还是闫怀礼的沙僧 闫怀礼吸入敌敌畏导致肺纤维化

2019-09-03 - 闫怀礼

闫怀礼2006年曾经接受中央电视台访问,当时就告诉记者自己已经"肺纤维化",正在积极恢复当中。闫怀礼年轻的时候身体很好,但由于一次拍戏中疏忽,吸入了过量敌敌畏,导致肺部病变。"肺纤维化"最怕感冒、发烧引起肺部感染,每感染一次,病情就会加重一次。以下是 闫怀礼接受访谈的全部内容。

还是闫怀礼的沙僧

【主持人】观众朋友,您好,您现在收看的是《中华医药》。您看这西天取经的路上,师徒四人降妖伏魔、翻山越岭,实在是不容易。而四个主要演员为了演好各自的角色,也都吃了不少苦头。尤其是出演沙和尚的演员不但要塑造好角色,而且在体力上对他还有着更高的要求,因为自始至终那重重的担子都挑在沙和尚的肩上。

还是闫怀礼的沙僧

那沙和尚的扮演者闫怀礼先生在当时《西游记》(大陆版香港版日本版)剧组中,也是大家公认的身体最棒的一个。T恤衫、短裤、运动鞋,这是他每年大部分时间里的标志性打扮,无论是在炎热潮湿的中泰边境,还是在深秋季节的唐古拉雪山。然而身体如此健硕的闫怀礼,却在2005年秋天的一次意外之后,身体状况一落千丈。

还是闫怀礼的沙僧

2005年9月的一天,闫怀礼和往常一样到小区的会所里游泳,这是他每天必不可少的运动,已坚持多年。看着泳池里的碧波,一个漂亮的入水,70岁的闫怀礼跃进池中。

【闫怀礼】:"一下水,浑身就很难受,就说不出来的难受,我赶紧上来了。"出了冷水池,闫怀礼走进温泉,他想把寒气赶出去,但是忽冷忽热的变化反而令闫怀礼更加难受。意识到问题严重了,他用最后一点力气换好衣服走到前台。

还是闫怀礼的沙僧

会所服务员:"当时他脸特别白,特别苍白,而且喘,就像是哮喘很严重。当时我们挺担心。"在会所服务员的帮助下,此时已经非常虚弱的闫怀礼被搀扶上了流动电瓶车,送到了社区里的老年诊所。闫怀礼:"这一试表,39.4度,我老伴儿吓坏了。"

原本正在发烧的闫怀礼,受到冷热水的强刺激,诱发肺部感染,导致呼吸困难,情况危急,家人火速把他送到了北京宣武医院。闫怀礼:"还没进到急诊室呢,我就喘不过气,我就喊上了,那时候真没出息。护士赶紧给我氧气,吸氧气,就那样。

"24小时不间断地吸氧和输液,还有相关的检查,闫怀礼在宣武医院的急诊室度过了整整一天一夜。闫怀礼:"一拍照,一看全是气泡,全是气泡跟肺气肿。"闫怀礼的妻子:"医生就说是肺大泡,一去就住院了。"

【主持人】为什么要住院呢?这肺大泡又是什么呢?医生所说的肺大泡就是人体的肺泡,受到病毒的感染导致破裂,这些破裂的肺泡相互融合形成一个新的更大的肺泡,这就是肺大泡。但是肺大泡非常脆弱,哪怕只是轻微的震动都有可能会导致它破裂,而一旦破裂人就会大口大口地吐血,会威胁到生命。

所以检查出肺大泡之后,马上就应该住院治疗,那么对于阎怀礼来说这是当务之急。可是阎怀礼一向身体强健,一次游泳怎么就能够引起如此严重的后果,这背后会不会还有什么更深层次的原因呢? [page]肺纤维化是由吸入敌敌畏[/page]

【闫怀礼】: 1993年的夏天,我在河北涿州拍摄一部叫《俏罗城》的电视剧。当地的苍蝇、蚊子特别多,剧组的人就用敌敌畏来驱赶蚊虫。打那么多敌敌畏,人家都出去了,我嗅觉失灵,闻不出来,我呢,就把这个敌敌畏就都吸进去了。

虽然当时有点胸闷,但并没有什么大碍,情况很快便好转了。那之后喜欢运动的闫怀礼依旧打球,游泳,只是在每次感冒发烧的时候,才感到与从前略有不同。一感冒一发烧,总得咳嗽一个月。一段时间之后,感觉体力大不如从前了。

骑自行车,一蹬上去了,那时候一到那儿往上坡爬的时候,刚爬一到中心那儿我都得停下来,就喘,是不是加重了,我说怎么这么喘,平常不喘啊,后来我说照一下CT试试吧,一照,人家做鉴定的那个人说,到这份儿上了。

2004年,在协和医院复查的时候,诊断书上第一次看到了"肺纤维化"这四个字,医生说这种病最怕感冒、发烧引起肺部感染,每感染一次,病情就会加重一次,我说怎么治啊,医生说没治。

【主持人】肺纤维化又是什么呢?给您举个例子,您看,我这个手拿的是一块海绵,这个手拿的是一块干硬的丝瓜瓤,这块海绵就像是我们健康的肺(特写),您看,有弹性,能够储存大量氧气,保证我们呼吸自如,而再看这块干硬的丝瓜瓤已经完全失去了弹性,尽管中间也有很多空间,但是无法扩张,也就无法储存更多的氧气,这就是肺纤维化。

肺纤维化还有一个更形象的名字叫做"蜂窝肺",肺纤维化被医学界称为"不是癌症的癌症"。那么对于肺纤维化和肺大泡的凶险程度,阎怀礼在多年前就有所了解。

【闫怀礼】:多年前的一天,曾经去医院看望过一位因肺大泡住院的同事。护士要给他推下去,他说不用,他逞能了,要走下去。走也不是楼梯走,他是从电梯走啊,上完电梯以后,一上电梯,电梯一动,啪,满嘴血就喷出来了,马上,当时急救,急救都没有成功。生命如此脆弱,特别是2005年那次游泳引发意外以后,他常常陷入对过去的回忆中。

我身体就是好。爬火焰山,我后边挑着担子,从下边爬到上边去,它是沙土地啊,现在让我走五步我就走不了,那时候我从底下爬上边去,他俩个累的,都躺地下了,我这儿挑着担子,我说,呵,你们都躺下了,看咱们,都没事儿。"

过去在北京人民艺术剧院,有一个顺口溜:"阎怀礼的胸脯,张剑的腿,王治安的疙瘩,韩善绪的嘴"。我从前游泳的时候,一看我身上,看旁边那老头儿瘦得只有一层皮,我还这么大岁数这么壮呢,这回我住完院,我一回家一洗澡,一脱衣服一看,哎哟,只剩一层皮了。" [page]在进行积极治疗[/page]

【主持人】听了闫怀礼先生的话,让人心里酸酸的,这让我想起2005年因病离开我们的科学家王选、美国著名作家、小说《大白鲨》的作者本奇利,还有香港著名演员董骠,他们全都是被肺纤维化夺去生命的。而肺纤维化目前还是一个世界性的难题,因为它的发病原因非常复杂,在下诊断书的时候,医生也无法明确的告诉闫怀礼,导致他肺纤维化的具体原因,病因一时找不到,那么有没有缓解肺纤维化病情的可能呢?

【闫怀礼】呼吸科的主任医师李国勤为我进行系统的康复治疗。我向李医生提出了自己的肺纤维化会不会和1993年在涿州拍戏时,吸入了过量的敌敌畏有关呢?

李医生说:"有一定的关系。尤其就是说化学的有害物质,比如说我们装修的材料不是环保的物质比如苯,二氧化硫等等,这些物质对身体有危害,尤其对气道,肺,肺的组织危害比较大。",近十年来,肺纤维化在城市的发病率很高。

【主持人】为什么经常在水边锻炼,会对肺有好处呢?您看我把这块干硬的丝瓜瓤放到这个水盆里,浸一浸,这个时候我们会发现它变得软了一些,这样会增加它的扩张能力,这就比刚才硬的时候它的弹性要大了。那如果肺的扩张能力增强了,它就能够储存更多的氧气。

另外李医生还建议闫怀礼要多吃一些百合,因为百合有补肺健肺的功效,会对闫怀礼的肺大有好处。经过一年的调理,现在闫怀礼先生的病情已经得到了很好地控制,同时也正是由于常年坚持锻炼给自己的身体打下了一个好底子,他才能够恢复得比较快,在这里我们也衷心地祝福闫怀礼先生能够早日康复。

相关阅读
  • 闫怀礼葬礼六小龄童 闫怀礼追悼会八戒痛哭 因晚到未见最后一面

    闫怀礼葬礼六小龄童 闫怀礼追悼会八戒痛哭 因晚到未见最后一面

    2019-09-03

    说起闫怀礼大多数的网友都不知道是谁,但要说起86版的《西游记》里面的沙僧肯定就无人不知了。没错闫怀礼就是86版沙僧的扮演者,闫怀礼在《西游记》中同时在剧中兼饰太上老君等10多个角色,一人分饰十角的经历,创下演艺纪录。然而不幸的是在2009年因肺部感染而离世,在闫怀礼追悼会上八戒痛哭。当初拍西游记的时候闫怀礼老师是师徒四人中身体最好的。

  • 闫怀礼怎么误吸敌敌畏 闫怀礼曾误吸敌敌畏 染肺病游泳时曾晕倒

    闫怀礼怎么误吸敌敌畏 闫怀礼曾误吸敌敌畏 染肺病游泳时曾晕倒

    2019-09-03

    主持人章玮:闫老师去世了,他是因为身体不好去世的,但是我们特别想知道他的病因是什么?有几种说法,我们看到消息说,有一次是因为在剧组拍戏的时候,吸入了过量的敌敌畏,还有一次是说他去游泳,引发了他肺部的感染,还有一个说他去年,因为有一个媒体的不实报道,说已经瘫痪了,给他造成了很大的心理负担,他家人也造成了困扰。

  • 闫怀礼几岁 “沙和尚”闫怀礼昨日病逝 享年73岁(图)

    闫怀礼几岁 “沙和尚”闫怀礼昨日病逝 享年73岁(图)

    2019-09-03

    实际上闫怀礼这几年的健康情况一直不佳,他住在远离北京市区的家里,就是为了多呼吸新鲜空气。去年他的健康情况开始恶化,出门需要坐轮椅,去年上海东方卫视还曾误报他已经瘫痪。闫怀礼为人坚强,每次有人询问他的健康情况,他都说自己没事,甚至本月2日入院时还向前来采访的记者表示感谢,称自己很快就会出院。“孙悟空”要为“师弟”写书追悼会一周后举行昨天刚好是六小龄童的50岁生日。

  • 闫怀礼之墓 从沙僧闫怀礼之死谈肺纤维化

    闫怀礼之墓 从沙僧闫怀礼之死谈肺纤维化

    2019-09-03

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;1982版的《西游记》一直被奉为经典,其中的唐僧四师徒角色都深入人心。闫怀礼的离世,无不让人扼腕叹息。而关于沙僧之死因,坊间众说纷纭,比较流行的看法有如下三方面:闫怀礼肺纤维nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。