张帆设计师 设计师张帆:赴德习高精技艺 归国造经典“传祺”

2019-09-04 - 张帆

命运总是会垂青时刻准备的人。虽然那是张帆第一次出国参加国际性大赛,但无论是创新思路、展示设计,还是制作模型、全英文答辩,每一个环节张帆都表现优异,并最终获得“最佳品牌设计奖”。

张帆与其团队讨论设计细节。苏嘉轩/摄

张帆设计师

张帆比赛期间的表现,得到了评委之一的奔驰设计总监的关注和赏识。总监主动约谈张帆,有意将其招纳麾下。这对于原本就希望学习高精汽车设计技术、成为一名设计师的张帆而言,无异于一个千载难逢的机遇。

张帆设计师

当时,成绩优异的张帆已获得留清华任教的资格,而“投奔”奔驰还仅仅在提交申请的阶段,能否真正获得通过未有定论。但面对这一梦寐以求的可能,张帆决定为梦想赌一把,辞掉清华的工作,潜心等待奔驰的申请结果。

张帆设计师

“所有等待都是值得的。”2003年,张帆得偿所愿奔赴德国,成为奔驰汽车公司的设计师。

广汽旗下移动出行品牌“如祺出行”。受访者供图

海外赤子学成回国

8年磨练,自称“菜鸟”的张帆不断成长,其间参与研发了多款奔驰车的设计,成为奔驰汽车核心设计师、终身设计师。

张帆设计师

但张帆并不满足于当时取得的成绩。希望将一生所学报效家国的情怀以及思乡之情,让他产生了回国发展的念头。而恰好,2010年的中国一跃成为世界上最大的汽车市场,原创设计开发正是中国汽车工业发展亟需解决的关键技术之一。

张帆欲回归,国内各大车企纷纷向他抛出橄榄枝。几经考虑,张帆选择了广汽集团。在他看来,广汽人卯足劲儿打造自主品牌、生产高品质汽车的理想和观念意识,与自己不谋而合,“美食和环境也是吸引我的因素之一,第一次来广汽会谈时正好是冬天,温暖如春花红树绿的广州对比萧瑟的北方,优势一下子就显现出来了。”张帆笑着回忆对良好广州的第一印象。

张帆认可广汽的能力和情怀,广汽给予张帆肆意发挥才能的平台。张帆毅然辞去奔驰的工作,带着家人来到广州,翻开事业和人生的新篇章。一位务实的设计师与一个务实的汽车企业,互相激发,携手并进。

绘就“传祺”重新出发

不可否认,现在提到广汽,更多人的第一反应已经不再是合资汽车,而是“传祺”。这个中国自主品牌汽车越来越多地出现在每个城市的大街小巷,一点点地改变着城市的风景,进入百姓的生活场景。“能够深刻影响每一个人的生活,这也是我作为汽车设计师最骄傲的地方。”张帆说。

2019年,是张帆加入广汽的第八年,设计团队从最开始的二十几人发展到现在的三百多人,并在全球设置分支机构;GS4、GA6、GA8、GS8等爆款车型,都是张帆团队交出的漂亮答卷,其中GS4上市3年多销售100多万辆,成为广汽的销量之王。传祺品牌更是一路高歌猛进,成为广汽集团利润贡献率最高的品牌。毋庸置疑,这都与其设计团队用心打造的高颜值和高质量密不可分。

张帆现在不仅管理设计中心,为汽车“颜值”负责,他也兼管用户研究与市场企划,为用户需求负责。张帆及其团队精心打造的AionS,很快将在广汽集团旗下的移动出行品牌——如祺出行的平台上投入使用,为便捷、舒适的共享出行提供助力。

张帆说,中国汽车工业过去处于跟随状态,现在要做到引领,就必须满足消费者更高的要求,不断提升自己,重新上路再出发,以开放的创新态度拥抱未来。近年来广汽集团除了不断推出高品质车辆以外,也积极探索产业链的优化升级,从传统汽车制造商向移动出行服务提供商转型的步伐越走越稳健。

在他看来,虽然汽车工业以技术为立足之本,但是需要以用户为根本导向,满足用户期待才能走得更长远。如祺出行作为广汽集团向移动出行服务提供商转型的战略部署,将结合广汽集团“电动化、智能化、网联化、共享化”的大战略,强化产融创新,助力广汽集团打造智能网联汽车生态闭环。企业内部资源联通,将能为用户提供更高品质的用车和出行服务。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 齐鲁台张帆 张帆[齐鲁电视台主持人]

    齐鲁台张帆 张帆[齐鲁电视台主持人]

    2019-09-04

    张帆,女,山东青岛人,齐鲁电视台《拉呱》节目主持人。个人特质:开朗,大方,宽容,易相处,擅长与人沟通,勤劳不怕麻烦,是个拥有70年代人特质的80后。对主持人行业有着天生的热爱,被老师喻为为主持而生的人。nbsp;“新苗杯”北京广播学院少儿主持人大赛二等奖第八界全国推新人大赛、山东省首届推新人大赛主持人类别二等奖。

  • 张帆女子监狱 爱善天使董事长张帆:卫生巾王子4年风雨创业路!

    张帆女子监狱 爱善天使董事长张帆:卫生巾王子4年风雨创业路!

    2019-09-04

    2017年11月4日,爱善天使四周年庆及新品俏妃发布会在湖南国际会展中心顺利落下帷幕。此次大会以quot;问鼎微商路,撕出新高度quot;为主题吸引了全国各地上千位经销商代表、专家教授以及优秀媒体人士参与其中。庆典上,爱善天使董事长张帆向与会者分享了爱善天使4年的风雨历程以及公司未来发展战略,他表示:过去的4年,是爱善家人们群策群力。

  • 帝师孙英雄老婆张帆 孙英雄老婆张帆是全民tv老板?全民tv老板是谁?

    帝师孙英雄老婆张帆 孙英雄老婆张帆是全民tv老板?全民tv老板是谁?

    2019-09-04

    孙英雄被称为帝师,那么帝师老婆张帆是谁呢,孙英雄老婆张帆是全民tv老板吗?下面我们来看看帝师老婆张帆个人资料以及全民tv老板是谁。之前有网友谈到全民tv老板是谁?更有网友说孙英雄老婆张帆是全民tv老板?这是真的吗,下面我们来看看全民tv到底是哪个公司的?全民tv老板是谁。据说帝师孙英雄和泷泽萝拉亲过、孙英雄和总统合照。

  • 男演员张帆简历 张帆:一名设计师的“传祺”人生

    男演员张帆简历 张帆:一名设计师的“传祺”人生

    2019-09-04

    某种意义上,传祺品牌的成功,很大意义上受益于造型的成功。从2010年只有一款GA5发展到现今GS5、GA3、GA6、GA8、GS4、GS8等多车型的家族布局,传祺销量也从2011年的1.7万辆发展到2015年的19万辆,年复合增长率高达80。今年19月,传祺累计销量超26.3万辆,同比攀升132。