周末,位于江北洪塘区域长兴东路与洪塘中路的交汇处的恒一广场将正式营业。广场总建筑面积约10万平方米,由现代化购物中心、开放式主题街区和甲级写字楼三大版块组成,引进了横店影视、欧尚等国际国内知名品牌。该广场的开业,将全面提升江北新区的商业档次,实现人气带动商业的价值。这是洪塘区域经济从传统城郊工业经济向现代都市经济转型的一个缩影。

  • oppo运动健康计步器 华为领跑健康运动 2018运动健康品鉴大赏

    oppo运动健康计步器 华为领跑健康运动 2018运动健康品鉴大赏

    2018-10-14

    8月20日,华为运动健康生态媒体品鉴会在北京健康管理中心举行,活动以“当我谈运动健康时,我谈些什么”为主题,华为消费者BG手机产品线总裁何刚围绕运动健康整体布局进行了分享。“华为运动健康是华为CBGloT战略的重要一环,它将和智能家居、办公娱乐、车联网等业务板块共同打造成一个更加智能的数字生活生态圈。