男演员张帆简历 张帆:一名设计师的“传祺”人生

2019-09-04 - 张帆

某种意义上,传祺品牌的成功,很大意义上受益于造型的成功。

从2010年只有一款GA5发展到现今GS5、GA3、GA6、GA8、GS4、GS8等多车型的家族布局,传祺销量也从2011年的1.7万辆发展到2015年的19万辆,年复合增长率高达80%。今年1-9月,传祺累计销量超26.3万辆,同比攀升132.9%,并提前四个月完成全年销量。

男演员张帆简历

传祺GS8的上市,有望再一次将销量推向新的制高点。

这款早在今年北京车展就完成了人生“首秀”7座中型SUV,造型“硬派”而又充满吸引力。被权威媒体视作“中国品牌替代合资品牌的实力之作”。

张帆用刚柔并济来形容GS8——“刚”是通过对体态及线条的推敲,表达SUV与生俱来的热血、与时俱进的时尚,彰显车主的自信与气场。“柔”则是以人为中心的移动出行理念,打造舒适、宽敞、高档及科技的车内空间,成全生活的舒适安逸。

男演员张帆简历

“手机行业我们有了华为,而像汽车这样的支柱产业,却仍然缺乏可以支撑中国人自信的产品,我可以大胆预测GS8就是这样的产品。”张帆表示。他所打造的传祺GS4,上市即获热销,已稳居SUV销量前列。

“游戏刚刚开始,接下来,中国汽车市场好戏会轮番上演。”张帆对《汽车人》自信道。

男演员张帆简历

中国品牌,是时候向全世界证明自己了。

独当从奔驰到传祺

本科同济,清华硕士,研究生时期获得“国际交通工具设计大赛”的最佳品牌设计奖,28岁担任奔驰研发中心主设计师,奔驰终身汽车造型设计师,广汽研究院造型与设计首席总师,……张帆身上的光环太多了。

时光回到14年前。2002年2月份,张帆在清华大学美术学院就读研究生三年级。远在德国的Auto-motorandsport杂志,邀请了德国主流汽车厂商的设计总监作为评委,向全世界有设计专业的院校进行比赛邀请,举办“国际交通工具设计大赛”。

张帆代表清华大学为国出战。比赛过程中,他针对中国市场和中国文化元素进行一些抽取,构建了一个品牌,取名“东胜”,获得了最佳品牌设计奖。这引起了时任评委的奔驰设计总监关注。在茶歇的时候,奔驰的设计总监主动找张帆聊天,“小伙子,有兴趣来车企做设计师吗?”

一席简单对话,奔驰向这名有着无限潜力的小伙子伸出了橄榄枝,也让张帆叩响汽车设计行业的大门。

2002年6月份,本可留校任教的张帆左右为难:是选择稳妥也是令人羡慕的清华职位,还是等待德国奔驰的一个可能?张帆决定赌一把,每个男孩子都有一颗仗剑走天涯的心,这无关生存,有关梦想。

2003年的二月,张帆最终踏上德国领土,中间整整经历了一年时间。德国的劳工法有规定,企业雇佣一个外国人,而不雇佣本地人,是需要理由的。这是德国劳工法中保护本地人就业的措施。张帆用一年时间,办各种手续和审核。

来到奔驰这样的国际一流的企业,张帆才发现,身边的同事都是设计领域里最专业和尖端的人才,相对而言,自己完全是个蹩脚的新手。到奔驰后的第一项目,是奔驰上一代的GLK。在奔驰,每一次评审作品都会放在一个可以把整车1:1展示出来的显示屏上,奔驰内部叫做“Power Wall”。当时,张帆画了两张图,放大后与别的同事作品一对比,“恨不得找个缝钻下去”。

但他从来都不是一个轻易服输的人。认识到双方的水平差距非常大,张帆选择了低调和积累,默默地向身边的同事学习。如何去理解汽车,设计汽车。张帆不断跟自己较劲,经常一个人在办公室的角落里一遍又一遍地绘图,反复推敲自己的设计。努力从来都不会白费,慢慢地,张帆找到了感觉,开始在设计上注入自己的创意。

汽车设计师其实是一个高危行业。每一个步骤都充满竞争。在奔驰,一般是二三十个设计师,每人做了两三个方案,然后几十个上百个方案摆在一起比稿。先从100个里面选出10个,再进入小比例的模型,通过小比例的模型再从10个里面选出5个,接着5个又选出3个,然后3个进入1:1的模型,最终只有一个进入最终的量产。很多设计师,也许一辈子未必能有一款量产车。

压力之下爆发潜力,张帆拿到了自己的量产车,也做了自己的概念车。随后,他被德国奔驰本部聘为终身汽车造型设计师。张帆说自己一直很幸运,在奔驰第五年的时候,已经就把自己的设计应用在量产车上。这与其说是幸运,不如说是天道酬勤。

在奔驰,他28岁就在研发中心担任主设计师,作品包括奔驰Concept A-Class概念车外型设计、奔驰新SL(R231)外型设计、奔驰新A-Class量产车型外型设计。同时,他还深度参与了奔驰SLK(R172)、SLS超级跑车(R197)、S-Class(W222)等项目的外型设计工作以及参与了E-Class、 M-Class,、GL,、GLK,、C-Class、CL等几乎所有奔驰车型及Smart for Two的设计项目。

对一个设计师来说,在奔驰这样一个平台上,张帆已经做到极致了,继续下去,不过是在在重复自己。与此同时,中国汽车行业发展地如火如荼。到2009年的时候,中国首次成为世界汽车产销第一大国,汽车产销分别为1379.1万辆和1364.5万辆,同比增长48.3%和46.15%。

如果条件具备,为什么不为中国汽车工业添砖加瓦呢?他开始思考着回国。对于张帆这样知名的设计师来说,表露回国的意愿后,他很快就收到了好几份offer。除设计企业外,在汽车行业,雪铁龙和通用都向张帆伸出了橄榄枝。因缘际会,通过朋友的介绍,张帆也和广汽进行了接触。

张帆又一次面临着选择。在广汽接触的时候,张帆感受到广汽人身上的真诚务实,一心希望做出让国人骄傲的产品的情怀。从实际条件上来说,广汽有着数十年的合资经验,也能够提供一个很好的技术平台,来支撑张帆做高品质的汽车设计。能够在实现自己抱负的同时,又能为中国品牌贡献自己的力量,何乐而不为?张帆最终选择了传祺。

从演员到导演

从德国奔驰这样国际化的企业,来到传统的国企广汽传祺,张帆最大的感受就是过瘾。

在工作过程当中,所有人都是有种好胜心的。经过这5年,陆续有成果出来了,能够看到自己主导的产品在市场上攻城略寨,得到消费者的喜欢和市场的认可,满大街都能看到自己设计的产品,给了张帆极大的满足感和成就感。

以前在奔驰虽然也能获得这种成就感,但却是非常有限的。作为一个中国人,能够为自己国家的品牌,去设计一款产品,让张帆充满了自豪感。

按照张帆的理解,所处位置的差异,所能看到的风景也是不一样的。在奔驰,他是设计师;在传祺,他是设计总监。两者在获得成就感的质量是不可同日而语的。如果把前者比作是生产线上的一个螺丝钉的话,后者就是一件完美的成品。前者是演员的话,后者就是导演。

5年下来,张帆觉得当时的选择是正确的。广汽给了他非常扎实的技术平台,让他可以肆意挥洒。广汽的由上之下,对于产品品质的讲究,产品开发的专注,设计创新的奖励,让他的团队可以两耳不闻窗外事,全身心投入到设计之中。

从2011年6月份开始,张帆在传祺经历了很多重要的项目。在他的团队努力下,现在的广汽传祺的产品形成了一个比较强的家族特征,就是令人惊艳的"凌云翼”。就从2014年开始,就在传祺的产品上陆续搭载,在中国品牌里面有着很高的辨识度,可以说是拉高中国品牌整体的颜值。他主导设计的GS4更是承担了传祺近九成的销量,十足的爆款。

对于汽车设计师来说,一生中能有一款“爆款”就知足了。对于张帆,再多的溢美之词都不为过。他不仅是为传祺带来了优秀的设计理念和设计出爆款车型,更是让国人意识到,中国本土品牌也能设计好车,中国传统文化也可以如此时尚。

结合奔驰8年所学到专业的技能和技巧,张帆对于汽车的设计有着自己的理解。在他看来,一个创新的形式并不代表一个好的设计,但是一个是有高品质感的设计,一定会受到人们的喜欢。人的天性,就是追逐品质和美。

张帆带领着年轻的团队,在每一个项目当中都去实践去推动。五年下来,汽车造型设计团队从一开始的二十几个人(张帆是部门的第27号),到现在的两百多人,其中分了14个专业子方向。传祺要全方位、立体构架、百分之百自主地去开展汽车的整个造型设计。

随着正向设计时间的不断增多,张帆团队也开始进行深入的思考。做设计,不应该只是追求好看与流行,更多的要深入到消费者的需求层面。怎么样去设计一款有中国特色的汽车?

这个命题就如同达摩克利斯之剑,从张帆开始学习汽车设计的时候,就一直催促着他一路向前。

在张帆的学生时代,设计中有中国特色很简单,比如说拿一些中国的传统纹样,拼接到现在的汽车设计上。他向《汽车人》坦言,包括“国际交通工具设计大赛”最佳品牌设计奖的作品“东胜”,也是有拼接痕迹的。

当他真正作为主导,去开发中国特色的产品时,拼接的做法肯定能够形成一定的话题,但是它并不能形成销量。原因很简单,中国现在当下的老百姓的审美趣味和对生活周边产品的认同感,并不建立于对传统符号的认知上面。

中国的消费者变化是很快的,他们更愿意去接受新鲜的事物。唯一不变的,是中国消费者对于传统文化所特有的情感。在这些方面它是有传承性的,是不会轻易改变的,比如中国的侠义,诗歌,这些只有中国人能够体味出来。

张帆的团队就是要深入去研究中国消费者的这些特点,去把握住文化上的脉络,将它用国际化的设计语言和手法包装起来。在产品有中国特色的同时,是符合国际共同审美的。就像电影《卧虎藏龙》,在中国市场票房能大卖,在美国市场也能大卖,真正的美感是能够引起世界人民的共鸣。

今年4月份,张帆被提拔成广汽研究院的副院长,所以他现在不单是主导设计,还兼管市场企划、产品定位,市场宣传也有所涉及,当然更多的是参与到整个汽车研究院未来发展的规划决策中去。

目前,广汽研究院正在紧锣密鼓的推进海外先导技术中心,张帆是主要负责人。主要分两大块,一块是先导技术,主要是关于无人车,无人驾驶车,智能网联和新能源包括新材料,希望能够吸收当地的资源和人才,反哺国内。

还有一块是概念造型的前瞻设计,张帆希望广汽不只是一个闭门造车的状态,而是把触角伸到是世界的各个地方。一方面,在国外建立一个前瞻哨所,参考国际视角;另一方面也是吸收当地的人才,毕竟比起中国的发展,国外多年来已经积累了非常多的经验和人才。

游戏刚刚开始

谈到传祺和跨国车企之间的差距,张帆认为传祺毕竟发展才十年,而奔驰已经是130年,双方差了120年,差距肯定是存在的。

如果说满分100,也许中国品牌的产品可以打70分,奔驰是90分,虽然只差20分,但是这20分往往是最难的20分。70分到80分中间的积累,所涉及到的技术和方方面面的沉淀已经非常多,那么从80分再到90分,难度又是呈几何数量的增长。

“传祺从2014年起开始打造第二代产品,讲求精致设计,强调设计创新。自主原创,强调高品质感,就是说力争打造更具高级感的汽车。”对中国品牌的未来,张帆充满着信心。随着更多优秀产品在市场上直接碰撞,竞争已经进入更为专业 的层级。”现在才是真正的好戏开场,各家都在使出浑身的解数,通过资金人才资源技术的积累,然后真正在市场上放开手脚大干一场。“

张帆认为,以前中国品牌缺技术,现在有资本了,资本可以迅速地补充技术。另外一方面,就是中国有着巨大的市场,给了中国品牌一片成长的沃土。中国人应该最懂中国市场,中国品牌能够对中国文化感同身受,因此有最大的成功几率。

反过来看北美欧洲的汽车市场,始终处于一个非常稳定、缓慢发展的市场。张帆相信有远见的海外华人会意识到这一点,就像当年他从德国这样回来一样。 他预言,现在已经有非常多的华人从北美欧洲回来,未来一定会更多。”因为中国汽车市场非常有活力,让人才有发展和成长的空间。“

在传祺的五年时光,张帆的成长很快。因为站的平台不一样了。虽然奔驰是一流的国际化大企业,但给张帆的感觉就像它所生产的产品一样,是一台精密无比的机器。每个人都是一个零件,他也曾努力地做好过一个零件,就像他自嘲的“还是作用比较大的零件”,但是,零件总归是可以被替换的。

来到传祺,张帆没有了”零件“的感受,他甚至可以自己组装机器。将一款车“组装”成他想要的样子,再可以根据市场和产业,把自己更多的想法灌输在里面,然后他的产品在市场上取得了很好的销售成绩,穿梭在大街小巷。这样他收获的,不仅是赞誉,更是成就与满足。

汽车行业之所以是一个有乐趣的有挑战性的行业,因为汽车是人类大宗产品里面个头最大、价值最高的工业产品之一,而且它会动,是具有灵性的。这就是设计汽车之所以更有意义的原因。

相关阅读
  • 齐鲁台张帆 张帆[齐鲁电视台主持人]

    齐鲁台张帆 张帆[齐鲁电视台主持人]

    2019-09-04

    张帆,女,山东青岛人,齐鲁电视台《拉呱》节目主持人。个人特质:开朗,大方,宽容,易相处,擅长与人沟通,勤劳不怕麻烦,是个拥有70年代人特质的80后。对主持人行业有着天生的热爱,被老师喻为为主持而生的人。nbsp;“新苗杯”北京广播学院少儿主持人大赛二等奖第八界全国推新人大赛、山东省首届推新人大赛主持人类别二等奖。

  • 张帆女子监狱 爱善天使董事长张帆:卫生巾王子4年风雨创业路!

    张帆女子监狱 爱善天使董事长张帆:卫生巾王子4年风雨创业路!

    2019-09-04

    2017年11月4日,爱善天使四周年庆及新品俏妃发布会在湖南国际会展中心顺利落下帷幕。此次大会以quot;问鼎微商路,撕出新高度quot;为主题吸引了全国各地上千位经销商代表、专家教授以及优秀媒体人士参与其中。庆典上,爱善天使董事长张帆向与会者分享了爱善天使4年的风雨历程以及公司未来发展战略,他表示:过去的4年,是爱善家人们群策群力。

  • 张帆设计师 设计师张帆:赴德习高精技艺 归国造经典“传祺”

    张帆设计师 设计师张帆:赴德习高精技艺 归国造经典“传祺”

    2019-09-04

    命运总是会垂青时刻准备的人。虽然那是张帆第一次出国参加国际性大赛,但无论是创新思路、展示设计,还是制作模型、全英文答辩,每一个环节张帆都表现优异,并最终获得“最佳品牌设计奖”。张帆与其团队讨论设计细节。苏嘉轩摄张帆比赛期间的表现,得到了评委之一的奔驰设计总监的关注和赏识。总监主动约谈张帆,有意将其招纳麾下。

  • 汇顶科技张帆个人资料 汇顶科技张帆:旨在成为综合型芯片公司

    汇顶科技张帆个人资料 汇顶科技张帆:旨在成为综合型芯片公司

    2019-09-04

    上证报中国证券网讯4月15日,在汇顶科技(行情603160,诊股)2018年年报及2019年一季报电话沟通会上,汇顶科技董事长张帆表示,光学指纹芯片在OLED产品上的渗透将进一步提升,屏下光学指纹芯片只是公司众多开发项目中的一个产品,汇顶科技不会把自己定位成指纹识别的芯片公司,而是希望成为一家综合型的芯片公司。