【百家讲坛爱上语文】王崧舟教授央视百家讲坛今开讲《爱上语文》

2020-06-12 - 百家讲坛

7月30日,我第四次向《百家讲坛》提交修改后的选题申报表,也没有通过。

8月9日,我前往北京中央电视台,与《百家讲坛》制片人那尔苏老师、总编导李伟宏老师面谈选题事宜,最终将选题定为《爱上语文》。

8月12日,我第五次向《百家讲坛》提交新的选题申报表,获初步通过。

百家讲坛爱上语文

8月24日,我第六次向《百家讲坛》提交完善后的选题申报表,获正式通过。

以上为《百家讲坛》的选题申报。

9月10日,我在《百家讲坛》录制《爱上语文》第一集、第二集。

9月11日,我在《百家讲坛》录制《爱上语文》第三集、第四集。

10月15日,我在《百家讲坛》录制《爱上语文》第五集、第六集。

百家讲坛爱上语文

10月16日,我在《百家讲坛》录制《爱上语文》第七集、第八集。

11月12日,我在《百家讲坛》录制《爱上语文》第九集、第十集。

11月13日,我在《百家讲坛》录制《爱上语文》第十一集、第十二集。

以上为《百家讲坛》的节目录制。

2019年6月10日,我完成《爱上语文》第一集串词及讲述字幕的审改。

百家讲坛爱上语文

6月15日,我完成《爱上语文》第二集串词及讲述字幕的审改。

6月20日,我完成《爱上语文》第三集、第四集串词及讲述字幕的审改。

6月25日,我完成《爱上语文》第九集、第十集串词及讲述字幕的审改。

6月30日,我完成《爱上语文》第五集、第六集串词及讲述字幕的审改。

7月2日,我完成《爱上语文》第七集、第八集串词及讲述字幕的审改。

7月10日,我完成《爱上语文》第十一集、第十二集串词及讲述字幕的审改。

以上为《百家讲坛》的后期制作。

央视大楼

7月26日,中央电视台“科教频道”(第十套)将播出由我主讲的《爱上语文》第一集(首播:每天中午12:07;重播:每天晚上24:28)。届时网络同步播出,大家用手机就能观看!

7月27日,中央电视台“科教频道”(第十套)将播出由我主讲的《爱上语文》第二集。

7月28日,中央电视台“科教频道”(第十套)将播出由我主讲的《爱上语文》第三集。

7月29日,中央电视台“科教频道”(第十套)将播出由我主讲的《爱上语文》第四集。

7月30日,中央电视台“科教频道”(第十套)将播出由我主讲的《爱上语文》第五集。

7月31日,中央电视台“科教频道”(第十套)将播出由我主讲的《爱上语文》第六集。

8月1日,中央电视台“科教频道”(第十套)将播出由我主讲的《爱上语文》第七集。

8月2日,中央电视台“科教频道”(第十套)将播出由我主讲的《爱上语文》第八集。

8月3日,中央电视台“科教频道”(第十套)将播出由我主讲的《爱上语文》第九集。

8月4日,中央电视台“科教频道”(第十套)将播出由我主讲的《爱上语文》第十集。

8月5日,中央电视台“科教频道”(第十套)将播出由我主讲的《爱上语文》第十一集。

8月6日,中央电视台“科教频道”(第十套)将播出由我主讲的《爱上语文》第十二集。

以上为《百家讲坛》的正式播出。

现在回想我在《百家讲坛》讲语文,依然跟做梦一样。

当初,接到《百家讲坛》的邀请,压力是可想而知的。记得制片人那尔苏老师与我面谈时,不断向我提问:

这个选题能发挥你的最大优势吗?

你的讲述既能被初中生喜欢、又能被大学教授认可吗?

每隔5分钟就能引发观众新的期待吗?

讲语文还有没有更好的故事?

哪个角度的正能量会更大些?

如何保证文化品味?

能激发观众的深入思考吗?

总编导李伟宏老师是选题策划的灵魂人物。第一次构思选题时,我定位在“被误读的语文”上,李老师说,这个角度有新意,但容易引发争议;我调整为“语文的魅力”,李老师说,讲魅力固然充满正能量,但似乎又少了一点冲击力;我又改为“揭秘语文”,李老师说,揭秘倒是能夺人眼球,但难免有故弄玄虚的嫌疑;我重新定位成“语文的文化品格”,李老师说,从文化的角度讲语文,跟“百家”的栏目宗旨相吻合,也跟整个时代大潮相呼应,但会不会有点学究气?

在北京面谈,李老师说,我们这个选题的定位,是不是应该考虑三个维度:

第一,要有让人亲近的温度;

第二,要有超越学科的高度;

第三,要有扎根文化的厚度。

李老师最后建议,是否将选题定位为“爱上语文”。正是这个定位,奠定了我的创作基调,锚定了我的思考重心,确定了我的研究主线,厘定了我的搜索范围。

爱上语文,应该是“超越学生”的语文。这档节目,不光要让现在的学生爱上语文,也要让曾经的学生爱上语文,对象不能囿于在校学生,应该是全社会的,要让全社会都来重视语文,促进公民语文素养的提升。

爱上语文,应该是“超越学校”的语文。学校的语文,常常跟刷题、跟考试连在一起,某种程度上切断了语文跟生命之间的联结。这档节目,就是要让广大观众重新看见语文背后的人,让语文丰盈精神、启迪智慧、净化心灵、成全生命。

爱上语文,应该是“超越学科”的语文。语文,不只是教科书上的语文,也不只是课堂上的语文。生活的外延有多宽,语文的外延就有多宽;文化的内涵有多深,语文的内涵就有多深。这档节目,应该反映大语文、全语文的传统精髓和时代精神。

循着这一定位,我如履薄冰、却又如有神助地开始了痛并快乐着的创作之旅。我先后完成了:

第一集:学语文就是学文化;

第二集:看不见人怎么看得见语文;

第三集:书读百遍真能其义自见吗;

第四集:这样学语文才有味道;

第五集:学语文就是精神返乡;

第六集:学语文需要转化密码;

第七集:推敲语文就是推敲思想;

第八集:未经思辨的语文毫无价值;

第九集:用“三只眼睛”看语文;

第十集:学语文就是学做人;

第十一集:像苏轼那样用语文成全自己;

第十二集:语文学习的三重境界。

随着创作的不断深入,压力渐渐舒缓,自己的内心愈来愈宁静、愈来愈澄明。

在创作“推敲语文就是推敲思想”的时候,有一个声音在告诉我,不要在推敲的结论上纠缠,那样用力,无异于作茧自缚;要在推敲本身上推敲,要不断敲碎推敲,那样用心,才是思考的胜境。

于是,这一讲的思路变得豁然开朗:敲碎韩愈的结论——敲碎朱光潜的结论——敲碎推翻韩愈的结论——敲碎推翻朱光潜的结论。最终留给观众的,不是结论,而是一条伏延千年的思想轨迹。沿着这条轨迹,观众自己将会踏上一条推敲语文的康庄大道。

演播大厅

《爱上语文》的创作,让我又一次遇见了一个新的自己。我清醒地意识到,一旦看清焦虑和恐惧不过是一个能量紧缩的自己,那个纯净、空明的觉知才是更真实的自己,那么,所有的挑战和压力,就能马上转化为能量紧缩的自己与纯净空明的自己的对话。创作的激情和灵感,都会像深潜地下的泉水一样汩汩溢出。仿佛不是自己在创作,而是一个更高的智慧在替你思考、替你想象、替你完成一个又一个看似不可能的精彩讲述。

“学语文就是学做人”,是自己创作进程中最具挑战性的话题。稍有不慎,就有可能抬高道德、消解语文,沦为一种伪圣化的道德说教,为观众所不齿。我的创作一度陷入僵局,焦虑又一次开始在全身蔓延。

转变的契机,来自平心静气的阅读。我跟自己说,先停一停,先接受这个僵局,然后放下它,去读书,带着一种空明的觉知去读书。我没有做过精确统计,约摸估算,创作1万字左右的一集讲稿,至少需要100万字左右的阅读量的支撑。正是心无旁骛、聚精会神地高密度、大容量的阅读,将我导向了思接千载、视通万里的语文天地。

僵局不攻自破,有个声音在提醒我:语文就是语文,语文不是语文,语文还是语文。刹那间,我有一种周身经络被突然打通的感觉。郑板桥的《竹石》诗,自动呈现出三个层次:第一层次,见竹是竹;第二层次,移情于竹;第三层次,人与竹化。我紧紧抓住板桥笔下“竹”这个意象,从竹的特征讲到人的品格,从人的品格讲到文化的品格,最终达致“心与物化、天人合一”的境界。整个讲述,没有一点道德说教的色彩,但是,做一个什么样的人、怎样做人,却润物无声一般渗透在每一个层次的讲述中。

那一刻,我才意识到:那个更高的智慧不是神,就是我自己。“那个我”如如不动地烛照着我,又生生不息地滋养着我。

此前,“那个我”被经验压制着、被焦虑遮蔽着,呈现一种萎缩的状态。《爱上语文》的创作体验,让我又一次发现:只有对语文充满敬畏,语文才会以最高的诚意向我敞开她的全部奥秘;而语文的所有奥秘,最终揭示的不过是生命的奥秘。

爱上语文,就是爱上自己。

语文唯一要确证的,也是唯一能确证的,就是“那个我”。

录完最后一集《爱上语文》,我走出央视新大楼,向它深深地鞠了一躬。我知道,对于《百家讲坛》而言,这次录制无非是在星光灿烂的主讲嘉宾榜上添加了一个21画的姓名而已;对于收看《百家讲坛》的观众而言,这档节目也无非是在精彩纷呈的文化题材上增加了12集无足轻重的内容罢了。

但是,唯独对于我,她不再只是一个符号、一档节目,她成了我生命中不可分割的部分,她甚至成了我那个当下、那个时刻全部的生命、生命的全部。

我在《百家讲坛》,确证了“那个我”。

对此,我唯有深深的感恩。

制片人与总编导

感恩百家讲坛制片人那尔苏老师、总编导李伟宏老师、后期制作的王琛、王洛霏、郭宁、刘宇、张以晴、贺源等编导,他们为我的创作和讲述指引方向、指点迷津,并以他们的智慧和敬业提升了《爱上语文》的品质;

感恩我的弟子林志芳、彭才华、冯琛莉、杨桂敏、吴学军、郑梨花、黄磊、楼琳、王梦雅,他们为我提供了不少珍贵的创作素材,开阔了我的阅读视野,启迪了我的创作思路;

感恩我工作室助手何平,为我精心打理日常的研修事务,使我得以集中精力专注于节目的创作;

感恩杭州师范大学,正是他们的信赖和举荐,使我幸运地成为杭师大第一个登上《百家讲坛》的老师;

感恩齐鲁书社,我的讲稿《爱上语文》能在这里出版,是一种莫大的荣幸;

最要感恩的是我的太太和女儿,是她们的爱给了我不竭的创作动力。

相关阅读
  • 谷维素药理 谷维素片是安眠药么

    谷维素药理 谷维素片是安眠药么

    2019-05-08

    安眠药是很多人都需要使用的药物,也是常见的药物,很多人不能正常睡觉而依赖安眠药,那么,谷维素片是安眠药么?谷维素主要存在于毛糠油及其油脚中,米糠层中谷维素的含量为0.30.5。米糠在加温压榨时谷维素溶于油中,一般毛糠油中谷维素的含量约为23。其含量随稻谷种植的气候条件、稻谷品种及米糠取油的工艺条件不同而略有差异。

  • 你的名字2什么时候出 《你的名字》最美现场重现!荣耀20 PRO取景拍出绝美幻境

    你的名字2什么时候出 《你的名字》最美现场重现!荣耀20 PRO取景拍出绝美幻境

    2019-06-15

    2016年,一部名为《你的名字》的动画电影横扫全国。虽然新海诚这部动画已经播出一段时间了,但至今人们提到它仍是记忆犹新,除了浪漫的主线故事,梦幻一般的动漫场景更是成为了大家心中永远的向往。不过,在羡慕之余,大家有没有想过手机也能拍出这种惊艳的漫画般的照片呢?昨天,荣耀手机官方微博就发布了一张由荣耀20PRO拍摄的照片。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。