【百家讲坛李清照】《百家讲坛》刘墉欲讲李清照 故乡学者更好

2020-06-12 - 百家讲坛

   时报讯(记者 钱欢青)昨日有媒体报道,作家刘墉前天在成都举行签名售书时透露,《百家讲坛》已经与他有过联系,如果时间允许,他会在央视讲讲李清照。记者昨天联系上了《百家讲坛》制片人万卫,万卫表示,他们的确曾经和刘墉有过联系,但是并没有商量具体讲什么内容,《百家讲坛》最近也没有讲李清照的安排。     前天在成都签名售书的的时候,刘墉向当地媒体透露,前段时间在北京的时候,央视《百家讲坛》和他联系过两次,“他们希望我去讲一讲,但我还有点犹豫,因为我讲的话肯定不是一讲两讲,而是一个系列,而这需要花费大量的时间做准备。

百家讲坛李清照

”刘墉表示,如果自己要到《百家讲坛》做讲座的话,希望谈谈中国诗词与戏曲,最希望讲的则是易安居士李清照。     李清照是济南章丘人,宋代杰出的女词人,她生于书香门第,小小年纪便文采出众。李清照对诗、词、散文、书法、绘画、音乐,无不通晓,而以词的成就为最高。其词委婉、清新,感情真挚,具有鲜明独特的艺术风格,对后世影响较大,在词坛中独树婉约派一帜,史称易安体。刘墉要在《百家讲坛》讲李清照的消息也引起了李清照故乡人的关注,济南大学的一位老师告诉记者,刘墉虽然在散文创作上有独特的贡献,但讲李清照却不一定能够讲到位,《百家讲坛》如果能邀请李清照的故乡学者去讲,效果或许会更好。

百家讲坛李清照

    记者昨天打通了《百家讲坛》制片人万卫的电话,他表示,《百家讲坛》的确和刘墉有关接触,但当时并没有谈到要请他讲李清照,近期《百家讲坛》也尚未安排讲李清照的内容。  

相关阅读
  • 【百家讲坛郦波】百家讲坛 郦波读曾国藩家训【全集】

    【百家讲坛郦波】百家讲坛 郦波读曾国藩家训【全集】

    2020-06-12

    曾国藩在识人、用人的成就,实在有过人之处,值得学习。他明白单打独斗不能成事,非常重视人才。若自己培育来不及,就会重用现成的贤才。他广荐人才,主张合众人之私以成一人之公。若是武人便给金钱,文人提供官位。曾国籓强调要能容许人犯错,才能得到人心,作人做事要以身作则,忠诚为国。有难,要先承担,有功劳要先让别人分享。

  • 【百家讲坛三国演义】百家讲坛为什么没有人讲三国演义?

    【百家讲坛三国演义】百家讲坛为什么没有人讲三国演义?

    2020-06-12

    易中天在百家讲坛上讲的是品三国而不是三国演义错了,易中天品三国是讲实在历史三国志,鲍鹏山新说水浒只讲了武松,鲁智深,李逵,宋江,林冲,是很风趣,可我总觉鲍教师是个文明骗子,纸上谈兵能够,实在东西没有,红楼梦我没听过,只听过周岭讲曹雪芹,觉的他对红楼了解很深,至于刘心武听他人说不错,惋惜我仍是喜爱周岭。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。