足月胎儿双顶径标准 足月胎儿双径顶标准

2019-04-16 - 足月

胎儿双顶径是测量胎儿发育情况的一个方法,那么胎儿双顶径标准一般情况下是多少算正常呢?妈妈们都知道,在整个怀孕期间,孕妇将做2-3次的超声波检查,你是不是特别想知道足月胎儿双顶径标准是多少呢?

足月胎儿双顶径标准

什么是胎儿双顶径?

双顶径是指胎儿两个顶骨之间的距离,就是胎儿头部从左到右最长的部分,医生常常用它来观察孩子发育的情况,判断是否有头盆不称,能否顺利分娩。

足月胎儿双顶径标准是多少?

足月胎儿双顶径标准

医院超声检查报告单一般包括以下几方面内容:胎囊、胎头、 胎心、胎动、胎盘、股骨、羊水和脊柱。它们各说明什么问题,什么情况下正常,而什么情况下又属异常呢?这里提供一些参考指标:

1、胎囊:胎囊只在怀孕早期见到。它的大小,在孕1.5个月时直径约2厘米,2.5个月时约5厘米为正常。胎囊位置在子宫的宫底、前壁、后壁、上部、中部都属正常;形态圆形、椭圆形、清晰为正常;如胎囊为不规则形、模糊,且位置在下部,孕妇同时有腹痛或***流血时,可能要流产。

足月胎儿双顶径标准

2、胎头:轮廓完整为正常,缺损、变形为异常,脑中线无移位和无脑积水为正常。BPD代表胎头双顶径,怀孕到足月时应达到9.3厘米或以上。按一般规律,在孕5个月以后,基本与怀孕月份相符,也就是说,妊娠28周(7个月)时BPD约为7.0厘米,孕32周(8个月)时约为8.0厘米,以此类推。怀孕8个月,也就是怀孕32周以后,平均每周增长约为0.2厘米为正常。

足月胎儿双顶径标准

3、胎心:有、强为正常,无、弱为异常。胎心频率正常为每分钟120-160次之间。

4、胎动:有、强为正常,无、弱可能胎儿在睡眠中,也可能为异常情况,要结合其他项目综合分析。

5、胎盘:位置是说明胎盘在子宫壁的位置;胎盘的正常厚度应在2.5-5厘米之间;钙化一项报告单上分为Ⅲ级,Ⅰ级为胎盘成熟的早期阶段,回声均匀,在怀 30-32周可见到此种变化;Ⅱ级表示胎盘接近成熟;Ⅲ级提示胎盘已经成熟。越接近足月,胎盘越成熟,回声的不均匀。

6、股骨长度:是胎儿大腿骨的长度,它的正常值与相应的怀孕月份的BPD值差2-3厘米左右,比如说BPD为9.3厘米,股骨长度应为7.3厘米;BPD为8.9厘米,股骨长度应为6.9厘米等。

双顶径与自然分娩的关系:

以双顶径来判断孩子的发育大小,是一个参考性的数据。在分娩的过程中胎儿的头部通过产道的最大径线就是双顶径,而产道中让胎儿通过的最小径线是骨盆出口横径,所以如果双顶径大于骨盆出口横径,孩子是否能自然分娩就是个问题。最终的选择还要看孕妇的骨盆和足月时孩子的大小。

相关阅读
  • 足月妊娠和足月生育 为什么胎儿明明足月了 出生以后体重却不够

    足月妊娠和足月生育 为什么胎儿明明足月了 出生以后体重却不够

    2019-04-16

    怀孕一定是一个家庭里的大事情,每个人都会很重视孕妈,她们会受到家人各方面的照顾,在这个阶段会感受到很多温暖。而且,作为女人,能拥有一个从自己肚子里出来的小孩是很神奇的,她们会感觉孩子是自身的身体里的东西,也会更加爱护和重视小baby。因此,无论是孕妈还是家人,都对小baby很关心,全都会在这个阶段里对小孩上心和谨慎。

  • 足月小样儿没什么吧

    足月小样儿没什么吧

    2019-04-16

    1首先、小样儿(又称小于胎龄儿,宫内生长迟缓)是指出生体重低于同胎龄儿平均体重第10百分位数,或低于平均体重2个标准差的一组新生儿。有早产、足月和过期小样儿之分。足月小样儿(胎龄37周,2其次、除伴有明显畸形、先天性综合征及母患严重疾病所导致的匀称型小样儿外,大多数小样儿有以下特征:与躯干四肢相比。

  • 足月小样儿发育标准 足月胎儿双顶径标准

    足月小样儿发育标准 足月胎儿双顶径标准

    2019-04-16

    很多孕妈妈做产检时,都会发现超声影像单上会显示着胎儿双顶径的数值。很多孕妈也不知道胎儿双顶径是代表,代表着胎儿的什么方面,那么,在胎儿足月时,足月胎儿双顶径标准的怎样的呢?胎儿双顶径,又称BPD,医生常常用它来观察孩子发育的情况,判断能否有头盆不称,顺利分娩。孕足月时应达到9.3厘米或以上。按一般规律。

  • 足月发动最快的方法 足月早点发动的小偏方 让宝宝提前发动的秘密

    足月发动最快的方法 足月早点发动的小偏方 让宝宝提前发动的秘密

    2019-04-16

    怀胎10月的艰辛,相信只有体验过的宝妈们才知道吧。盼星星盼月亮,好不容易盼到了宝宝快要出生的日子,但是,宝宝却好像并不着急出来和妈妈见面,一点发动的迹象都没有,对于妈妈来说,宝宝在肚子里面多待一天,简直就是多一份的折磨,肚子越来越大,也越来越不方便,不管是坐着躺着走着,都不舒服!而且眼看着足月了,宝宝却一点发动的迹象都没有。