【为什么有的人不生气】读《中国人你为什么不生气?》有感!

2020-06-13 - 不生气

当看到龙应台这篇文章的时候,我才意识到原来愤怒也可以这么有力量,这么有正义感!愤怒!在我们很多人的意识里,是负能量的代名词。一个人愤怒了,可能就意味着,一件事或一个人,将面临困境。所以我们很多人都避免去愤怒,可是万事万物都有利弊,愤怒并不永远都是坏的。当一个人,为了声张正义而愤怒时,那此时的愤怒就是最有价值的!而很多时候我们很多人,就是缺乏这样正义的呼声,我觉得这是龙应台文章里,最想表达的!在我的身边就有这样切身的例子:那天晚上在图书馆学习,图书馆是一座高楼,很多人都在刻苦的备考,或汲取书本里的营养。

为什么有的人不生气

可是这个社会从来都不缺乏败类 ,那天晚上,就在图书馆外面的座椅处。在昏暗的灯光下,两对男女就在那儿肆无忌惮的讲话。说得非常的大声,俨然就将诺大的校园,当成了菜市场!可是他们贩卖的却是厌恶,一种让所有人恶心的东西!可是他们只有四个人,在那个图书楼里一百多号人,仿佛就在听着他们的宣讲。可是没有人站出来,让他们闭嘴!或许学习的人也很愤怒,也想斥责这几对男女。可是谁都没有站出来,直到那四个人讲得尽兴了,安然离去后,图书馆附近的环境才重新恢复了安静!单从这个我身边的例子,就可以看出我们很多中国人身上确实有懦弱忍耐的弊病!

为什么有的人不生气

我们每个人都只愿明哲保身,而不愿为了集体的利益去愤怒。总以为大家谁都没有站出来,那自己又何必去做那个出头鸟,去招惹那些不必要的是非呢?正是因为有着这样的心态,所以我们绝大多数人,在面对公众利益被损害时,都是麻木的。我们总觉得只要不触及自己的那一亩三分地,那就没有关系,由它去吧!中国人不是不愿意愤怒,可能只是我们更内敛,我们更愿意把这种愤怒对向自己的熟人或亲人,而不愿意为陌生人强出头!这么做当然有个中道理,可是这么做的缺陷很明显。它会导致这个社会缺少正义的呼声,很多灰暗的事情,就这么被默许了!因为大家都遵循着,事不关己高高挂起的原则!

所以龙应台才在文中说:你不要以为你是大学教授,就可以整天只顾忙研究;你不要以为你是杀猪的,就觉得没有人听你的;你不要以为你是大学生,就觉得不够管社会上的事儿!其实在这个社会上活着,我们每一个人都对这个社会有一份责任,只有我们敢于吼出心中的愤怒,这个才有可能变得更美好:毒奶粉导致婴儿畸形的事件,可能才会减少;在你家单元楼外,办大排档的才不敢那么肆无忌惮;政治生态,也许才会变得更好;那河流里的水,或许也会因此清澈几分;总之作为中国人,我们要敢于愤怒。我们活着,不能总为自己而活。我们要敢于为公众,为社会去愤怒!这样的愤怒不只是为了别人,其实始终也是在为我们自己!

如果我们太过懦弱或自私,可能就会造成唇亡齿寒的后果。就像二战时期的一个典故一样:在二战时的德国,最害怕就是被指认为犹太人!一个人看着一个陌生人被指认为犹太人,他什么都没有说。当他看到另一个人被指认时,他还是什么都没有说。当哪天终于轮到他被指认时,他想让别人为他辩解,可是他却发现身边的人都沉默了,因为他当时也是这么沉默以对的!所以在需要我们愤怒嘶吼时,我们应该勇敢的告诉别人——我们很生气!这不只是为了他人,更是为了我们自己!

相关阅读
  • 【不生气歌曲】歌曲不接地气被淘汰?《我是唱作人》苏运莹不被大众接受

    【不生气歌曲】歌曲不接地气被淘汰?《我是唱作人》苏运莹不被大众接受

    2020-06-13

    苏运莹作为一名歌手,有才华有歌喉,自从在《我是唱作人》舞台上出现后,也是创作了很多搞怪又动听的歌曲,只不过在最近播出的节目中,苏运莹被淘汰了,她最后在《我是唱作人》舞台上演唱的是《生气之歌》,一如既往的搞怪曲风,最后的比赛结果是苏运莹淘汰,隔壁老樊进入到上位区。2020年5月7日播出的《我是唱作人2》第四期节目。

  • 今天你可以不生气

    今天你可以不生气

    2020-06-13

    内容简介生气是习惯,也是选择。愤怒在杀死我们,只要生活在这个世界上,任何人都会希望拥有一个健康的人生。但是,如果无法控制生气、愤怒,就将会危及我们的生命与生活。生气有一个明显的特征,那就是只要一生气,怒火将会攀升到不可控制的地步。因此,早期消除怒气是非常重要的。nbsp;若站在自己的立场上,就很容易产生生气的情绪。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。